Холодильник “Минск” замораживает овощи в овощном отсеке

9 причин почему скапливает вода в холодильнике

Одна из популярных неисправностей в холодильнике — скапливается вода под ящиками для овощей. Почему так происходит и как исправить проблему самостоятельно, мы и разберем в данной статье.

Эта статья подойдет для всех моделей российского, советского и иностранного производства — одно-, двухкамерных и трехкамерных, в том числе встраиваемых: Hotpoint Ariston / Хотпоинт Аристон, Ardo / Ардо, Beko / Беко, Bosch / Бош, Candy / Канди, Daewoo / Дэу, Electrolux / Электролюкс, Gorenje / Горенье), Haier / Хайер, Hansa / Ханса, Hitachi / Хитачи, Indesit / Индезит, LG / ЭлДжи, Liebherr / Либхер, Polair / Полар, Pozis / Позис, Samsung / Самсунг, Sharp / Шарп, Shivaki / Шиваки, Siemens / Сименс, Snaige / Снейг, Stinol / Стинол, Toshiba / Тошиба, Vestel / Вестел, Vestfrost / Вестфрост, Whirlpool / Вирпул, Zanussi / Занусси, Elenberg / Эленберг, а также Норд, Бирюса, Юрюзань, Атлант, Ока Свияга, Океан, Минск и Дон.

Места скопления воды

Одно из полезных изобретений современности — холодильное оборудование, позволяющее сохранять продукты свежими и делать заготовки. Расширение функциональности аппаратов именитых брендов (Liebherr, LG, SHARP, HANSA FY, HITACHI, SIEMENS, Shivaki, Mitsubishi, Samsung) позволяет даже получать лед, охлажденную и очищенную воду: как обычную, так и газированную. Но и такие «умные» агрегаты могут сломаться.

На задней стенке

«Плачущей стенкой» страдают устройства с капельной системой разморозки (Либхер CNEF 4815, Бош KGE39XW2AR, Атлант XM 4625-101, Веко RCSK 335M20W, Вирпул ART 9810/A+, Индезит DF 4200 E).

Не всегда это говорит о проблеме в работе оборудования, так как является циклом автоматической разморозки. Вся наледь, образующаяся на стенке, потом оттаивает, а талая вода стекает через отверстие, расположенное внизу.

Иногда процесс сопровождается бульканьем, журчанием, шипением и другими звуками, это нормально.

А вот появление «снежной шапки» — это уже нарушение в замораживающей системе:

  • Установка режима охлаждения на максимальное значение в жаркую погоду;
  • Разгермитизация основного отделения и попадание теплого воздуха из помещения, с последующим образованием конденсата, из-за порванной или старой уплотняющей резинки;
  • Забито дренажное отверстие;
  • Размещение на полках горячей кухонной утвари без крышки.

Под ящиками

В агрегатах с охлаждением No Frost (Самсунг RT60KSRVB, Дэу FR 3501, Beko cmv529221 w, Bosch KGN36NL14R, Indesit DF 5181 X M) при поломке модуля размораживания, снизу (под овощными ящиками) собирается конденсат.

  • постоянная работа мотора-компрессора;
  • большая «снежная шапка» в морозилке;
  • вытекающая желтая жидкость из под уплотнителя дверки;
  • иногда, отсутствует охлаждение в основном отделении.

Под холодильником

Скопление жидкости под самим аппаратом на полу, может быть результатом неаккуратного перемещения или перевозки, вследствие чего возникают следующие повреждения:

  • Вылетает водоотводная трубка;
  • Трескается емкость для сбора воды.

Причины

Засор дренажа

Дренажная система предназначена для вывода конденсата в специальный поддон, расположенный рядом с компрессором. Инженеры предусмотрели емкость, чтобы не было запотевания и внутри не мокли продукты.

О засоре трубки слива пылью, крошками продуктов и другим сором, говорит скапливающаяся вода под контейнером для овощей и фруктов. Со временем обязательно появится неприятный запах, так как начинается размножение бактерий.

Если повременить и не провести чистку, то произойдет поломка из-за промерзания испарителя. Это повлечет за собой еще большие проблемы — выход из строя компрессора, так как ему придется работать в повышенном режиме, чтобы поддерживать температуру холодильной камеры и морозилки.

Прочистить дренажное отверстие достаточно легко и не требует специальных навыков.

Вам понадобится специальное приспособление (изначально прилагается к аппарату) или ватная палочка, спринцовка или большой двадцатикубовый медицинский шприц, тонкая проволока и горячая вода. Отверстие обычно находиться в середине основной камеры, ближе к нижней части.

  • Отключите холодильник, а лучше полностью разморозить;
  • Аккуратно, без резких движений произведите очистку дренажного отверстия;
  • Наполните спринцовку или медицинский шприц водой и под давлением вылейте ее в дырку водоотвода.

Если после проведения этой процедуры жидкость продолжает выливаться и не доходит до емкости, то придется прочистить капилярную трубку с помощью проволоки.

Также без резких движений, чтобы не повредить водоотвод и пластик холодильника, проталкивайте проволоку как со стороны входного отверстия, так и с противоположной.

Если после всех манипуляций продолжает появляться снег и лед — читайте здесь.

Износ уплотнителя

Со временем резиновый уплотнитель на дверце холодильника изнашивается, и в камеру начинает поступать воздух из помещения, в результате чего он течет.

