Жировые фильтры для вытяжки: разновидности, их особенности и недостатки + как выбрать

Какой фильтр для вытяжки на кухне лучше

С приготовлением разнообразных блюд человек сталкивается ежедневно. Этот процесс невозможен без выделения разнообразных запахов, которое может принести некоторые неудобства. Для уменьшения подобного эффекта многие применяют специальные устройства, втягивающие испарения над плитой. Основной их деталью, способствующей улавливанию воздушных потоков и жировых масс, является фильтр для вытяжки на кухне, предотвращающий также поломку техники.

Разновидности вентиляционного оборудования

Любой воздухоочистительный прибор, установленный в современной квартире, работает по одному из двух принципов. Это может быть такая аппаратура:

  • С воздухоотводом, где давление нагнетается электродвигателем в отходящий рукав, связанный с вентиляционной шахтой. Именно в ней происходит замещение загрязнённого воздуха на чистый, который подаётся внутрь комнаты. Конечно, свежесть такой смеси в многоквартирном доме довольно условная, поэтому при возможности стоит использовать для подобных целей форточку.
  • Не присоединяясь к внешним вентканалам, очищает воздух рециркуляционное устройство. Фильтрация загрязнённых атмосферных масс совершается внутри прибора и выходят они из него чистыми, но отнюдь не свежими. Главную роль в этом процессе играют угольные и металлические фильтры для вытяжек. Основным преимуществом подобных устройств является возможность их монтажа в любом месте без ориентации на расположение общего вытяжного канала. Без применения отводов и патрубков этот процесс происходит быстрее и дешевле.

Очистительные элементы из угля

В фильтрации атмосферы кухни от жиров и ароматических компонентов, появляющихся во время приготовления блюд, эти элементы принимают самое непосредственное участие. Внешне они представляют собой кассету в пластиковом корпусе круглой или прямоугольной формы. Встречаются также текстильные изделия.

Назначение и принцип работы

Гранулы или порошок из активированного угля являются главным действующим веществом в подобных фильтрах. Такие уловители хорошо впитывают и удерживают различные примеси, попавшие в них из воздуха. Устанавливают их после жировых очистителей, которые избавляют поток предварительно от капель жира.

Кроме удаления запахов, угольный универсальный фильтр для вытяжки продлевает ресурс техники и мебели, расположенной на кухне, забирая гарь и прочие микрочастицы, не позволяя им оседать на поверхности и забиваться внутрь электронных приборов. Такие компоненты характерны для вытяжек рециркуляционного типа и являются сменными.

Работа фильтра, наполненного углём, отличается тем, что воздух в процессе очистки остаётся в помещении. Все примеси оседают внутри него.

Этот метод признан довольно эффективным несмотря на различия физико-механических свойств изделий разного типа. Производительность колеблется в пределах 2500−22500 куб. м., а первоначальное аэродинамическое сопротивление находится в границе 120 Па. Оптимальные условия для работы создаются при влажности менее 70% и невысокой температуре в помещении. Неодинакова также и масса картриджей различных типов.

Воздух с помощью вентилятора, приводимого в движение электродвигателем, засасывается в вытяжку. Проникая сквозь гранулированный или порошкообразный адсорбент, происходит его очистка от вредных примесей, остающихся внутри картриджа.

В процессе фильтрации сам уголь теряет лёгкие ионы, уплотняется из-за загрязнений. Чем дальше заходит этот процесс, тем менее эффективной становится работа кассеты. Поэтому для качественного удаления запахов и микрочастиц её нужно вовремя менять, о чём подскажут специальные индикаторы, которые некоторые производители устанавливают на свою продукцию.

Если вытяжка оборудована комбинированным фильтром, то процесс немного меняется. Сначала замусоренная смесь проходит сквозь синтетический текстильный слой с угольной пропиткой.

Большее количество механических загрязнений осядет в этой части. А далее начинается вторая фаза, происходящая уже в картридже.

Разновидности наполнителя

Большинство фирм, которые изготавливают вытяжное оборудование, производят и фильтры для них. Это могут быть как небольшие сменные картриджи для бытовой техники, так и промышленные очистители массой в несколько сотен килограммов. Такие применяются на больших предприятиях питания или просто в обширных производственных помещениях.

Независимо от предназначения, общим у всей этой продукции остаётся сорбент. В его качестве используют уголь таких марок:

Плюсы и минусы

Очистительная техника, которая использует подобную систему фильтрации, отличается немалыми преимуществами. Быстрое освобождение воздуха от запахов является главным, но не единственным из них.

Кроме этого, нужно отметить:

  • Простота замены кассеты своими руками без каких-либо специальных навыков и больших временных затрат.
  • Экологичность, безопасность для здоровья человека.
  • Удобство в эксплуатации.
  • Эстетически привлекательный внешний вид.
  • Монтаж в произвольном месте кухни или столовой без привязки к вентиляционным коммуникациям.
  • Взаимозаменяемость картриджей многих производителей. Достаточно сверить маркировку старого и нового изделия.

Кроме положительных сторон, в приобретении рециркуляционных вытяжек с угольными адсорбентами есть и недостатки.

Несмотря на высокую эффективность работы, следует знать о таких моментах:

  • Повышенный расход электроэнергии.
  • Снижение ресурса картриджей разных брендов неравномерно.
  • Затраты на приобретение новых кассет.

Рекомендации при покупке

Большинство изделий, которые можно встретить на прилавках, совместимы с несколькими моделями вентиляционной техники. Определить, какой фильтр для вытяжки лучше подойдёт к конкретному агрегату, следует по маркировке на упаковке или самом картридже. В крайнем случае можно посоветоваться с продавцом или найти информацию на фирменном сайте.

Но в любом случае о приобретении стоит позаботиться заблаговременно, так как в нужный момент необходимого товара может не оказаться в продаже.

Обычно на коробке с кассетой указывается, для какого типа техники она предназначена, — встраиваемая без отвода или автономная. Очистить от запаха кухню полностью до того, как он распространится в остальные помещения, не может ни одна модель любого вида. Производительность их различается на 10−15 процентов.

Не стоит пытаться установить матерчатый фильтр на место, предназначенное для картриджа. Это является грубым нарушением условий эксплуатации оборудования. Производительность очистителя снизится, худшим последствием может стать его поломка, и даже дешевизна тряпичной детали не компенсирует затраты на ремонт.

Несмотря на то что производством картриджей занимается много компаний, приобретать лучше продукцию одноимённого с вытяжкой бренда. В этом случае гарантирована бесперебойная работа и максимальная эффективность.

Приобретая оборудование для очистки воздуха на кухне, одной из характеристик, на которую нужно обратить внимание, кроме технических, является доступность в продаже сменных кассет. Если их не окажется под рукой, то лучше обратить внимание на технику другой марки.

Способ переустановки картриджа

По мере выхода из строя фильтрующий элемент необходимо заменить. Сделать это самостоятельно несложно.

Порядок действий домашнего мастера таков:

  • Обесточить вытяжку, вытащив вилку из розетки.
  • Достать из коробки новый картридж.
  • Зафиксировать установочную скобу.
  • Открыть отсек вытяжки, где установлены детали.
  • Вынуть и промыть жировой фильтр.
  • Снять с фиксаторов и извлечь кассету с адсорбентом.
  • Если она не одна (есть модели с двумя картриджами), вытащить обе.
  • Поставить на место новый фильтр. При этом проследить за правильностью монтажа и надёжностью фиксации с характерным щелчком.
  • Закрепить на место жировой компонент.
  • Проверить работоспособность оборудования. Вибрация и посторонние шумы сигнализируют о неправильной сборке или плохой фиксации кассеты.

Имеют место случаи, когда сама вытяжка эффективно работает, а сменные детали для неё уже не производятся. В таком случае многие владельцы аккуратно вскрывают картридж и меняют его содержимое.

