Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов

Вентиляционные зонты: назначение, устройство, разновидности и правила монтажа

Вашу кухню во время приготовления пищи заполоняет пар и чад, а потолок над газовой плитой покрылся слоями жира. Причиной является отсутствие вытяжки или вентиляционный зонт неправильно подобран по параметрам. Для удачного решения проблемы предлагаем ознакомиться с разновидностями инженерного сооружения, правилами монтажа, а также особенностью выбора модели по параметрам.

Что это такое и как он работает?

Любые очистители и увлажнители воздуха не справятся с копотью, образующейся во время приготовления пищи. Над газовой или электрической плитой нужна мощная вытяжка с куполом, габариты которой превышают площадь варочной поверхности. Эту роль исполняет зонт. Прибор не занимает полезное кухонное пространство, находясь в подвешенном состоянии.

Вытяжные купола устанавливают над бытовыми плитами, в цехах пищевой промышленности, химических лабораториях. Зонты используют везде, где существует риск загрязнения воздуха вредными примесями. Устанавливают вытяжки над источником высокой влажности и температуры.

Существует много разновидностей зонтов, но особенности конструкции и монтажа каждой модели схожи. Обзор инженерного сооружения начнем с устройства.

Основой прибора служит металлический корпус – свод. По центру располагается отверстие, через которое происходит всасывание грязного воздуха. Роль дымохода исполняет вентиляционный канал. Выходное отверстие прибора связано с каналом металлическим воздуховодом.

В зависимости от модели, вытяжной прибор оснащают следующими элементами:

  • Для принудительной вытяжки загрязненных паров в вентиляционном отверстии купола установлен электрический вентилятор. Наличие турбин характерно для всех современных вытяжек.
  • Фильтр для улавливания примесей жира.
  • Искрогаситель. Сеткой комплектуются вытяжные изделия, устанавливаемые над открытым источником огня.
  • Подсветка. Для удобства работы под куполом внутрь корпуса вмонтированы лампы.
  • Монтажные элементы крепления.

Работает зонт по принципу принудительной вентиляции. Грязный воздух собирается под куполом. Вращающаяся турбина всасывает его и отводит через воздуховод на улицу. Система фильтров задерживает примеси жиров и копоти, не давая им скапливаться на лопастях вентилятора.

Виды зонтов

По принципу работы приборы разделяются на две группы:

  1. Вытяжные модели обладают только одной функцией, направленной на отвод грязного воздуха из помещения.
  2. Приточно-вытяжные модели исполняют две функции: отводят грязные парообразные массы, а также обеспечивают приток чистого воздуха с улицы.

Обеспечивающие кондиционирование вытяжки ставят внутри помещений, где ограничен приток кислорода. Количество подаваемого свежего воздуха на треть меньше от всасываемых грязных воздушных масс.

Разделяются вытяжные приборы на три группы по типу конструкции:

  • Особенностью пристенных вытяжных зонтов является наличие одного ряда фильтров, улавливающих жир. Купол крепится к стене над варочной поверхностью или другим оборудованием.
  • Модели островного типа оснащены двумя рядами фильтров. Высокопроизводительные вытяжки подвешивают тросами или цепями к потолку. Располагают купола над отдельно стоящими приборами больших габаритов в любой части помещения. Прямоугольные модели допускается подвешивать у стены.
  • Зонты-переходы устанавливают над открытым источником огня. В быту их подвешивают над мангалами. Купол обязательно комплектуется искрогасящей сеткой.

Все модели зонтов в поперечном сечении имеют форму трапеции, прямоугольника или треугольника. По предназначению вытяжки бывают бытовые и промышленные.

Промышленные

Зонты для промышленных систем вентиляции отличаются большими габаритами, а также наличием мощного вентилятора. Набор фильтров оснащен специальными улавливателями. Осевшие примеси жира из них стекают в стакан.

Периодически емкость требует очистки с последующей промывкой моющим средством.

Бытовые

Вытяжки бытового назначения оснащены одноразовыми фильтрами из бумаги или волокна. Зонты обычно выпускаются пристенного типа, так как на кухне плита находится чаще всего у стены.