Это может случиться с устройством любой ценовой категории: как самым простым (ATLANT ХМ 6025-060, NORDFROST NRG 119 642, Samsung RL-28 FBSW 1, Бирюса, Индезит, Атлант), так и с электронным управлением и ноу фрост (Samsung RL 63 GCBMG, Daewoo FGK-51 efg, Vestel VNF 366M, Whirlpool BSNF 8101 OX, Zanussi ZBB 928651 S, Daewoo FR-3801).

Основные признаки повреждения и износа резинки:

  • Конденсат и наледь на задней стенке;
  • Беспрерывная работа мотора-компрессора.

Решение довольно простое — приобретите новый уплотнитель и замените. Как это сделать самостоятельно, читайте тут.

Неправильная установка

Неровная установка холодильного оборудования приводит к тому, что дверца будет отходить и образовывать щель, прилегать неплотно. Теплый воздух из помещения попадает внутрь камеры и нарушает работу, поэтому при установке стоит воспользоваться уровнем.

Накрылся термодатчик

Термодатчик отвечает за регулирование температурного режима внутри охлаждающей и морозильной камеры. В результате сбоя работы термостата наблюдается:

  • подмораживание продуктов в охлаждающем отсеке;
  • перемерзание дренажной трубки;
  • мотор-компрессор работает беспрерывно и достаточно быстро выходит из строя (2-4 месяца);
  • на задней стенке агрегата образуется равномерный слой льда;
  • под овощными ящиками скапливается жидкость;
  • постоянно светится лампочка индикатора ошибки.

Для замены термостата рекомендуем пригласить квалифицированного специалиста, но можно это сделать и своими руками. Подробная инструкция здесь:

Поломка нагревателя испарителя

Холодильники с системой No Frost очень удобны: в них не образуется иней, а продукты охлаждаются с помощью сухого холода.

Если нагреватель испарителя приходит в негодность, то внутри агрегата повышается уровень влажности и образуется лед. Чем чаще вы открываете аппарат, тем быстрее он начинает таять и течь.

Замену сломанного элемента стоит доверить профессионалу.

Лопнул водоотвод или резервуар для жидкости

Неаккуратная транспортировка устройства может привести к поломкам дренажной системы или водосборника. В результате внизу набирается вода, и образуется лужа:

  1. Проверьте, возможно, лопнула или отсоединилась трубка дренажного слива — необходимо ее поправить или заменить.
  2. Нарушена герметичность резервуара для сбора жидкости — он подлежит замене. Можно обратиться в официальный сервисный центр, где точно должны быть необходимые запчасти для вашего устройства.

Течь из двери

Еще совсем недавно, функцию по заморозке льда, выполнял обычный пластиковый лоток в морозильной камере. Сейчас в дорогих моделях с функцией «icemaker», к примеру Либхер, в дверцу устанавливают генератор, и лед производится в автоматическом режиме. Модуль также, как и любой элемент аппарата, может выйти из строя. На самом деле причин подобной поломки множество:

  • Засор сливного шланга;
  • Сбой работы программатора;
  • Неисправность термостата испарителя;
  • Изломался дверной переключатель;
  • Неверно установлена температура в морозильной камере;
  • Утечка фреона в основном контуре и т.д.

Для диагностики и точного определения причин течи из двери, придется разобрать обшивку и посмотреть что же произошло.

Утечка фреона

При небрежной транспортировке, передвижении или воздействии острым предметом можно нарушить герметичность контура в системе циркуляции фреона. В результате охлаждающий газ испаряется, и холодильник перестает морозить.

При ремонте необходимо обнаружить поврежденный участок и восстановить целостность контура, после чего можно произвести замену фреона. Операция эта не из простых и требует специального оборудования и знаний. Подробно данная процедура описана здесь.

Утечка масла

Если вы обнаружили под устройством жидкость не белого цвета, а коричневую или черную, это говорит о нарушении целостности контура компрессора — идет утечка масла.

Это случается в результате внешнего воздействия (удара, сильной встряски) или техника выработала свой ресурс.

Временно решить проблему поможет герметик. Полной же заменой компрессора должен заниматься профессиональный мастер, гарантирующий качество своих услуг.

Профилактика и советы

Чтобы прибор служил вам долго и надежно следует относиться к нему бережно и соблюдать правила эксплуатации и разморозки:

  • Никогда не пытаться с помощью острого предмета отколоть наледь или «снежную шапку», а также примерзшие продукты питания;
  • Чтобы избежать неприятного запаха, регулярно мойте устройство внутри;
  • Располагайте еду, кастрюли, контейнеры на расстоянии не менее 2 см от стенок агрегата;
  • Вне зависимости от степени намерзания проводите процесс разморозки хотя бы 1 раз в год, а лучше раз в 6 месяцев;
  • Не стоит ставить в камеру горячие продукты питания. Остудите их до комнатной температуры;
  • Всегда проверяйте плотность закрытия дверцы.

Заключение

Хотелось бы напомнить, что при любом ремонте холодильника, чистке дренажных отверстий и других манипуляций. Тем более если начинает скапливается вода под ящиками для овощей, стоит соблюдать элементарные правила безопасности.

Все работы стоит производить, только отключив технику от электропитания.

Несмотря на то что агрегат кажется большим и мощным — он довольно хрупкий, и любая транспортировка или передвижение может привести к выходу из строя, что уж говорить об ударе или встряске. К тому же, дорогая бытовая техника оснащается дополнительным программным обеспечением, чтобы расширить функциональность. Это влечет поломки электронных модулей, глюки, и другие ошибки в работе.