Подобная процедура оправдана в том случае, когда новый уголь находится в том же состоянии (гранулированном), как и в первоначальном фильтре. Нужно знать, что промывка старого содержимого бесполезна. Решением проблемы станет покупка универсального картриджа, подходящего к нескольким моделям.

Жироулавливающие компоненты

Подобные фильтры представлены на рынке в большом ассортименте. Они разнообразны по размеру, типу и материалу изготовления. Неодинакова и эффективность их работы. Выбирая сменную деталь, нужно представлять характеристики, отличия, достоинства и недостатки.

Разновидности продукции

Как бы ни квалифицировались жировые фильтры, все они будут принадлежать к одному из двух типов — одноразовые и многократного применения. Из названия видно, что первые можно использовать единожды, а после того как они загрязнятся, приобрести новые, а старые поменять и утилизировать. Чрезмерно засорённые части работают неэффективно, недостаточно очищая воздух.

Многоразовые компоненты используются всё время, пока действует воздухоочистительная техника. Для поддержания фильтрации на должном уровне периодически их прочищают.

В процессе удаляются жир и сажа, оседающие на поверхности изделия. В качестве сырья применяются металлы либо синтетическое или органическое волокно. Акриловые, флизелиновые и синтепоновые элементы дешевле железных аналогов, но в большинстве своём представляют собой одноразовые модели. Особняком стоит акрил. Его можно считать условно многоразовым, так как повторное его применение не исключается, хотя и без первоначальной эффективности.

Металлические компоненты очистительных агрегатов всегда используются многократно. Сырьём для них могут служить:

  • Фольга, уложенная в несколько слоёв с отверстиями. Уровень очистки микроклимата таким устройством высокий, чего нельзя сказать о прочности изделия.
  • Безопасность, антикоррозионная стойкость, срок службы, равный аналогичному показателю самого фильтрующего прибора, высокая эффективность характерны элементам из нержавейки или оцинковки. Однако они стоят дорого, поэтому устанавливаются на технику премиум-класса.
  • Наиболее популярными являются алюминиевые фильтры для вытяжки. Срок их службы сопоставим со стальными, анодирование повышает его, исключая окислительные процессы.

Устройство и основы применения

Внешне жировой фильтр напоминает кассету, состоящую из прочной рамы и ячеистых листов материала. Именно в них происходит улавливание и задержка загрязнений. Сетка является главным компонентом детали. Она может быть уложена как равномерно, так и асимметрично. Выявить, какой вариант предпочтительнее, практически невозможно. Укладка в несколько слоёв помогает максимально удалить грязь и продукты сжигания. Иногда один компонент разделяется на несколько картриджей, облегчая обслуживание и монтаж.

Кроме очистки отходящих потоков воздуха от мелких частиц, жироуловители играют защитную функцию. Они предохраняют электродвигатель от засорения сажей и копотью при действии вытяжки в режиме циркуляции.

Правильная работа этого компонента продляет срок службы угольных фильтров, забирая на себя основную массу крупных частиц выхлопных газов.

Расположенные в нижней части вытяжки жироуловители по мере засорения требуют основательной чистки. Эту процедуру нетрудно произвести самому. В первую очередь нужно отключить устройство от электросети. Далее можно приступать к извлечению фильтра. Приподняв и выдвинув вперёд защёлку, нужно, аккуратно придерживая деталь, потянуть её на себя.

Обслуживание этого компонента воздухоочистителя заключается в удалении грязи, которой забита сетка. Её снимают с фиксаторов и аккуратно промывают щёткой. В качестве раствора можно использовать обычную мыльную воду. Подойдут также любые средства для мытья посуды.

Заканчивается процедура обильным ополаскиванием фильтра в чистой воде. Если кассета изготовлена из алюминия, то ей противопоказано взаимодействие со щелочами, кислотами и содой.

Сушка после мытья строго обязательна. Для этого нужна комнатная температура и место, защищённое от прямого солнечного света. Если не выполнить последнее мероприятие и установить картридж влажным, то в скором времени можно обнаружить на поверхности фильтра признаки коррозии.

Одноразовые элементы такого ухода не требуют. За ними достаточно внимательно следить и по мере загрязнения менять на новые. Большинство их оснащено специальными индикаторами, появляющимися при полностью забитой сетке.

Последние модели кухонной бытовой очистительной техники позволяют проводить период приготовления еды в комфортных условиях. Своевременное обслуживание и замена фильтрующих компонентов позволит продлить и улучшить их, а также предохранит мебель и посуду от оседающей пыли и грязи.


Фильтр для кухонной вытяжки — почему он так важен?

Вытяжка на кухни – важный элемент, не позволяющий запахам, парам и копоти распространяться по квартире. Такой предмет бытовой техники является не роскошью, а необходимостью. Сегодня выбор вытяжек очень большой. Различаются они не только по внешнему виду, но и по типу фильтров. Именно вид фильтров для бытовых кухонных вытяжек отвечает за качество очистки воздуха. Наши эксперты расскажут, какие бывают фильтры у вытяжек, в чем их особенности и какой лучше выбрать.

Зачем нужен фильтр в вытяжке

Кухонные вытяжные устройства работают от сети. Они подразделяются на два основных вида:

  1. Воздухоотводящие. Имеют отводной рукав, встраивающийся в шахту или выходящий на улицу. Мотор затягивает воздух из помещения и выводит его наружу. Конструкция более сложная в монтаже и требует стационарной установки непосредственно над плитой с выводом трубы.
  2. Рециркуляционные. У них нет воздухоотвода. Они затягивают воздух, очищают его и снова выводят в помещение. Монтировать такие приборы проще, так как они могут устанавливаться в любом месте, независимо от шахты и торцевых стен. Выглядит такая вытяжка более эстетично. И кроме того, у нее есть еще один плюс: она обеспечивает приток чистого воздуха без необходимости проветривания помещения.

Находясь над варочной плитой, устройство втягивает в себя различные испарения, частички жира, брызги. Если в вытяжке не будет установлен фильтр, то все эти загрязнения быстро попадут в мотор и выведут его из строя. Воздухоотводные приборы часто монтируются в шахты, и воздух, который они вытягивают, проходит вверх по всем этажам (когда дом многоэтажный). Если фильтр не будет задерживать запахи и некоторые загрязнения, соседи выше пострадают от грязного воздуха. Ведь через отверстия в шахте он так или иначе просачивается в другие квартиры.

В рециркуляционных моделях фильтр нужен не только для защиты двигателя, но и для максимальной очистки воздуха, который снова попадает в комнату.

Таким образом, фильтры в кухонных вытяжках выполняют сразу две важнейшие функции:

  1. Защищают двигатель от жира, гари и других загрязнений.
  2. Обеспечивают экологичный микроклимат в домах.

Виды фильтров

В современных вытяжных устройствах используется три типа фильтров:

Рассмотрим подробно каждый вид фильтрационных систем.

Жировой

Жировой фильтр – обязательная составляющая любой вытяжки. Он задерживает испарения, жировые и любые другие пищевые брызги, не давая им откладываться на внутренних стенках, вентиляторе и моторе. Без этого фильтра уже через 2-3 месяца все внутренности вытяжки стали бы жирными, липкими и очень грязными, а двигатель, скорее всего, сгорел в скором времени.

Жироулавливающий фильтр бывает одноразовым и многоразовым. Устанавливается он в плоской нижней панели, через которую происходит забор воздуха.

Одноразовые

Встречаются в основном в недорогих моделях. Представляют собой слой синтетического материала: синтепона, флизелина или акрила. Срок службы таких фильтров зависит от частоты использования кухонной плиты. В среднем – это 1-2 месяца.