Приборы комплектуются менее мощным вентилятором, а размеры рассчитаны на площадь варочной поверхности бытовой плиты.

В чем разница

Основное различие бытовых и промышленных вытяжек в производительности, габаритах, а также используемых фильтрах. Принцип работы одинаков.

Для просторных кухонь выпускаются островные приборы бытового назначения, визуально не отличающиеся от промышленных моделей.

По типу установки элементы вентиляции разделяются на встраиваемые, плоские, а также купольные конструкции.

Встраиваемый

Приборы встраиваемого типа отличаются тихой работой. Устанавливают вытяжку непосредственно над варочной плитой. Работа осуществляется в режиме циркуляции и отвода воздуха.

Плоский

Вытяжные приборы плоского типа отличаются экономичностью и отсутствием выходящего патрубка для подключения к воздуховоду.

Очищение воздуха происходит за счет циркуляции через фильтр. Недостатком модели является шумная работа, а также необходимость частой замены фильтров.

Купольный

Модели купольного типа выпускаются пристенные и островные. Работа осуществляется в режиме отвода и циркуляции воздуха. Вытяжки обладают высокой производительностью, крепятся к стене или подвешиваются на потолок.

Из чего делают зонты

На внутренних поверхностях купола оседают не только жиры, но и пар, химические вещества, а также другие агрессивные компоненты, вызывающие коррозию. Дополнительно происходит разрушающее воздействие высоких температур. Выстоять в таких условиях способен только металл.

Промышленные, а также дорогие бытовые модели изготавливают из нержавейки.

Металл считается жаропрочным, устойчивым к коррозии и воздействию кислот. Дешевые бытовые приборы изготавливают из оцинковки или обычной жести с последующей покраской. Встречаются алюминиевые изделия.

Как выбрать зонт

Чтобы правильно выбрать зонт, учитывают три важных фактора:

  1. Форма вентиляционного изделия выбирается с учетом параметров помещения, габаритов плиты, а также места ее расположения. Продумывают оптимальный способ крепления, на что влияет высота потолков.
  2. Размер – один из важных параметров, влияющих на степень очистки воздуха внутри помещения. Габариты вытяжного устройства должны минимум на 10 см превышать размеры варочной поверхности. Если плита расположена не у стены, вылет зонта увеличивают до 20 см.
  3. Основным параметром, отвечающим за эффективность работы, является производительность. Чтобы подобрать изделие с оптимальным расходом воздуха, учитывают высоту и длину зонта, а также сечение фильтров. Сравнивая вытяжки одинакового размера, производительность будет выше у изделия с большей высотой купола.

При выборе зонта обращают внимание на диаметр и количество подключаемых воздуховодов. Для бытовых моделей достаточно одного выхода. К вытяжкам длиной от 160 см подводят четыре воздуховода: два на вытяжку и два на приток.

Как рассчитать мощность

Вытяжки должны осуществлять десятикратную замену воздуха. На производстве для расчета мощности используют сложные формулы. Бытовые модели на кухне не способны десятикратно сменить воздух. Расчет мощности зонта осуществляется по параметрам плиты.

К примеру, имеется газовая плита с четырьмя конфорками. Из техпаспорта прибора берут данные. Нужно узнать мощность каждой конфорки, и все значения сложить. Допустим, получился пример: 1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Результат указывает на тепловую мощность газовой плиты. Можно допустить, что работать постоянно будет максимум три конфорки, но нежелательно делать запас в меньшую сторону. Мощность тепловых параметров плиты и вытяжки совпадают, значит, требуется зонт, рассчитанный на 8,3 кВт.

Какие нужны фильтры

На вытяжной зонт устанавливают многоразовый и одноразовый фильтр. По конструкции он бывает многослойный и однослойный. В бытовых моделях используют одноразовый фильтр для улавливания жира из бумаги, синтепона или акрила. Защитой от открытого источника огня служит искрогаситель из алюминиевой сетки.