Если вы не уверены в собственных силах по ремонту, то лучше обратиться в профессиональную мастерскую, ведь покупка нового аппарата обойдется вам намного дороже.

Видео

По сути — главный редактор всего сайта, всегда на связи с лучшими авторами. Корректировка и вычитка, его работа. Отличный знаток своего дела. Великолепно разбирается в технических нюансах электроники. Изредка пишет и выкладывает авторские статьи.

  • опубликованных статей — 15
  • читателей — 3 179
  • на сайте с 5 сентября 2017 года

Ледниковый период: если холодильник перемораживает

Главная задача холодильника – охлаждать, сохраняя тем самым свежесть продуктов. Однако все должно быть в меру. Ведь если холодильная камера вдруг решит морозить сильнее, чем это необходимо, результат будет диаметрально противоположным: от излишнего холода продукты замерзнут и станут непригодными для употребления в пищу. Если вместо свежих помидоров вы вдруг обнаружили томаты-ледышки или что-то другое превратилось в снежное изваяние – время бить тревогу!

Оптимальная температура в холодильном отделении составляет +5 градусов по Цельсию. Чуть ниже она может быть в отделении «нулевой зоны». Этого вполне достаточно чтобы продукты чувствовали себя отлично. Но иногда бывает, что в холодильнике наступает ледниковый период. Почему такое могло произойти – будем разбираться в этой статье.

Читайте также:  Как подобрать УЗО и дифавтомат в электросеть загородного дома?

Холодильник сильно морозит: что проверить в первую очередь?

Как бы банально это ни было – вначале проверьте все настройки. В механических холодильниках оптимальное положение регулятора температуры находится между значениями 2 и 3,5. Даже если стоит жара, не стоит выкручивать регулятор на максимум: исправный холодильник справится и в условиях лета со своими обязанностями, а вот чрезмерная нагрузка может напротив самым коротким путем привести к поломке агрегата. Для электронных моделей температура выбирается в градусах: устанавливаем значение 4-6 °C.

Проверка показала, что все в норме, но холодильник все так же морозит чересчур сильно? Значит, возникла какая-то неисправность.

Наиболее частые причины того, почему перемораживает холодильник

К излишне усердной работе холодильной камеры может привести ряд поломок – как весьма простых, которые легко устранить самостоятельно, так и весьма замудреных – ликвидировать которые под силу только профессиональному мастеру. Ниже приведен перечень наиболее распространенных неполадок и их признаки.

В холодильнике полный «ноу фрост» вода течет из морозилки. Внутри морозильной камеры сильная наледь и незамерзшая вода.

Вероятнее всего, износился уплотнитель. Теплый воздух проникает в холодильник, чтобы компенсировать излишнее тепло агрегат морозит сильнее, чем надо. В результате на стенках образуется «шуба», продукты перемерзают.

Необходима замена резинового уплотнителя.

Холодильник сильно морозит, при этом в отделении для овощей и фруктов виден лед, а под ящиками – скапливается вода.

Возможно, забилось дренажное отверстие и конденсат не может покинуть холодильник естественным путем. В результате вода скапливается в нижней части холодильной камеры и превращается в лед.
Необходимо прочистить дренажное отверстие.

Сделать это можно самостоятельно: при помощи спринцовки с теплой водой или коктейльной трубочки.

Холодильная камера перемораживает, а в морозилке – тепло. При этом мотор работает очень активно, с небольшими паузами.

Вероятно, произошел засор в капиллярной системе холодильной камеры. Мотор не может прокачать фреон по системе из-за возникновения «тромба» (обычно они возникают из-за подгорающего машинного масла).

Необходима прочистка системы, перезаправка холодильника фреоном и проверка масла (возможно, потребуется его замена).

Внешне все в порядке, но холодильник перемораживает (для электромеханических холодильников).

Из строя мог выйти терморегулятор. В этом случае «мозг» холодильника не получает сигнал о том, что заданная температура уже достигнута, а потому агрегат продолжает морозить.

Необходима замена терморегулятора (термостата) холодильной камеры.

Внешне все в порядке, но холодильник сильно морозит (для холодильников с электронным управлением).

Возможно, сломался воздушный датчик, который посылает управляющей плате данные о температуре. Холодильник не получает сигнал о том, что в камере достаточно холодно и продолжает нагнетать холод.

Необходима замена воздушного датчика холодильной камеры.

Однокомпрессорный холодильник перемораживает продукты в основном отсеке, а в морозилке – температура выше заданного значения.

Скорее всего, сломался клапан переключения. В неисправном состоянии он часто «залипает» в положении «охлаждение холодильника и морозилки». В результате в холодильной камере слишком холодно, в морозилке – слишком тепло.

Необходима замена клапана.

* В таблице указана ориентировочная стоимость. Точную смету на ремонт мастер предоставит после осмотра холодильника, с учетом характера поломки, а также производителя и модели.

** Цены указаны только на работу мастера, без учета стоимости запасных частей.

Как видите, причины того, почему перемораживает холодильник, весьма разнообразны. И если речь идет не о банальном засоре или ошибке при выставлении температуры – дальнейшую диагностику и ремонт лучше доверить профессионалу:

+7 (495) 215 – 14 – 41

+7 (903) 722 – 17 – 03

«Самолечение» техники – не самое лучшее занятие: одно неловкое движение может привести к тому, что вместо перемораживающего холодильника вы получите полностью нерабочий агрегат, который не факт что сможет «реанимировать» даже профессионал. Так что не рискуйте – обращайтесь к специалистам.