Чистке такие фильтры не подлежат. По мере загрязнения их необходимы вынимать и заменять новыми. В некоторых моделях вытяжек запасные одноразовые «коврики» идут в комплекте. В остальных случаях их необходимо покупать отдельно, что предполагает регулярные затраты.

Читайте также:  Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: принцип работы, схемы и правила монтажа

Но есть в этом и преимущество: не нужно тратить время и силы на чистку.

Многоразовые

Многоразовый фильтр представляет собой металлическую мелкую сетку, сделанную из оцинкованной стали, алюминия или нержавейки. Такие конструкции долговечны и не требуют замены.

По мере загрязнения их нужно снимать и мыть. Как правило, в них предусмотрены специальные замки для легкого снятия и крепления.

Самыми качественными считаются сетки из нержавейки. Они не окисляются, не поддаются деформации. В зависимости от конкретной модели вытяжки и ее размеров, многоразовый жиропоглощающий фильтр может быть одиночным (цельным) или состоящим из 2-3 отдельных кассет.

Угольные

Угольные фильтры для кухонной вытяжки встраиваются во все рециркуляционные устройства. Их основная задача – очищать воздух от примесей и запахов. Визуально это пластиковая кассета, состоящая из нескольких картриджей, наполненных активированным углем.

Воздух, проходя через все угольные отсеки, полностью очищается и выходит наружу свежим и обеззараженным. Угольный фильтр всегда устанавливается после жирового. Если не защитить его жиропоглощающей сеткой, то он быстро придет в негодность, забившись пищевыми липкими частицами. По мере эксплуатации картриджи загрязняются и требуют замены. В зависимости от производителя, они имеют разные сроки службы от 3-4 до 6-7 месяцев. Если пользователи готовят на плите редко, то угольный фильтр может прослужить и год.

В обычный воздухоотводных вытяжках угольные кассеты устанавливаются редко. Но при желании можно купить такой фильтр отдельно и вмонтировать его в воздушную отводную трубу.

Если вовремя не поменять загрязненный угольный фильтр, воздушный поток будет проходить через него с трудом, что увеличит нагрузку на мотор.

Универсальные

Это более усовершенствованный тип фильтров, сочетающий в себе угольный картридж, защищенный жиропоглощающим материалом. Универсальные очистительные системы актуальны для рециркуляционных вытяжек, когда требуется максимально эффективная очистка воздуха.

Дополнительный жирособирающий слой материала тоже одноразовый и может требовать несколько замен на протяжении одного эксплуатационного срока угольных картриджей.

Есть также универсальные фильтры, у которых сами стенки картриджей состоят из особого материала, усиливающего эффективность фильтрации.

В среднем такой системы хватает на 6-12 месяцев, после чего необходима замена.

Плюсы и минусы каждого фильтра

У любого устройства всегда найдутся не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим, какими качествами обладает каждый тип фильтра в кухонных вытяжках.

Жировой многоразовый

  1. Долговечность.
  2. Нет затрат на покупку новых фильтров.
  3. Хорошо защищает внутренности вытяжки от пищевых загрязнений.
  4. Легко снимается и вставляется на место.
  1. Требует периодической чистки.
  2. Если металл некачественный, то панель может деформироваться со временем.

Жировой одноразовый

  1. Высокая степень защиты от жировых брызг и испарений.
  2. Не нужно мыть, стирать.
  1. Постоянные затраты на покупку новых фильтров.
  2. Необходимо следить за чистотой и вовремя менять прокладки, иначе вытяжка будет работать плохо.

Угольный

  1. Качественная очистка воздуха от мелких частиц грязи и неприятного запаха.
  2. Простая конструкция, с легким снятием и установкой.
  1. Быстро загрязняется.
  2. Требует своевременной замены.
  3. Высокая цена.

Универсальный

  1. Обладает двумя системами фильтрации.
  2. Эффективно чистит воздух.
  3. Более долгий срок эксплуатации.
  1. Требует замены.
  2. Не всегда легко найти в продаже.
  3. Высокая стоимость.

На сколько их хватает

На вопрос о том, на сколько хватит того или иного фильтра, нельзя дать точного ответа, так как все зависит от частоты использования варочной плиты и качества самого прибора. Ниже приведены средние сроки эксплуатации фильтров из расчета, что плита используется каждый день минимум 1 раз.

  1. Жировой многоразовый фильтр – 2-3 месяца.
  2. Жировой одноразовый (металлический) – не имеет сроков ограничений.
  3. Угольный обычный фильтр – от 5-7 месяцев.
  4. Универсальный – 8-12 месяцев.

Какой лучше выбрать

Итак, разобравшись с устройством всех типов фильтров, устанавливаемых в кухонных вытяжках, мы подходим к главному вопросу – какой лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от потребности конкретного пользователя, особенностей его кухонного помещения, бюджета, который он готов потратить.

Самыми популярными были и остаются обычные вытяжки с воздухоотводами и жирособирательными многоразовыми (вечными) фильтрами. Устанавливать угольные системы фильтрации в такие конструкции нет никакой надобности: тяжелый и загрязненный воздух все равно выводится в шахту или на улицу.

Выбирая такую вытяжку, следует обращать внимание на мощность двигателя. Именно от него будет зависеть эффективность прибора.

Если рассматривать качество многоразовых жировых фильтров, то на первом месте стоят решетки из нержавеющего металла, на втором оцинкованная сталь и на третьем алюминиевый сплав. Вытяжки с одноразовыми фильтрами лучше не брать, иначе придется постоянно следить за их частотой и наличием запасных пластин.

Рециркуляционные модели с угольными фильтрами подойдут для кухонь, где трудно сделать воздухоотвод в шахту или на улицу.

В выборе такой системы фильтрации имеет значение качество самого фильтра. Чем оно выше, тем лучше будет микроклимат в помещении. Стоит отдавать предпочтение проверенным брендам, таким, как:

Сегодня в продаже можно найти универсальные угольные фильтры для различных кухонных вытяжек, подходящие к большинству моделей со стандартными параметрами. Для тех, кто очень озабочен атмосферой в своем доме, рекомендуется брать именно такие типы фильтров.

Не стоит забывать, что любая система фильтрации требует контроля. Многоразовые решетки необходимо регулярно промывать, одноразовые жировые и угольные – вовремя менять.

Для удаления трудновыводимых жировых следов сегодня продаются очень эффективные средства, позволяющие без труда отчистить даже очень загрязненные поверхности.

Кухонная вытяжка: угольный и жировой фильтры

Любая кухня обязательно благоухает разными аппетитными запахами – жареной курочкой, запеченной картошечкой, ароматным борщом… Все это хорошо, если не считать того факта, что вместе с запахом пищи в доме «поселяются» пар, чад и прочее. И вот чтобы этого избежать, каждая уважающая себя и свой дом хозяйка, старается оснастить кухонный уголок вытяжкой. Но просто так вытяжка не смогла бы справиться с возложенной на нее обязанностью, если б не угольные и жировые фильтры.

Какой может быть кухонная вытяжка?

Говоря о вытяжке с самого начала надо обязательно сказать о том, что она бывает 2-х видов: воздухоотводная и фильтрующая.

Воздухоотводная вытяжка имеет отвод в вентиляционную шахту, по которой «ароматизированный» воздух с помощью специальных моторчиков удаляется наружу.

Фильтрующая вытяжка или как ее еще называют, рециркуляционная, рассчитана на то, что кухонный воздух будет в ней же очищаться и возвращаться назад. Поэтому надо учитывать, что для первого вида вытяжного устройства обязательно близкое наличие отводной шахты, тогда как для вытяжки-воздухоочистителя подойдет любое место на кухне.

Какие фильтры бывают для вытяжек?

Следует знать, что воздухоотводной вытяжке для нормальной работы вполне достаточно фильтра жирового, тогда как воздухоочиститель помимо жирового должен иметь еще и угольные. А чем фильтры различаются?