Промышленные изделия оснащают многоразовым фильтром, который промывается в воде с моющим средством.

Монтаж своими руками

Установка своими руками зонта осуществляется четырьмя способами, что зависит от конструкции изделия:

  • пристенные модели крепят с помощью анкеров к стене, через технологические отверстия на корпусе зонта;
  • пристенные, а также островные модели могут фиксироваться к потолку с помощью шпильки и цанги;
  • островные и прямоугольные пристенные модели фиксируют к потолку цепями или тросами, предварительно установив анкер;
  • установка на опорную раму предусматривает изготовление металлоконструкции, надежно закрепленной над варочной поверхностью.

Самым сложным считается четвертый способ монтажа. Раму сваривают по форме зонта. Устанавливается конструкция на опорные ножки с приваренными снизу монтажными пластинами и фиксируется анкерами к полу.

На какой высоте крепить

Качество воздухообмена зависит от высоты установки зонта над варочной поверхностью. Параметры отображены в инструкции зонта. Обычно бытовые модели от газовой плиты удаляют на высоту 80 см, а от электроплиты – минимум 60 см.

Теперь вы знаете всю основную информацию о вытяжных зонтах и сможете самостоятельно сделать правильный выбор, а также монтаж. Подпишитесь на другие полезные статьи и поделитесь ссылками в соцсетях со своими друзьями, которые ищут простые пути решения сложных проблем.

Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности

В помещениях, связанных с приготовлением пищи, происходят громадные выбросы пара, жиров, продуктов горения и пр. Дабы не допустить их распространение по другим помещениям и очистить от них воздушное пространство, обычно применяют вытяжные зонты. Потом мы рассмотрим, что являются данные устройства, их виды и особенности.

Устройство кухонных вытяжных систем

Любое помещение владеет системой вентиляции, которая снабжает приток свежего воздуха и оттекание загрязненного. Но, для мест изготовление пищи таковой вентиляции не хватает, поскольку выбросы, перед тем как попасть в неспециализированную систему, распространяются по всему помещению и смешивается с чистым.

Исходя из этого в пищевой индустрии и в бытовых кухнях в большинстве случаев применяют местную вентиляцию, основным элементом которой есть вентиляционный вытяжной зонт. Значительно чаще это куполообразная конструкция, которая подключена к неспециализированной системе вентиляции.

Изготавливают зонты вентиляционных систем из листовой оцинкованной стали, дабы при попадании тёплого воздуха в короб не происходило окисления и еще большего загрязнения воздуха.

Вся конструкция состоит, в большинстве случаев, из нескольких основных элементов:

  • Короб – есть основной изделия, поскольку он предотвращает распространение выбросов по всему пространству помещения, и есть корпусом для остальных деталей.
  • Фильтры – в большинстве случаев, все модели в обязательном порядке снабжены жироулавливателем. Помимо этого они смогут иметь и дополнительные системы фильтрации.
  • Вентилятор – принудительно засасывает загрязненный воздушное пространство вовнутрь короба. Нужно заявить, что он имеется не во всех устройствах. К примеру, в случае если конструкция подключается к принудительной вытяжной вентиляции, то она может и не иметь вентилятор.
  • Воздуховод – канал, по которому загрязненный воздушное пространство поступает из короба в систему вентиляции. Диаметр воздуховода возможно различным: 110–150 мм. Помимо этого, существуют квадратные и прямоугольные воздуховоды.

Обратите внимание! При работе с открытым огнем, изделие должно быть укомплектовано пламегасящим фильтром.

В зависимости от вида устройства, конструкция может иметь кое-какие нюансы. К примеру, рекуперационные вентиляционные вытяжные зонты не имеют воздуховод, поскольку не подключаются к неспециализированной вентиляции. Воздушное пространство в таких аппаратах проходит узкую очистку и поступает назад в помещение.

Так, принцип действия конструкции достаточно несложный – загрязненный воздушное пространство засасывается в колпак, там проходит очистку, дабы не допустить замусоривание вентиляционной системы, и потом по воздуховодам выводится наружу.