Мастер приедет к вам на дом и прямо на месте поставит диагноз любителю вечной мерзлоты. После чего, в случае вашего согласия, проведет все необходимые ремонтные работы. И больше вам не придется есть замороженные продукты. За исключением мороженого!

Основные правила эксплуатации морозильника

1. Звуковая сигнализация.

В морозильнике со звуковой сигнализацией при открытой свыше 30 секунд двери включается звуковой сигнал. После закрывания двери сигнал отключается. Дополнительный кратковременный звуковой сигнал будет слышен каждый раз в момент открывания двери при работе морозильника в режиме “Замораживание”.

2. Переключение режимов работы.

Режим “Хранение” обеспечивает качественное хранение замороженных продуктов и замораживание свежих продуктов в количестве до 4 кг. Качественное замораживание большого количества свежих продуктов достигается при работе морозильника или морозильной камеры в режиме “Замораживание”. Работа морозильника или морозильной камеры переключается в режим “Замораживание” или “Хранение” нажатием выключателя. Режим “Замораживание” рекомендуется включать заранее, не менее чем за 24 часа до загрузки. Через 24 часа после загрузки продуктов выключатель следует установить на режим “Хранение”.

3. Замораживание свежих продуктов.

В морозильном отделении МХ-2822, МХ-2823 Для качественного замораживания продуктов не менее чем за 18 часов до помещения их в морозильное отделение установить ролик относительно указателя на деление с большим (на 1-2 единицы) значением.

4. Размещение продуктов в морозильнике, морозильной камере (морозильном, низкотемпературном отделении).

Морозильная камера (морозильник) имеет зону замораживания (верхнее отделение за щитком (панелью передней) в морозильниках, холодильниках с нижним расположением морозильной камеры или зона “а” в холодильниках с верхним расположением морозильной камеры), которая используется как для замораживания, так и для хранения замороженных продуктов. В морозильном отделении МХ-2822, МХ-2823 хранятся замороженные продукты, а свежие продукты замораживаются в непосредственном контакте с боковой стенкой отделения. Только для хранения замороженных продуктов в зависимости от модели предназначены зона “б” или корзины морозильной камеры (морозильника), а также низкотемпературное отделение МХ-365. МХ-367. ВНИМАНИЕ! Своевременно перекладывайте замороженные продукты из зоны замораживания на освобождаемые места в зоне “б” или в корзинах, чтобы не ухудшились условия хранения ранее замороженных продуктов после контакта со свежими, загружаемыми для замораживания.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ хранить в морозильнике, морозильной камере (морозильном, низкотемпературном отделении) стеклянные емкости с замерзающими жидкостями. Для загрузки продуктов в зону замораживания морозильников, холодильников с нижним расположением морозильной камеры щиток (панель переднюю) необходимо приподнять вверх и открыть на себя. После заполнения отделения продуктами щиток (панель переднюю) закрыть. Корзины при загрузке и выгрузке продуктов выдвигают на себя, а при уборке их вынимают из холодильника (морозильника). После закладки продуктов в морозильное отделение МХ-2822, МХ-2823 дверь необходимо закрыть ручкой до ощутимого щелчка.

ВНИМАНИЕ! Не опирайтесь на открытую дверь морозильного (низкотемпературного) отделения, чтобы не обломать ее. Количество свежих продуктов, загружаемых для замораживания в морозильную камеру или отделение, морозильник, не должно превышать номинальной мощности замораживания.

ВНИМАНИЕ! Не размещайте продукты в холодильнике серии “Новая волна” вплотную к датчику температуры, расположенному на задней стенке морозильной камеры.

5. Регулировка температуры в морозильнике, в морозильной камере двухкомпрессорных холодильников.

Температура в морозильной камере (морозильнике) зависит от температуры окружающей среды, количества хранящихся и вновь загружаемых продуктов, частоты открывания двери, места установки холодильника (морозильника) в помещении и т.п. Для регулировки температуры в морозильной камере (морозильнике) используется: ролик, который находится под маской холодильника (морозильника); кнопка электронного блока управления и индикации в соответствии с 7.5. Ролик следует установить под указателем на выбранное деление. Деление “1” ролика соответствует наиболее высокой температуре (наименьшее охлаждение) в камере, деление “7” – наиболее низкой (наибольшее охлаждение). После регулировки температура в камере (морозильнике) поддерживается автоматически.

6. Размораживание и уборка.