Фильтры жировые – это, можно сказать, фильтры грубоватой очистки. Отвечают они за задержку не крупных частичек копоти, жира и грязи. Очищая воздух, они сохраняют в рабочем состоянии внутренние детали (к примеру, лопасти мотора), а также внутренние стенки вытяжки от масляного слоя. Иногда их называют фильтрами жироулавливающими, им под силу за пять минут избавиться от 96% жировых частиц и неприятного амбре.

А вот фильтры угольные – это фильтры более тонкой очистки, содержащие в своем составе активированный уголь, и применяются они вместе с жироулавливающими в рециркуляционных вытяжках. Еще такие фильтры часто носят название абсорбционные и антизапаховые. И это обосновано: угольный фильтр способен улавливать разнообразные запахи, вредные примеси пара и газы.

Особенности фильтра жирового

Фильтр жировой бывает многоразовым и одноразовым.

Одноразовый изготовляется из синтетического волокна, такого как синтепон, акрил, флизелин. Он очень напоминает собой легкий коврик и используется чаще в дешевых вытяжках подвесного типа (вытяжка «плоская»). Фильтры потому называются одноразовыми, что после их эксплуатации следует ставить новые, а эти выкидывать. И хотя некоторые хозяйки приноровились простирывать «коврики», надо знать, что после очистной процедуры они уже не могут выполнять свое предназначение. Поэтому лучше все же обратиться в специализированные магазины, в которых всегда можно подобрать любую требуемую запасную часть, аксессуары или установочную арматуру не только для вытяжек, а и всей бытовой техники.

Жировые фильтры многоразовые призваны эксплуатироваться на весь период времени работы вытяжки. Фильтр делается из металлов и чем-то похож на кассеты. Это значит, что у него рама из металла и фильтр. элемент, выполненный вроде многих слоев метал. фольги, которая бывает как сетчатой, так и перфорированной. Фильтровая перфорация различна на симметричную и асимметричную. А вот отверстия нужны, чтобы потоки воздуха могли беспрепятственно проникать сквозь фильтры, оставляя жировые частички на его поверхности.

Еще бывает, что многоразовые фильтры делаются из истонченных листов оцинкованной стали или нержавейки. Встречается в некоторых моделях фильтр из алюминия анодированного. Они хороши тем, что на их поверхности появляется тонкий защитный слой, препятствующий окислению.

Многоразовые фильтры наиболее практичнее и долговечнее, чем их собратья синтетические. И удобны тем, что их не требуется часто менять – достаточно лишь вовремя мыть. В основном они устанавливаются в более дорогой вытяжной технике и представляют собой ни один большой фильтр, а пару-тройку маленьких. Их очень удобно вымывать, поместив в раковину, либо в машину-посудомойку.

Особенности фильтра угольного для вытяжки

Фильтры угольные, как писалось выше, делают более тонкую работу – очищают воздух, убивая все запахи. И располагают их сзади жировых.

Основой фильтра является уголь активированный – абсорбент, который прекрасно впитывает/удерживает опасные вещества.

От качества фильтров зависима вся работа вытяжной техники. Возможность фильтрованного пропуска уменьшается в пределах 20% во время режима воздухоочищения. Случается это потому, что воздух, находящийся внутри фильтра, затрудняется в движении. Также надо знать, что фильтры могут иметь различную плотность наполнения – чем более они наполнены, тем меньше их пропускная способность. Поэтому-то и стоит не забывать их своевременно менять.

По форме угольные фильтры бывают разными: прямоугольная кассета, вогнутый или плоский круглый картридж и так далее.

Корпус фильтра чаще выполнен из пластика, а уголь представляет собой порошок или мелкие гранулы, которые удерживаются сеткой.

Угольные фильтры являются одноразовой продукцией, которую надо своевременно менять (средний срок эксплуатации 3-4 месяца). У некоторых «продвинутых» моделей вытяжек имеется специальная «напоминалка» замены фильтра – как придет время сменить картридж, раздастся звуковой сигнал, или появится цветовая индикация.

Совет: если хотите увеличить жизнь фильтру угольному, не ленитесь оставить вытяжку включенной еще на пять минут после завершения кухонной работы. За это время из фильтра испарятся остатки влаги, и уголь в нем не слежится, а значит, сможет дольше сохранить свои защитные возможности.

Менять и чистить фильтр – не такая уж сложная работа. Но если вы все же, сомневаетесь в своих силах, то никогда не поздно обратиться в ремонтный сервис и вызвать на дом специалиста по любой бытовой технике.

Точка J

Обзоры и рейтинги статьи

Жировые фильтры для вытяжки: виды, их плюсы и минусы, правила выбора

Кухонные вытяжки выводят загрязненный воздух из кухни, причем чаще всего на улицу и, казалось бы, зачем в таком случае нужна фильтрация. Ведь это дополнительные расходы и хлопоты, связанные с выбором, покупкой, заменой оборудования, отвечающего за очистку.

Все это так, но стоит знать, что жировые фильтры для вытяжки являются обязательной частью ее конструкции и экономить в этом случае себе в ущерб. Причем убытки могут быть серьезными, включая поломку оборудования, воспламенение образовавшихся жировых отложений.

  • Зачем нужна очистка воздуха от жира
  • Разновидности жировых фильтров
    • Основная классификация изделий
    • Жировые фильтры из волокон
    • Металлические улавливатели жира
    • Размеры жироулавливающих фильтров
  • Обслуживание жировых фильтров
  • На что ориентироваться при выборе?
  • Выводы и полезное видео по теме

Зачем нужна очистка воздуха от жира

Современные вытяжки способны работать в двух востребованных режимах. Первый — это отвод воздуха за пределы кухни, то есть на улицу или в вентиляционную шахту. Вторым способом является рециркуляция, после выполнения которой в помещение поступают уже использовавшиеся, но очищенные от загрязнений, воздушные массы.

В зависимости от режима очистки жировые фильтры выполняют следующие функции:

  1. При отводе защищают элементы конструкции, в том числе двигатель, от воздействия на них крупных частиц грязи (жира, копоти).
  2. При рециркуляции очищают воздух от указанных выше элементов с целью очистки воздуха, а также служат для защиты двигателя, других частей конструкции вентиляционного оборудования. Кроме того, предохраняют угольный или любой другой фильтр, использующийся для удаления запахов, газов, некоторых продуктов горения.

Как свидетельствует изложенная информация, жироулавливающий фильтр для любой современной вытяжки необходим для защиты ее же конструктивных элементов от воздействия каких-либо крупных частиц грязи.

Зачем это нужно? Если не осуществлять очистку от жира, копоти, то всего через несколько недель всевозможные внутренние поверхности самой вытяжки и двигатель покроются суспензией из наслоившихся частиц грязи.

Ее абразивные свойства будет усиливать не отфильтрованная пыль. Что станет причиной существенного увеличения нагрузки на все трущиеся элементы вытяжки, в первую очередь это касается дорогостоящего двигателя.

В результате начнется повышенный износ, после чего будут происходить досрочные поломки, что приведет к значительным финансовым потерям.

При рециркуляции обязанностей у жироулавливающего фильтра добавляется. А некачественная очистка приведет к значительно большим негативным последствиям.

Причина этого кроется в том, что воздух, который будет использоваться повторно, очищается не только от жира, продуктов горения, но и от запахов.

Поэтому дополнительно используется дорогостоящий фильтрующий элемент для их удаления, который также следует предохранять. Ведь пыле-жировые отложения легко, а главное быстро, приводят к потере эффективности запахоулавливающего фильтра.

В результате очистка не будет выполняться, а это опять же дополнительные финансовые расходы, вред здоровью.