Все существующие кухонные зонты различаются по нескольким показателям:

НазначениюСмогут быть бытовыми и промышленными
Методу монтажаБывают пристенными и островными.
ФормеСмогут быть прямоугольными, квадратными либо круглыми.
УстройствуКак уже было сказано выше, различные модели смогут иметь кое-какие конструкционные различия.

Потом подробней ознакомимся с изюминками каждого вида этих устройств.

Бытовые и промышленные вытяжки

Промышленный вытяжной зонт для вентиляции во многом схож с бытовыми вытяжками.

Отличие содержится только в нескольких моментах, таких как:

  • Размер – промышленные аппараты владеют намного большими габаритами, поскольку покрываю собой площадь промышленный печей.
  • Мощность вентилятора – существенно выше.
  • Фильтры – промышленные вытяжки владеют особыми жироулавливателями, из которых осевшие примеси стекают в особый стакан. Таковой накопитель периодически нужно опорожнять и промывать мыльным раствором. Бытовые же устройства, в большинстве случаев, имеют бумажные и волокнистые одноразовые фильтры.

Нужно заявить, что различие между промышленными и бытовыми вытяжками время от времени не очень сильно выражены. К примеру, в коттеджах обычно устанавливают аппараты, каковые по своим чертям весьма схожи с промышленными вытяжками.

Обратите внимание! Цена данных изделий по большей части зависит от мощности вентилятора, габаритов и наличия дополнительных функций.

Методы монтажа

Как уже было сказано выше, вытяжки по методу монтажа бываю двух типов:

  • Островные вентиляционные зонты – подвешиваются к потолку. Обычно устанавливаются над кухонными плитами, расположенными посередине помещения. В большинстве случаев, такие аппараты содержат пара рядов фильтров.
  • Пристенные – как несложно додуматься из названия, монтируются к стенке. Такие конструкции обычно устанавливают над кухонными плитами, расположенными около стенки. Выполнить монтаж таковой вытяжки своими руками достаточно просто.

Обратите внимание! При установке вытяжки над плитой, в соответствии с ГОСТ на зонты вентиляционных систем , она должна быть не меньше чем на 100 мм больше вытяжки. Это разрешит избежать выделения вредных веществ в вохдух.

Вот, пожалуй, и все основные различия местных вытяжных установок, зная каковые, возможно подобрать наиболее подходящее устройство для того либо иного случая.

Читайте также:  Как высчитать влажность на гигрометре: руководство по использованию приборов + примеры расчетов

Вывод

Вытяжные зонты стали широко распространены в быту и пищевой индустрии, поскольку снабжают качественный отвод загрязненного воздуха. К тому же, инструкция по их эксплуатации и обслуживанию предельно несложная. Основное – верно подобрать аппарат для каждого отдельного случая, особенно это относится промышленных аппаратов.

Из видео в данной статье возможно подчерпнуть некоторую дополнительную данные по данной теме.

Зачем нужен вытяжной зонт на кухне?

Кухня – это место приготовления, и в большинстве случаев приема пищи. Именно здесь любят собираться наши соотечественники и проводить время за семейным столов по вечерам и в выходные дни. Для создания необходимого уровня комфорта важно позаботиться о чистоте воздуха, ведь именно здесь установлены все основные приборы для приготовления и подогрева пищи:

  • газовые или электроплиты
  • духовые, жарочные шкафы
  • микроволновые печи и т. п.

Чтобы пары и запахи, проявляющиеся во время приготовления пищи, не попадали в помещение, над рабочей поверхностью плиты устанавливается вытяжной зонт для кухни. Такие устройства в настоящее время можно увидеть практически на каждой современной кухне. Кроме того, зонты для вытяжек широко используются при оснащении варочных цехов в столовых, кафе, на хлебопекарнях. Но наибольшее распространение получили именно вытяжные зонты, устанавливаемые на кухнях в квартирах и частных домах. В некоторых крупных торгово-развлекательных центрах, ресторанах, барах, можно увидеть вытяжной зонт, установленный над мангалом. Это дает возможность готовить различные блюда на открытом огне или углях и обеспечить чистоту воздуха, соответствие нормам и требованиям СанПин.