Если в процессе работы в морозильнике, морозильной камере, морозильном и низкотемпературном отделении образовался снеговой покров более 3 мм и его нельзя удалить пластмассовой лопаткой (входит в комплект поставки морозильников, холодильников с нижним расположением камеры), холодильник (морозильник) следует отключить для размораживания и уборки. Снеговой покров препятствует передаче холода продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает расход электроэнергии.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять для удаления снегового покрова металлические предметы. Морозильник, морозильную камеру, морозильное отделение рекомендуется убирать после каждого размораживания, но не менее двух раз в год. Для размораживания и уборки морозильника, морозильной камеры в холодильниках с нижним расположением морозильной камеры необходимо: отключить холодильник (морозильник) от электрической сети; вынуть продукты из морозильной камеры (морозильника) и разместить их на полках холодильной камеры холодильника; оставить дверь морозильной камеры (морозильника) открытой; установить лопатку и любую емкость объемом не менее 2 л для сбора талой воды; собирать талую воду, если она вытекает из камеры (морозильника) вне лопатки, легковпитывающим влагу материалом; вымыть камеру (морозильник) в соответствии с 6.1, вытереть насухо.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ размораживать морозильную камеру (морозильник) без использования лопатки. Талая вода, вытекающая из камеры (морозильника) вне лопатки, может вызвать ухудшение свойств теплоизоляции или стать причиной выхода из строя шкафа холодильника (морозильника) и холодильной системы. Для размораживания и уборки морозильного отделения, морозильной камеры в холодильниках с верхним расположением морозильной камеры необходимо: отключить холодильник от электрической сети; вынуть продукты из морозильной камеры (отделения) и разместить их на полках холодильной камеры; оставить дверь морозильной камеры (отделения) открытой; на полку холодильной камеры под морозильным отделением (МХ-2822, МХ-2823) установить любую емкость для сбора талой воды; удалять воду из морозильной камеры (отделения) легковпитывающим влагу материалом по мере оттаивания снегового покрова; вымыть камеру в соответствии с 6.1, вытереть насухо. Низкотемпературное отделение рекомендуется размораживать не реже одного раза в месяц. Для размораживания и уборки холодильника с низкотемпературным отделением необходимо: отключить холодильник от электрической сети; переложить продукты из холодильника в другое холодное место; оставить дверь холодильника и дверь низкотемпературного отделения открытыми; установить в поддоне регулирующую заслонку в положение “Закрыто”; установить на полку холодильного отделения под желобом поддона любую емкость для сбора талой воды. По мере оттаивания снегового покрова под действием температуры окружающей среды вода будет поступать в сосуд постепенно; по окончании размораживания вымыть холодильник в соответствии с 4.1, вытереть насухо и перевести регулирующую заслонку из положения “Закрыто” в положение “Полуоткрыто” или “Открыто” в соответствии с 9.1.2.

Читайте также:  Какой вытяжной вентилятор можно установить в вытяжку с сечением 20 на 20 см?

7. Отключение камеры.

В двухкомпрессорных холодильниках При необходимости камеру можно отключить поворотом против часовой стрелки соответствующего ей ролика регулировки температуры до щелчка (под указателем должна быть отметка “o” ролика). В холодильниках из серии “Новая волна” Отключение морозильной камеры производится нажатием на кнопку . При повторном нажатии данной кнопки камера вновь начинает работать.

Не замерзнет ли урожай на балконе?

Яблоки и груши

Многие дачники до наступления холодов хранят свой урожай на балконах. Но когда именно картошку, морковь, свеклу, лук, яблоки и груши нужно перенести в теплое место, чтобы они не испортились? Делать это сразу при первых заморозках или можно еще подождать?

– Если балкон не утеплен, то, как только термометр начинает показывать отрицательную температуру, яблоки и груши нужно перенести в квартиру, потому что они будут портиться, – говорит старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Виталий ВАСЕХА. – Можно поставить на балконе банку с водой: как только вы увидите, что вода начала замерзать, уносите фрукты, иначе они промерзнут и станут рыхлыми, потеряют вкус. На утепленном балконе урожай можно хранить всю зиму. Оптимальная температура для хранения яблок +2 – +4 градуса, для груш +1 – +3.

В квартире яблоки лучше всего хранить в холодильнике, отдельно от овощей, но поскольку места для них там чаще всего нет, разложите их в коробки или сетки, пропускающие воздух, и поставьте в самое прохладное место, подальше от батарей. Ни в коем случае не храните яблоки и груши в целлофановых пакетах, так вы заметно сократите срок их хранения. В квартире при температуре +18 – +20 градусов фрукты могут храниться около месяца. Часть яблок можно заморозить, порезав на кусочки, чтобы зимой варить из них компоты.

Картошка

Один из самых удобных вариантов – сделать на балконе утепленный ящик для хранения картофеля. Если его нет, то при отсутствии подвала или погреба придется искать место в квартире или на коридоре.

– Картофель нужно убирать с балкона, когда температура опускается до нуля градусов, – советует заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Иванович КОЛЯДКО. – Хранить картофель нужно при температуре не выше +10 градусов, желательно +4 – +5.

Не складывайте картошку в пакеты или мешки, не пропускающие воздух, – она будет портиться, и не ставьте ее на свету – она начнет зеленеть.

Лук и чеснок

Самые стойкие овощи – это лук и чеснок. Их можно хранить на балконе даже тогда, когда вы уже перенесете в квартиру остальной урожай.

– Оптимальная температура для хранения лука и чеснока – 0 – -1, но морозы до -6 градусов они спокойно выдерживают, – говорит Николай Петрович КУПРЕЕНКО , заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства».

При хранении в квартире лук можно заплести в косы и повесить его в сухом месте (во влажной среде будут развиваться болезни и лук начнет прорастать). Часть урожая можно разложить в коробки. Но только не используйте пластиковые ящики – лук дышит и выделяет влагу, а пластмасса влагу не впитывает, поэтому урожай будет портиться.

Периодически проверяйте содержимое ящиков: размягчившиеся луковицы сразу же доставайте из коробки, чтобы они не стали источником инфекции для других. И не закладывайте на хранение овощи, пораженные вредителями и болезнями – они быстро портятся.

Свекла и морковь

Их нужно унести с балкона при нулевой температуре – мороза они боятся. Подходящая температура для хранения моркови – +2 градуса. Если моркови немного, то можно положить ее в овощной отсек холодильника: там для нее идеальные условия.