Разновидности жировых фильтров

Промышленность поставляет большое количество изделий для фильтрации жировых частиц, продуктов горения. Они бывают всевозможных типоразмеров, отличаются материалами изготовления и эффективностью.

Читайте также:  Как прочистить вентиляцию в квартире своими руками: подходящие инструменты и порядок выполнения работ

Основная классификация изделий

Но при всем многообразии существует только 2 основные разновидности жироулавливающих фильтров. К указанным категориям относятся одноразовые и многоразовые изделия.

Каждая разновидность имеет ряд преимуществ и недостатков, на которые следует обращать внимание при покупке вытяжки или самих фильтрующих элементов.

Одноразовые фильтры. Как свидетельствует название, все изделия, относящиеся к указанной категории, используются разово, то есть до загрязнения. Так как после этого они теряют свою эффективность и не обеспечивают должного уровня очистки.

Многоразовые фильтры. Элементы, относящиеся к этой разновидности, используются вместе с вытяжкой весь срок ее эксплуатации. Для обеспечения качественной фильтрации их периодически требуется очищать от скопившегося жира, продуктов горения.

Современные жироулавливающие фильтры изготавливаются из синтетических и органических нетканных волокон или металлов. Независимо от материала изготовления все они просты в использовании и способны обеспечить достаточное качество очистки, но на этом сходства заканчиваются.

Жировые фильтры из волокон

В основном они изготавливаются из синтетических материалов: акрила, полиэфирных волокон, которые еще просто называют синтепоном.

Но часто применяется и флизелин, производящийся из целлюлозы. Поэтому изделия являются бумагоподобными, то есть органическим. Для повышения их прочности нередко используется проклейка.

Независимо от происхождения волокон фильтры, изготовленные из них, всегда одноразовые. За исключением отдельных случаев — так сегодня можно встретить акриловые изделия, которые разрешено использовать многократно, но полноценно многоразовыми они все равно не являются. Так как после каждой чистки их эффективность снижается, поэтому срок службы непродолжительный.

Кроме того, одноразовые изделия относятся к самому дешевому сегменту фильтрующих приспособлений. Это является их недостатком — хотя стоимость изделий из волокон в разы меньше металлических, но их через каждые несколько месяцев нужно будет выбрасывать, что приводит к регулярным тратам.

Иногда владельцы пытаются продлить одноразовым фильтрам срок службы стиркой, чего делать категорически нельзя. Так как после любой такой обработки структура волокон нарушается, после чего изделие уже не сможет выполнять качественную очистку. Что приведет к негативным последствиям в виде повышенного износа оборудования.

Металлические улавливатели жира

Всевозможные фильтры, изготовленные из металла, всегда многоразовые, точнее, они используются весь срок службы самой вытяжки.

Материалом изготовления может быть:

  • фольга;
  • нержавейка или оцинкованная сталь;
  • алюминий.

При использовании первого варианта для изготовления фильтровального приспособления берут нескольких слоев фольги. Для повышения эффективности используется перфорация — сделанные с ее помощью отверстия помогают успешней бороться с грязью. Такие фильтрующие элементы успешно справляются с работой, но их показатели прочности и долговечности не самые высокие.

Изделия из нержавейки или оцинковки гарантированно прослужат столько же, сколько и вытяжка. Они обладают отменной прочностью, безопасностью, отличаются высокой эффективностью, как и коррозионной устойчивостью.

Хотя при неправильном уходе на поверхности металла можно увидеть следы ржавчины. Самым существенным недостатком является немалая стоимость, из-за чего такую категорию фильтров получится увидеть только на вытяжках не ниже среднего класса.

Алюминиевые приспособления тоже долговечны, как и стальные. Они отличаются эффективностью, прочностью, долговечностью. Иногда для повышения последней характеристики используют анодирование, что исключает окисление материала.

Минусом изделий считается высокая стоимость. Особенно это касается фильтров, изготовленных с применением анодирования — они устанавливаются только на дорогие вытяжки.

Любой из металлических жироулавливающих фильтров представляет собой кассету, состоящую из прочной рамы и тонких сетчатых листов стали, алюминия, фольги. Собственно, они и отвечают за очистку воздуха от загрязнений.

Все ячейки сетки развернуты под определенным углом, что позволяет изменять направление потоков для эффективного улавливания частиц грязи.

Сетка может быть асимметричной или равномерной. Явных преимуществ ни один из видов перфорации не имеет, как и недостатков, поэтому при покупке на этот момент внимания обращать не следует.

Для повышения эффективности фильтрующие элементы могут состоять из нескольких слоев сеток. В таком случае воздух будет менять направление многократно, что позволит уловить большее количество жира, продуктов горения.

Для удобства в использовании производители нередко делят один фильтр на 2-3 отдельные кассеты. Так, их удобней демонтировать, очищать и устанавливать обратно.

Размеры жироулавливающих фильтров

Всевозможные многоразовые металлические приспособления чаще всего используются весь срок службы вытяжки, поэтому вопрос о смене элементов, отвечающих за очистку, встает крайне редко.

Но, если появилось желание выполнить замену старого фильтрующего материала на более эффективный, то сделать это несложно. Так как промышленность производит изделия различных размеров.

Все, что нужно сделать в этом случае, это узнать в приложенном паспорте точные габариты каждой кассеты, фильтра в целом. Если размеры нестандартные, то даже тогда получится выйти с положения. По причине, того, что в стране достаточное количество производителей, готовых сделать штучное изделие, но стоимость его будет выше.

Совсем просто вопрос с размером решается при использовании одноразовых жироулавливающих фильтров, даже при самых нестандартных размерах. В таком случае просто покупается изделие большего размера и все лишнее обрезается ножницами, причем обычными.

Это сделать легко, ведь одноразовые фильтры делают только из синтетических и органических волокон. Они даже визуально схожи с обычными ковриками, губками, с обработкой которых сложностей не возникает.

Обслуживание жировых фильтров

Все многоразовые изделия, использующиеся для очистки воздуха от жиров, просты в обслуживании. Оно состоит в основном из удаления загрязнений, скопившихся в ячейках сеток.

Для выполнения этой процедуры фильтры извлекаются из посадочных мест. Сделать это несложно — для их крепления используют удобные фиксаторы, позволяющие быстро справляться с запиранием/отпиранием.

Далее фильтр помещается в емкость с мыльной водой и обрабатывается щеткой. В качестве моющего средства можно использовать обычное хозяйственное мыло, полкуска которого предварительно необходимо натереть на любой крупной терке, а полученную стружку залить 3 литрами умеренно подогретой воды.

Несмотря на простоту, это довольно эффективный и экономичный способ, позволяющий достаточно быстро избавиться от грязи.

Если нет желания возиться с приготовлением мыльного раствора, то можно взять любые специализированные средства, включая те, что используются для мытья посуды. После очистки сетчатого материала фильтр необходимо промыть под проточной водой.

При наличии посудомоечной машины и ее соответствующих габаритов процедуру мойки можно автоматизировать. Но очень грязное изделие так получается отмыть далеко не всегда. Поэтому основным способом считается ручная мойка.

Для устранения грязи не стоит использовать:

  • стиральные порошки — нередко их использование приводит к царапинам на поверхности металла;
  • соду для чистки алюминия — этот продукт часто оставляет на поверхности металла бурые разводы;
  • щелочные, кислотные препараты для очистки алюминия — эти сильнодействующие вещества приведут к потемнению указанного металла;
  • абразивные щетки — они оставляют заметные следы на металле.

Если фильтрующий элемент сделан из алюминия, то при мойке в посудомоечной машине не нужно выбирать высокотемпературные режимы. Так как горячая вода может способствовать окислению указанного металла, что приведет к его потемнению.

После окончания процедуры очистки изделию дают возможность высохнуть, причем при комнатной температуре и после любого вида чистки. Несоблюдение этого правила может привести к коррозии.