Варианты изготовления.

Вытяжные кухонные зонты в настоящее время изготавливают многие фирмы. Готовые изделия могут отличаться по форме, цвету, размерам и дизайну, но принцип работы у всех этих устройств имеет всего два варианта исполнения:

  1. кухонный вытяжной воздухоудаляющий зонт
  2. фильтрующее воздухоочистительное устройство.

Установки, оснащенные системой фильтров, в настоящее время не получили достаточного распространения. Инженеры конструкторы ведут постоянную работу над модернизацией, совершенствованием, улучшением технических характеристик. Очевидное преимущество таких устройств — компактные размеры и отсутствие необходимости прокладки или подключения к единой системе вентиляции в доме. Мощность, производительность и эффективность подобных зонтов без воздуховода, вытяжек с фильтрами, существенно ниже.

Основные разновидности

Все вытяжные зонты, в зависимости от области использования, подразделяются на две большие группы:

Внутреннее устройство и принцип работы у вытяжных зонтов обеих групп схож, установки отличаются только по габаритам, мощности и, соответственно, области применения.

Промышленные зонты по сравнению с бытовыми выделяются по следующим параметрам:

  • внушительные габариты
  • высокая производительность
  • применение особых типов фильтрующих элементов для улавливания жира в парах воздуха.

Еще одна классификация зонтов определяет их месторасположение в помещениях и способ установки. По этому параметру зонты бывают:

  • Пристенные (крепятся к стене непосредственно над электрической или газовой плитой, духовым, жарочным шкафом и т. п.).
  • Островного типа (крепление осуществляется к потолку на цепь или трос прямо посередине помещения).

Принцип работы вентиляции с использованием вытяжных зонтов

Вытяжные, удаляющие из помещений отработанный воздух зонты, широко используются для кухни, характеризуются простотой и надежностью, а также достаточно высокой эффективностью работы. Для вывода паров и насыщенного ароматами приготовления пищи воздуха, вытяжной зонт размещается над плитой, а в больших цехах – над варочным котлом, жаровым шкафом и другими устройствами, предназначенными для приготовления пищи. С помощью специальных коробов, шлангов, воздуховодов, изготавливаемых из различных материалов, производится подключение (присоединение) к единой системе вентиляции. Нагретые пары воздуха, по законам физики сами устремляются вверх и попадают в зону захвата вентиляционного зонта вытяжной вентиляции. А встроенный в установку вытяжной вентилятор обеспечивает повышение мощности всасывания и эффективности удаления загрязненного, насыщенного парами воздуха. Главное – правильно произвести расчет вытяжного зонта в соответствии с площадью помещения и рядом других важных показателей.

Плюсы и минусы зонтов для кухонных вытяжек

У зонтов, работающих по принципу отвода воздуха посредством вентиляционной системы, преимуществ намного больше. Отсюда и популярность именно этого вида установок. Из минусов можно отметить лишь определенную сложность монтажа и достаточно большие габариты. Такие установки невозможно применять без подключения к системе вентиляции, а это зачастую требует проведения целого комплекса монтажных работ.

Преимущества зонтов для кухонных вытяжек, как надежного и эффективного бытового прибора очевидны:

  1. высокое качество работы
  2. надежность отвода воздуха из системы
  3. экономичность (такие зонты стоят намного дешевле, чем вытяжки, оснащенные системой фильтров)
  4. широкий выбор форм, размеров, материалов изготовления.

Делаем правильный выбор прибора

Чтобы не ошибиться в выборе подходящего по характеристикам изделия, необходимо знать основные параметры и требования. Слишком маленькие, маломощные установки могут не справиться с нагрузкой и не обеспечат качественный отвод и освежение воздуха в столовой или на кухне. Лишняя мощность, а также чрезмерные габариты тоже ни к чему – ненужная трата денег, загромождение свободного пространства и т. п.
Лучшее решение – доверить расчет вытяжных зонтов специалистам. Но если необходимо выполнить такую работу самостоятельно, следует учесть такие параметры, как:

  1. габариты кухонной плиты
  2. производительность установки, которая определяется мощностью всасывания воздуха и диаметром воздуховода
  3. интенсивность приготовления пищи на плите
  4. планируемый уровень очистки, удаления паров и воздуха, насыщенного запахами пищи
  5. тип самой вытяжки (с фильтрами или системой отвода воздуха).