С хранением свеклы проблем обычно не возникает. Перед закладкой на хранение у нее обрезают ботву, просушивают, складывают в ящики и периодически проверяют, как она хранится. Если заметите подгнившие плоды – сразу выбрасывайте.

Капуста

Капуста выдержит небольшой мороз в -1 – -2 градуса, но долго держать ее на балконе поздней осенью не стоит. Чтобы она хорошо хранилась, выбирайте поздние лежкие сорта – у них кочаны более плотные. Капуста хранится при температуре плюс 2 – 3 градуса и высокой влажности.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Моя дача»

Почему холодильник сильно морозит и перемораживает продукты?

Вы столкнулись со странностью — холодильник перемораживает, в нем скапливаются лед и снег, продукты оказываются «прихваченными» холодом даже в отделении охлаждения, где температура как правило как правило не опускается ниже +5 — +2 по Цельсию. Чаще всего причины кроются в неисправности, искать и устранять которую должен специалист.

Для начала убедитесь, что вы сами не создали условий для неправильной работы агрегата. Часто в сильную жару владельцы холодильников решают компенсировать внешнюю температуру и выставляют регулятор на максимум. Этого делать не стоит — нормальное положение регулятора не должно быть крайним, достаточно выставить его на середину или чуть дальше. Если это не помогло, и холодильник продолжает сильно морозить, то вы имеете дело с неисправностью.

Холодильник перемораживает продукты — это неисправность

В чем причина слишком низкой температуры в холодильной и морозильной камерах холодильника?

  • неисправности корпуса и уплотнения;
  • засорение дренажа — отвода воды;
  • проблема в системе циркуляции хладагента;
  • неисправности контрольных приборов и датчиков.

В любом случае, выявить, где локализована неисправность, и устранить ее профессионально может только мастер с квалификацией, инструментами и приборами, набором комплектующих для замены.

Износ уплотнения и повышенная влажность в холодильнике

В бытовых приборах современной конструкции, где используется система «ноу фрост», проблема может скрываться в износе уплотнительной резинки на дверце. При этом в рабочее пространство постоянно попадает теплый воздух, приносит с собой влагу, которая конденсируется, стекает в дренаж. Вы должны заметить, что дренаж ноу фрост полон воды, а холодильник морозил слишком сильно, чтобы поддержать нормальную температуру в камерах.

В этом случае вам потребуется мастер, который займется восстановлением уплотнения. С новыми уплотнительными резинками восстановится нормальная герметичность дверцы, и температура придет в норму, а влажность будет поддерживаться в заданных пределах.

Неправильно работает «Ноу фрост», оттайка, разморозка

Проблема часто наблюдается в холодильниках Liebherr, Stinol, LG, Ariston, где NOFROST и оттайка морозильной камеры работают во взаимодействии. Обе системы начинают включаться в ненормальном режиме, повышают влажность, что приводит к сбою в цикле поддержания температуры. Разморозка такого агрегата происходит автоматически, и при сбое в системе возникает ненормальная ситуация — одна ее часть стремиться поднять температуру, а вторая понизить. Это явный дисбаланс, который говорит о серьезной поломке.

В этом же случае может появиться скопление воды в нижней части холодильной камеры и ящиках для фруктов. По мере накопления жидкости и роста влажности забивается дренажная система, и вода остается внутри рабочего пространства. Задняя стенка холодильника Indesit, Samsung и Bosch будет все время покрыта каплями воды, стекающей вниз. Скопление воды приобретает вид ледяной корки внизу, где холоднее всего, а мотор-компрессор включается чаще, так как баланс температуры в системе явно нарушен.

Дренажное отверстие в нижней части холодильника следует регулярно прочищать. Если этого не делать вовремя, то придется продувать систему каналов, а такую работу должен выполнять только мастер.

Капиллярная система засорена — нет циркуляции фреона

Не менее частый случай неисправности, при которой холодильник перемораживает продукты, это засор капиллярной системы. Фреон не проникает во все каналы, и тогда холодильная камера может работать нормально или с избытком холода, а морозилка может даже начать греться. В зависимости от устройства, в холодильниках однокомпрессорной модели причина может скрываться в неисправности клапана, который отвечает за правильное направление хладагента в морозилку или холодильное отделение.

При этой неисправности возникает риск быстрого износа мотора-компрессора, который работает с явной перегрузкой. Найти конкретную локализацию неисправности в холодильнике Минск или Атлант может только специалист, понимающий принцип работы системы.

Двухкомпрессорный холодильник работает немного по-другому — его морозилка и холодильное отделение обеспечиваются хладагентом разными моторами-компрессорами. Если продукты замерзают в холодильной части аппарата, то это ненормально, там должна поддерживаться температура выше нуля.

Неисправности датчиков. Холодильник очень сильно морозит

Заметив такое явление, проверьте положение терморегулятора и прислушайтесь к ритму работы мотора. Если вы сами не задавали сильного холода, а мотор часто включается и подолгу работает, то вам пора вызывать мастера. Возможно, что в одной камере отказал термостат, и система получает неверные данные о температуре. При постоянной работе с перегрузкой в вашем холодильнике выйдет из строя мотор-компрессор, а его замена требует большой работы и стоит недешево.

В холодильниках с электронным управлением может выйти из строя датчик температуры, следящий за микроклиматом в рабочем пространстве.