Обслуживание одноразовых фильтров сводится к контролю за их состоянием и заменой на новое изделие после загрязнения. Момент замены определить несложно, так как на поверхности изделия начинают проявляться специальные знаки, свидетельствующие о максимально допустимом содержании грязи в порах очищающего элемента.

На что ориентироваться при выборе?

Если необходимо приобрести жироулавливатель для имеющейся вытяжки, то в первую очередь следует уточнить его размеры. Далее нужно определиться с разновидностью фильтра. Но следует понимать, что недорогие одноразовые изделия будут практичным вариантом только для небольших вытяжек, вмонтированных в кухонную мебель.

Кроме того, указанные приспособления не стоит использовать, если в помещении часто готовят. В этом случае одноразовые «коврики» будут быстро исчерпывать свои возможности, после чего их придется утилизировать.

Покупка многоразового изделия из фольги может быть вызвана только желанием сэкономить. Так как действительно практичными фильтрами без каких-либо ограничений могут считаться только изделия из стали и алюминия.

За последними требуется более тщательный уход, что поможет избежать окисления с последующим изменением цвета, но они считаются боле долговечными. Хотя это преимущество условное, так как и стальные элементы могут служить десятилетиями.

Если есть желание выбрать максимально практичный вариант, тогда необходимо купить изделие, состоящее из 2-3 кассет. Ведь крупногабаритный жироулавливатель сложнее мыть, выполнять с ним другие манипуляции, например, монтаж, демонтаж.

Также следует помнить, что большее количество слоев сетки обеспечивает лучшее качество очистки. Но стоимость будет выше.

После покупки следует убедиться в том, что между рамой фильтра и корпусом вытяжки отсутствуют зазоры. Потому что их наличие приведет к попаданию грязи внутрь вентиляционного контура, чего допускать нельзя.

Выводы и полезное видео по теме

Чаще всего у владельцев вытяжек возникают трудности только с очисткой жироулавливателей от грязи. Как правильно выполнить указанную процедуру подскажет следующий видеоролик:

Это видео покажет, как владельцу вытяжки выйти из положения, если нет жироулавливателя подходящих габаритов:

Современные жировые фильтры являются практичными изделиями, способными эффективно очистить воздух от загрязнений. Но следует помнить, что наилучший результат возможен только при правильном подборе жироулавливателя. Это касается размеров, материала изготовления. Также нельзя забывать о своевременности очистки купленного фильтра или вся его эффективность будет сведена к нулю.

Жировые фильтры для вытяжки: разновидности и способы очистки

Трудно представить себе современную кухню без мощной вытяжной вентиляции, которая служит не только для устранения неприятных запахов, но и для очищения воздуха в помещении. А чтобы такая система могла полноценно справляться со всеми возложенными задачами, в ней обязательно должен быть предусмотрен качественный жировой фильтр для вытяжки.

Кухонная зона по праву считается тем местом, которое подвержено тяжелым загрязнениям больше любого другого помещения в доме, что совсем неудивительно, ведь жир и испарения, образующиеся в процессе приготовления пищи, неминуемо делают свое дело. Ситуацию усугубляет газоснабжение, поскольку открытое пламя всегда приводит к образованию липкого нагара и копоти, даже если используется самое высококачественное оборудование.

Первые вытяжные вентиляции были изобретены для того, чтобы делать воздух в кухне и в доме чище, но их конструкция не предусматривала жировых фильтров, в результате чего внешние и внутренние стенки вспомогательного устройства очень быстро покрывались липким слоем. Со временем инженеры начали разрабатывать более усовершенствованные агрегаты и оборудовать их плотными бумажными заслонками, но жир, копоть и сажа все равно оседали на моторе, крыльчатке и других элементах.

Да, прибор справлялся со своей прямой обязанностью, выводя загрязненный воздух в вентиляционную шахту, но вместе с тем весь нагар оставался внутри помещения, оседая на корпусе вытяжки, стенах и даже на потолке. В итоге инженеры пришли к выводу о том, что агрегаты должны обладать двойной функцией — не только всасывать загрязненный воздух, но и проводить его рециркуляцию, предполагающую фильтрацию забираемых воздушных масс и их возвращение в уже очищенном виде.

Усовершенствованный жиропоглощающий фильтр для вытяжки продемонстрировал ряд важнейших преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • Более надежную защиту внутренних и наружных элементов приспособления от грязевых наслоений, оседающих на поверхностях в процессе приготовления пищи.
  • Продление срока службы мотора и других рабочих механизмов вытяжной вентиляции за счет сокращения нагрузки на них и уменьшения износа, который неминуемо происходит при накапливании толстых слоев жировых отложений.
  • Появление дополнительной защиты для встроенных внутренних угольных фильтров и бумажных экранов, а следовательно, и продление их срока службы.

Если же пренебречь этой информацией и остановить свой выбор на самой примитивной конструкции, не оснащенной достаточно качественной и надежной системой фильтрации, то покупателю следует быть готовым к тому, что в скором времени на внутренних элементах агрегата образуется плотный жировой слой, который будет мешать полноценной работе мотора и впитывающего запахи фильтра, а также рано или поздно приведет к их полному выходу из строя. Кроме того, мыть такие вытяжки приходится гораздо чаще и нередко на процедуру очистки уходит очень много сил и времени.

Всего же на сегодняшний день существует несколько видов фильтров, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Речь идет о таких приспособлениях:

  • Сменные фильтрационные экраны из акрила или специальной бумаги.
  • Стационарный алюминиевый фильтр для вытяжки.
  • Сменные картриджи с угольным наполнителем.
  • Одноразовые сменные кассеты комбинированного типа.

Следует отметить, что выбор жировой фильтрационной системы прежде всего зависит от конструкции самой вытяжки.

Одно дело, когда речь идет о проточных агрегатах, которые имеют свойство втягивать воздух внутрь с целью его выведения за пределы частного дома или в вентиляционную шахту многоквартирной постройки, и совсем другое, если устанавливается приспособление рециркуляционного типа.

К последнему виду можно отнести популярные в последнее время вытяжные вентиляции островного типа, чаще всего изготавливаемые в форме цилиндра или куба. Как правило, такие конструкции обладают несколькими характерными особенностями. Главная из них заключается в том, что вытяжка вбирает в себя загрязненный воздух, но вместо выведения наружу подвергает его тщательной фильтрации и возвращает обратно уже в очищенном виде.

Условно все применяющиеся сегодня фильтры можно разделить на жировые уловители, угольные сменные картриджи и комбинированные щиты, притом что каждый из них подходит для определенного типа вытяжек, планировки кухонных зон и домовых систем вентиляций. В свою очередь, первая группа включает в себя плоские сменные изделия, внешне напоминающие бумажные или синтетические прослойки, применяющиеся в кондиционерах, а также жесткие алюминиевые или нержавеющие стальные рамки с двойной мелкозернистой металлической сеткой, предназначенные для многоразового использования.