Если ваш холодильник сильно морозит при нормальном положении регулятора, то не стоит ждать, что это пройдет само. Скорее всего, вы эксплуатируете агрегат с явной перегрузкой, что впоследствии приведет к весьма дорогому ремонту.

Морозильники Атлант: заморозка на весь год

Морозильники “Атлант”: заморозка на весь год

Морозильная камера – это бытовой или промышленный электроприбор, предназначенный для заморозки и длительного хранения различных продуктов при температуре не ниже минус 15 °С. То есть, по сути, она выполняет ту же функцию, что и морозилка обычного холодильника. Так для чего она нужна и есть ли смысл в ее приобретении?

Это, конечно, решать вам, но плюсы такого устройства очевидны. Если выбрать достаточно вместительный шкаф, то можно впрок покупать большое количество мяса в фермерских хозяйствах, не мотаясь для этого в область каждую неделю. А может быть, у вас свой огород и вы не всегда знаете, куда деть обильный урожай? Решение очень простое: закладываем все в полиэтиленовые пакеты (при необходимости порезав), удаляем оттуда воздух (можно пылесосом) и отправляем все это замораживаться – никакой длительной возни с опостылевшим консервированием, да и витаминов сохранится больше, чем после термической обработки. Пожалуйста – всю зиму вы едите полезные, собственноручно выращенные плоды, которые уж точно качественней магазинных.

Читайте также:  На какое количество потребителей рассчитано водоснабжение в жилом доме?

Замораживать, кстати, можно почти все овощи (которые не годятся для хранения в подполе) и ягоды: укроп, петрушку и другую зелень, кабачки, патиссоны, баклажаны, горошек, вишню, клубнику, смородину, малину и так далее. А если вы заядлый грибник, то такой агрегат станет просто вашим спасением: грибы из морозилки по своим вкусовым качествам практически ничем не отличаются от свежих, а вы будете при этом избавлены от их сушки или маринования. То же можно сказать и о рыбаках, и об охотниках: ваша добыча может храниться в целости и сохранности очень долгое время. Овощи, фрукты и ягоды, например, хранятся до 12 месяцев, рыба – до 3, мясо – до 9.

И еще, если в вашем доме появится это приспособление, то вы вполне сможете позволить себе холодильник, в котором вообще нет морозильной камеры. Полезный объем для хранения охлажденной еды намного увеличится, и больше не придется с трудом выискивать место для свежеприготовленных блюд.

Эти агрегаты могут быть как вертикальными (в виде шкафа), так и горизонтальными (по типу сундука). В домашних условиях наиболее распространен первый вариант, ведь впихнуть массивный ларь на стандартную кухню очень непросто: он займет слишком много места. Однако если вы счастливый обладатель собственного дома с подвалом или чуланом, то можете смело приобрести и ларь – полезный объем у него больше. Но сегодня мы будем говорить о вертикальных агрегатах, под размещение которых придется отдать минимально возможную полезную площадь пола.

Морозильные камеры белорусской компании “Атлант”, работающей на рынке с середины прошлого века и известной еще со времен СССР своими холодильниками “Минск”, обладают многими несомненными достоинствами.

И первое из них – довольно низкая цена по сравнению с импортными: она начинается всего от 16 000 рублей за самую бюджетную модель М 7201-100, а в ней, заметьте, пять полок и полезный объем целых 152 л. Согласитесь, не так уж обременительно для семейного бюджета в качестве платы за устройство, которое прослужит много лет.

Все “Атланты” представляют собой однокамерные отдельно стоящие шкафы с перенавешиваемыми дверями, шириной 60 см и глубиной 63 см. А вот высоту вы можете выбрать самостоятельно: 130, 150 или 176 см – в зависимости от того, насколько вместительной вы хотите видеть свою новую покупку и как много продуктов собираетесь запасать впрок. Вообще, приборы этой марки сходны по своим техническим характеристикам, и наиболее существенное отличие у них – это габариты. И, соответственно, объем (от 160 до 240 л) и количество ящиков (5, 6 или 7). Так что будет довольно просто подобрать нужный размер, который органично впишется в вашу кухню, кладовку или просто пустующую нишу.

Некоторые серии представлены в разных цветовых вариантах, а не только в белом. Например, у М 7204 их три: белый, серебристый и мокрый асфальт. А у М 7184 к уже перечисленным добавлены еще бежевый, рубиновый и оливковый. Словом, выбор – на любой вкус и под любой интерьер кухни. Кстати, цена на эти устройства зависит в том числе и от цветовой гаммы. Если М 7184 в стандартном белом исполнении можно приобрести за 16 500 рублей, то с не самым привычным оливковым окрасом – уже минимум за 22 500 рублей. Примерно такая же картина с аналогичным разбросом по стоимости ожидает покупателей и при выборе модели М 7204.

Цветовые решения Атлант М 7184

Описание технических параметров шкафов начнем с показателя, на который покупатель не всегда обращает внимание. А совершенно зря. Климатический класс – важная характеристика, ведь она показывает, насколько бытовая техника соответствует условиям окружающей среды, в которой будет эксплуатироваться. Их, как известно, четыре: N – нормальный, SN – субнормальный, ST – субтропический, T – тропический. Подходящими для России, как правило, считаются классы N или SN, что очень странно, учитывая, как жарко бывает летом даже в средней полосе, не говоря уже о южных районах. Так вот продукция компании “Атлант” подходит для использования в абсолютно любом климатическом поясе и будет штатно работать в температурных границах от 10 до 43 °С.