Для тонких сменных изделий характерны следующие особенности:

  • В отличие от стационарных фильтров одноразовая защита не нуждается в дополнительном уходе и профилактическом обслуживании в виде частого мытья и чистки.
  • Фильтрация грязного воздуха происходит в процессе его прохождения через тонкую тканевую прокладку, благодаря чему практически весь жир и копоть остаются на ней, а уровень очистки достигает наивысшего результата.
  • Заменить использованный фильтр на новый довольно просто (нет никакой необходимости в обращении к квалифицированным специалистам). Кроме того, такие детали продаются во многих строительных магазинах, поэтому найти их нетрудно.
  • К недостаткам таких систем можно отнести тот момент, что они нуждаются в частой замене (не реже одного раза в три месяца), а стоимость их не всегда низкая (средний показатель варьируется в диапазоне от 150 до 700 российских рублей).
  • Продолжительность эффективной работы таких фильтров обычно не превышает двух часов в беспрерывном режиме. Этого времени хозяйке далеко не всегда достаточно для того, чтобы справиться со своими делами на кухне.
  • Установка бумажных или синтетических фильтров становится возможной только на малогабаритных плоских вытяжках, а для оснащения профессионального оборудования они явно не годятся.
Читайте также:  Вентиляция в ванной в потолке: особенности обустройства + инструктаж по монтажу вентилятора

Сетчатые фильтровальные системы из металла выглядят более надежно, хотя и их установка имеет свои скрытые подводные камни. Обычно речь идет о таких важных тонкостях и нюансах:

  • Фильтры из алюминия и нержавеющей стали являются самыми долговечными в эксплуатации, так как они не подвержены деформационным и коррозийным изменениям.
  • Менять такую систему фильтрации на новую нет никакой необходимости, поэтому расходы на ее содержание минимальны, несмотря на то что металлические фильтры стоят дороже бумажных минимум в 2−3 раза.
  • Сетчатые решетки подходят как для вытяжек малой площади и мощности, так и для настоящего оборудования, используемого на профессиональных кухнях.
  • В то же время многие из перечисленных плюсов превращаются в существенные минусы, среди которых стоит выделить необходимость частого мытья устройства от жировых пятен и липкого нагара, образующихся на ячейках его многослойной жестяной сетки. И хоть существует несколько методов эффективной и сравнительно быстрой очистки, процесс этот хлопотный и не самый приятный.
  • Заменить вышедшую из строя решетку на новую не так просто, как можно подумать изначально, ведь найти идентичный фильтр практически невозможно, поскольку все они изготавливаются для конкретных моделей.
  • Главным недостатком таких устройств является их грубая очистка воздуха, так как даже самый мелкий шаг сетки будет в значительной мере уступать в этом вопросе плотному бумажному фильтру. Такая особенность приводит к тому, что на всех внутренних элементах устройства неминуемо образуется плотный слой липкого жирового налета, удалить который будет возможно только после полной разборки вытяжной вентиляции, а это не всегда приемлемо.

Что же касается одноразовых угольных картриджей, то их предназначение в значительной мере отличается от всех описанных выше систем фильтрации, так как они применяются прежде всего для качественной очистки воздуха от вредных примесей и следов отработанного угарного газа.

Приобретая устройство для кухонной зоны, оборудованное этими фильтрами, следует помнить о таких его преимуществах и недостатках:

  • Благодаря гранулированному активированному углю, помещенному в пластиковую кассету, получается проводить качественную фильтрацию даже самых мелких частиц воздуха и возвращать его обратно без какого-либо риска для здоровья домочадцев.
  • Особенность устройства позволяет применять угольные картриджи в вытяжках островного и комбинированного типов. В последнем случае адсорбирующий угольный слой служит для так называемой тонкой очистки воздуха, в то время как для избавления от жирных частиц предусматривается основной жировой фильтр.
  • Угольные кассеты имеют определенный срок службы (не более 6 месяцев) и восстановить их работоспособность посредством промывки под проточной струей невозможно.
  • Стоимость таких картриджей на порядок выше, чем цена сменных бумажных фильтров, и в среднем она составляет от 190 до 2 тысяч рублей.

Комбинированные устройства для фильтрации представляют собой некий гибрид, объединяющий угольную прокладку с синтетической жировой. Обычно такие системы фильтрации применяются на небольших плоских вытяжках, чей срок эксплуатации не превышает трех месяцев.

Виды жировых фильтров для кухонных вытяжек

Приготовление пищи — ежедневная забота для большинства хозяек. Если не оснастить кухню необходимым оборудованием, обои, шторы и мебель будут пахнуть пирожками и станут липкими, как суперклей. Вот почему кухонная вытяжка — незаменимый атрибут каждой современной кухни.

Основная деталь устройства — это жироулавливающий фильтр. Им оснащена вытяжка любого типа. Задерживая жировые частицы, он предотвращает ее поломку. О видах и устройствах жироуловителей, особенностях их выбора и установки читайте далее.

Виды жировых фильтров

Кухонные вытяжки бывают трех типов: проточные, рециркуляционные и комбинированные. В зависимости от типа устройства, улавливающего испарения над плитой, в нем установлен жировой или жировой + угольный фильтрующие элементы.

Для нормальной работы проточного вытяжного устройства достаточно одного фильтра — жирового, который принимает «первый удар» на себя, задерживая жировые частицы и не давая им проникать внутрь корпуса.

Всасываемый воздух в вытяжке проточного типа, проходя через жировой элемент, выводится через воздуховод в вентиляцию или проходит еще фильтр глубокой очистки и возвращается в помещение уже очищенным.

К сведению. Жироулавливающий элемент нуждается в периодической очистке. Слой липкого нагара легко снимается и моется.

Жироуловители бывают одноразовыми и многоразовыми:

  1. Одноразовая сетка-жироуловитель для кухонной вытяжки используется в дешевых вытяжных агрегатах разово, до полного загрязнения. Изготавливается она из синтетического материала (синтепона, акрила, флизелина) и внешне напоминает небольшой коврик. Когда он испачкается, его меняют на новый. Стиркой в таких случаях не обойтись: после водных процедур эффективность жироуловителя снижается практически до нуля.
  2. Многоразовые жироуловители не имеют срока годности. Такой элемент представляет собой своеобразную сетку из алюминия, нержавейки или оцинкованной стали. Проходя сквозь такой фильтрующий элемент, загрязненный воздух очищается от жирных частиц, оставляя их на сетке. Ее легко очистить при помощи моющих средств.

Жироуловители для вытяжки отличаются размерами, формой, материалами изготовления и эффективностью. Встречаются металлические фильтры с разным количеством слоев сетки.

Жироуловители из синтетических и органических волокон

Фильтрующие элементы одноразовой категории изготавливаются из полиэфиров, акрила, синтепона или флизелина с упрочняющей проклейкой. В большинстве своем все жироуловители из волокон одноразовые и самые дешевые.

К сведению. Существуют многоразовые модели акриловых жироуловителей. После загрязнения их стирают и используют повторно. Но рано или поздно они все равно изнашиваются. После каждой стирки постепенно снижается их эффективность. Так что полноценными фильтрами многократного использования их назвать нельзя.

Продлевать срок службы одноразовых жироуловителей разными видами очистки не рекомендуется, поскольку дешевые изделия для этого не предусмотрены. Стирка нарушит структуру волокон — качественно очищать воздух элемент не сможет, а вероятность ускоренного износа оборудования увеличится.

Металлические жировые фильтры

Металлическая кассета, идущая в комплекте с вытяжным агрегатом, используется в течение всего срока службы вытяжки. Фактически такой элемент представляет собой рамку с несколькими тонкими сетчатыми листами стали, фольги или алюминия, которые отвечают за первичную очистку воздуха.

Все ячейки сетчатой кассеты развернуты под углом для эффективной работы фильтра. Чем больше слоев сеток в фильтрующей рамке, тем чаще меняется направление поступающего в вытяжку воздуха. Его потоки лучше очищаются от грязи, жира и продуктов горения.

Материалы изготовления многоразового фильтра:

В случае с фольгой для изготовления фильтрующего элемента берется несколько слоев материала. Для повышения продуктивности жироуловителя применяется перфорация: отверстия в материале делают фильтр более эффективным. Многоразовый элемент из фольги качественно очищает воздух, но имеет невысокий срок годности. Кроме того, такой фильтр менее прочен в сравнении с изделиями из других материалов.

Стальные жироуловители прослужат столько же, сколько и сама вытяжка, если не больше. Изделия из нержавейки или оцинковки прочны и безопасны, качественно справляются с первичной очисткой воздуха и не подвержены коррозии.

Внимание! Неправильный уход за стальным жироуловителем приведет к появлению ржавчины.

Ключевой минус стального жироулавливающего элемента — высокая стоимость. Поэтому используются такие изделия на вытяжках среднего и премиум-класса.

Алюминиевый фильтр для вытяжки эффективен, долговечен, прочен. При изготовлении некоторых моделей применяется анодирование, благодаря чему жироуловители не окисляются. Недостаток алюминиевого элемента — высокая цена, в особенности это касается неокисляющихся моделей.

Для удобства в уходе производители делят одну кассету на 2-3 маленьких. Небольшие элементы и снимать удобно, и мыть легче.

Стандартные размеры фильтров

Многоразовые жироуловители долговечны и используются на протяжении всего срока службы вытяжки. Размеры элементов, отвечающих за очистку воздуха, указаны в паспорте агрегата. Если же вытяжка оснащена нестандартными съемными элементами, придется заказать новые у производителя.

В случае с одноразовым жироуловителем вопрос с размером решается просто. Если в продаже не оказалось элемента, подходящего по параметрам длины и ширины, можно купить жироулавливающий элемент большего размера и обрезать лишнее.

Устройство и принцип работы жироуловителя

Любой жировой фильтр универсального использования выглядит, как кассета. Он имеет прочную раму и ячеистые решетки (сетки), установленные внутри нее. Именно на них оседает жир при всасывании воздуха двигателем в корпус вытяжки.

Решетки расположены под наклоном и задерживают таким образом максимально большое количество жировых частиц. Чем больше слоев сетки, тем больше препятствий она создает для всасываемого потока. Он вынужденно меняет свое направление множество раз, оставляя на элементе максимальное количество загрязняющих частиц.

Некоторые производители делят фильтрующую рамку на несколько кассет меньшего размера. Такие элементы конструкции легче снимать и мыть.

Современные вытяжки бывают трех типов:

  • проточные;
  • рециркуляционные;
  • комбинированные.

Проточная вытяжка всасывает воздух внутрь корпуса и выводит его наружу из помещения через систему воздуховодов.

Рециркуляционный агрегат предполагает циркуляцию воздуха внутри кухни. Он имеет два элемента — жироулавливающий и фильтр глубокой очистки. Поступающий в такую вытяжку воздух, проходя систему фильтров, полностью очищается от продуктов горения, копоти и жира и возвращается обратно в помещение через имеющиеся в корпусе отверстия.

Комбинированная вытяжка сочетает оба этих способа очистки, которыми можно пользоваться поочередно.

Режим работы вытяжки влияет на функцию жироуловителей. В проточной вытяжке воздух, проходя фильтр грубой очистки, выводится за пределы кухни. На элементы вытяжного агрегата (двигатель с вентилятором) крупные частицы нечистот не попадают.

В конструкции рециркуляционной вытяжки в приоритете полная очистка воздуха. Всасываемый воздух, оставляя крупные частицы на решетке жироуловителя, очищается от запахов и других примесей с помощью фильтра глубокой очистки. Но и здесь конструктивные элементы агрегата не подвержены загрязнению.

К сведению. Жироуловитель не только производит первичную очистку воздуха, но и защищает от загрязнений все, что находится под корпусом воздухоочистителя.

При отсутствии жирового элемента уже через несколько недель использования внутри вытяжки образовался бы липкий налет, избавиться от которого крайне сложно. Увеличение нагрузки на конструкцию привело бы к преждевременному выходу вытяжки из строя.

В рециркуляционных вытяжках нагрузка на жироуловитель увеличивается. Если игнорировать его очистку, то крупные частицы жира попадут не только на двигатель и вентилятор, но и покроют налетом фильтр тонкой очистки, который освобождает воздух от запахов и других мелких примесей. Это потребует частой замены очищающего элемента.

Установка и уход за фильтром

Жироуловитель находится в нижней части вытяжного агрегата и не требует сложного обслуживания. Когда сетка фильтрующего элемента забивается грязью, ее снимают, очищают и устанавливают на место. Жировой элемент крепится к агрегату при помощи специальных фиксаторов, которые просто снимаются и устанавливаются.

Чистим жироуловитель в следующей последовательности:

  1. Отключаем вытяжку от сети.
  2. Находим замок фильтрующего элемента на вытяжке и задвижку на нем. Тянем ее на себя, аккуратно поддерживая жироуловитель.
  3. Снимаем элемент и приступаем к его очистке.

Налипший жир очищают специальной щеточкой и мыльным раствором на основе хозяйственного мыла, гелями и пастами для мытья посуды, жидкостями для стирки белья.

Внимание! Не используйте для очистки жирового фильтра стиральные порошки. Абразивными моющими средствами или содой вы поцарапаете металл. Алюминиевую сетку нельзя мыть кислотными или щелочными составами.

После чистки любыми средствами хорошо прополощите фильтр под проточной водой. Устанавливают элемент на место только после полного высыхания. Просушивать сетку жироуловителя рекомендуется при комнатной температуре, подальше от солнечных лучей. Установка мокрого фильтра в вытяжку приведет к коррозии.

Одноразовые фильтры чистке не подлежат. Если жироуловитель вышел из строя, его снимают и выбрасывают, а на его место устанавливают новый элемент.

О необходимости очистки или замены фильтра свидетельствует специальный индикатор на корпусе вытяжки.

Что лучше использовать: многоразовый или одноразовый жировой фильтр

Любой жироуловитель имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим в таблице плюсы и минусы каждой разновидности.

Многоразовый фильтрОдноразовый элемент
Достоинства
  • долговечность;
  • эффективность;
  • экономичность (не нужно покупать новые фильтры);
  • простота установки и демонтажа.
  • эффективная защита от загрязнений внутреннего наполнения вытяжки;
  • отсутствие необходимости в постоянной очистке элемента.
Недостатки
  • периодически требует очистки;
  • панель из некачественного металла со временем деформируется;
  • если в вытяжке нет индикатора, следить за чистотой фильтра придется самостоятельно.
  • лишние траты на покупку новых фильтров;
  • в вытяжках, не оснащенных индикатором, придется контролировать степень загрязнения фильтра самостоятельно.

Если нет ни времени, ни желания регулярно очищать кассеты от грязи — пользуйтесь одноразовыми фильтрами. В целях экономии средств лучше приобрести многоразовый.

Ориентиры правильного выбора

Основной критерий выбора фильтра — его размеры и тип. Если нет желания или времени постоянно мыть липкую решетку, используйте одноразовые фильтры, выполненные на основе волокон.

Имейте в виду. Недорогие одноразовые жировые фильтры будут практичными и эффективными лишь для небольших встраиваемых вытяжек с малой мощностью. Если кухня эксплуатируется постоянно, такие фильтры попросту нерентабельны.

Многоразовый фильтр из фольги, помимо экономии средств, других достоинств не имеет. Изделие не отличается высокой прочностью, поэтому после нескольких чисток его придется выбросить.

Самый долговечный и качественный жироуловитель — из стали или алюминия. Стоит изделие на порядок дороже, но гарантированно прослужит столько же, сколько и сама вытяжка, а то и больше.

Обращайте внимание также на количество слоев сетки. Выбирайте фильтр, состоящий из нескольких элементов. Небольшую кассету снять и вымыть проще, чем огромную панель.

Заключение

Жировой фильтр для вытяжки на кухне бывает многоразовым и разового применения. Многоразовые фильтры изготавливаются из алюминия, фольги, акрила или стали. Лучшие модели используются на протяжении всего срока эксплуатации вытяжки, нуждаясь в периодической профилактике.

Одноразовые жироуловители производят из флизелина, акрила, полиэфирных волокон или синтепона. Они не предусматривают очистки, поэтому по мере загрязнения их придется менять.

Ссылка на основную публикацию
×
×