Все модели заправлены самым популярным на сегодняшний момент хладагентом R600A. Такая слава обусловлена целым рядом его преимуществ:

  • для заправки прибора требуется гораздо меньшая доза, чем при применении других хладагентов, а это практически исключает возникновение пожара;
  • он снижает шум работы механизма;
  • не разрушает озоновый слой и практически не влияет на парниковый эффект, существенно уменьшает потребление электричества;
  • очень устойчив – срок службы в составе камер составляет порядка 20 лет.

Класс энергопотребления всех этих аппаратов маркируется как А или А+. Качественно выполняя свою функцию, они тратят весьма умеренное количество электричества, и эффективность их потребления не превышает 30-42% от расчетного норматива – прекрасный показатель для любого вида техники и существенная экономия для нашего кошелька, учитывая цены в платёжках “за свет”.

Теперь об уровне шума – тоже немаловажный фактор. Конечно, обычно на кухне никто не спит, но все равно неприятно испуганно подскакивать каждый раз, когда компрессор начинает свою работу. У морозильных камер “Атлант” он составляет 39 или 42 дБ – средний показатель холодильника, так что выделяться на его фоне не будет: просто легкая и привычная нам вибрация охлаждающего бытового прибора.

Панель управления расположена на фасаде устройства (над дверцей или за ней) и у большинства приборов представляет собой лишь механический регулятор температуры, который можно выставить на минимальное, среднее или максимальное значение. А вот у модели М 7103 (стоимостью от 20 000 рублей), например, все кнопки сенсорные, да к тому же есть дисплей, на котором отражается текущая температура.

Механическое (вверху) и электронное сенсорное управление (внизу)

Существенной разницы между электронным и механическим управлением нет, ведь оно в принципе используется нечасто. При загрузке большого количества продуктов на хранение лучше выставить на несколько часов режим суперзаморозки – минимально возможное значение температуры. А когда содержимое дойдет до нужной кондиции, ее можно и повысить – исключительно в целях экономии электроэнергии. Температуру можно иногда регулировать и в особо жаркие летние дни, облегчая работу прибору. Хотя он и сам прекрасно сохраняет нужные условия внутри секций, да и открываем мы его все же гораздо реже, чем холодильник.

Аппараты “Атлант” способны быстро справиться с замораживанием большого количества еды: их производительность составляет от 18 до 24 кг в сутки, в зависимости от выбранной модели. Конечно, максимальная единовременная загрузка обычно производится нечасто, так что и показатель в 18 кг можно считать вполне достаточным. И даже если превысить норму, продукты просто чуть дольше будут достигать состояния глубокой заморозки, но ни за что не испортятся, ведь их температура все равно будет постепенно, но неуклонно понижаться. Так что при необходимости можно спокойно поместить внутрь даже полутушу свинины весом в 35-40 кг: через пару дней она полностью замерзнет – просто на это потратится чуть больше энергии, зато и запас мяса порадует.

Иногда даже в городе случается внезапное, незапланированное и всегда неприятное отключение электричества, а уж в сельской местности это вообще происходит довольно часто. Морозильные шкафы “Атлант” способны самостоятельно и автономно сохранять холод на протяжении 14-17 часов. То есть в течение этого срока в камере не произойдет вообще никаких изменений и все ваши заготовки будут в целости и сохранности. Потом, конечно, они начнут оттаивать, но и на это при закрытой дверце понадобится значительное время, так что вряд ли им будет нанесен непоправимый ущерб. После включения света нужно тщательно удалить образовавшуюся влагу и конденсат, насухо протереть прибор и на некоторое время подключить режим суперзаморозки. Продукты следует внимательно проверить, и, если ягоды, овощи или грибы полностью оттаяли, их нужно немедленно подвергнуть термической обработке – или, как ни печально, выбросить, но ни в коем случае не замораживать повторно: это категорически запрещено.

Как и любому другому виду бытовой техники, устройствам “Атлант” иногда требуются уход и забота. Производитель рекомендует их разморозку не реже двух раз год – ведь излишки льда и снега значительно снижают эффективность работы. Происходит этот процесс в ручном режиме, а намерзания удаляются при помощи специальной пластмассовой лопаточки. Затем внутренняя поверхность и ящики промываются водой с применением неабразивных средств и насухо вытираются. Задняя стенка и конденсатор чистятся пылесосом.

Итак, какие преимущества мы получаем, приобретая такой аппарат?

  • возможность делать большие запасы грибов, овощей и фруктов на зиму, не прибегая к консервированию;
  • можно покупать значительное количество деревенского, а не магазинного мяса;
  • разные виды продуктов можно хранить в разных секциях, не мешая рыбу с ягодами, а дичь с коробками полуфабрикатов, как в морозилке обычного холодильника;
  • новые продукты охлаждаются на отдельной полке, не повышая температуру уже замороженных;
  • высокая энергетическая эффективность не нанесет удара по кошельку;
  • оптимальные габариты занимают минимум места при размещении;
  • весьма привлекательная цена.

Продукция компании “Атлант” выпускается на современном оборудовании, с применением передовых технологий, и ориентирована прежде всего на требования потребителя и безопасность эксплуатации. Непрерывное совершенствование дизайна и рабочих качеств делает морозильные камеры этого бренда вполне конкурентоспособными и весьма популярными на рынке бытовой техники.

Ссылка на основную публикацию
×
×