Дополнительные условия выбора прибора

Следует обратить внимание, какой уровень шума создает во время работы промышленный или домашний вытяжной зонт, а также наличие вибрации. Многие современные модели имеют различные дополнительные опции, такие как наличие подсветки, регулировка уровня мощности работы вентилятора и пр.

Некоторые мастера, домашние умельцы делают вытяжные зонты своими руками, и могут изготавливать достаточно качественные, ни в чем не уступающие промышленным изделиям устройства. Чтобы решиться на такую работу необходимо не только знать, как сделать вытяжной зонт, но и иметь соответствующее материально-техническое оснащение, а главное – опыт выполнения подобной работы.

Вытяжные зонты, используемые в бытовых целях в квартирах и частных домах – недорогое и эффективное устройство, позволяющее поддерживать комфортный уровень воздуха в помещении во время приготовления пищи!

Устройство и характеристика вытяжек

В помещениях, где в воздушную массу выбрасывается много пара, жира и побочных продуктов горения (а это чаще всего кухни), необходимо своевременно очищать воздух. Чтобы полностью поглотить вредные испарения, которые загрязняют воздушную массу, над источниками неприятных выбросов устанавливают вытяжные зонты.
Эти аппараты выполняют функцию своевременного очищения воздуха в заведениях общепита, в кухнях, столовых, ресторанах и супермаркетах, в помещениях химических заводов

Внутреннее устройство

Вытяжной кухонный зонт – это коробиз металла в форме колпака, который подсоединяют через воздуховод к вентиляционной системе. Но его функциональность значительно увеличивается, если в составе его конструкции есть жироулавливающий фильтр, который очищает воздушную массу от маслянистых загрязнений и жировых примесей. Чаще всего продается вытяжной зонт без вентилятора. Положительные отклики имеют модели с искрогасящей решеткой, предназначенные для установки над открытым пламенем.

Вытяжной зонт устраняет из помещения отработанный нагретый воздух и загрязнения, но не обеспечивает достаточного количества свежей воздушной массы. Поэтому конструкцию рекомендуют устанавливать только там, где приток свежего воздуха поступает независимо от устройства.Нужно грамотно провести расчет, чтобы объемы вытягиваемого и подаваемого воздуха были одинаковы, только тогда в помещении будут обеспечены комфортные условия.

В продаже есть и приточно-вытяжные зонты, которые не только выводят отработанный воздух, но и нагнетают новый. Горячий воздух имеет низкую плотность и поднимается к верху, а на замену приходит холодная воздушная масса.

Максимальная эффективность работы достигается в том случае, если кухонный зонт работает «в паре» с грамотно спланированной системой принудительной вентиляции

Материал, из которого изготавливаются эти приборы, – нержавеющая пищевая сталь, поэтому при попадании горячей воздушной массына внутренние стенки корпуса не происходит окисления. Преимущества нержавейки:

  1. устойчивость к коррозийным процессам;
  2. долговечность;
  3. огнестойкость;
  4. простота в уходе;
  5. стойкость к воздействию влаги и пара.

Швы корпуса обработаны аргоновой сваркой, поэтому отличаются повышенной прочностью. Главный элемент металлической конструкции – жироулавливатель.

Вытяжной зонт на воздуховод состоит из двух частей:

Фильтр из высококачественной стали

Принцип работы несложный. Воздушная масса с частичками жира, сажи и копоти попадает в фильтрующее устройство. Здесь воздух с силой ударяется об внутренние перемычки фильтров и очищается (при ударах побочные продукты горения и сама воздушная масса распадается на части).

После очищения воздуха жирные соединения в жидком виде потихоньку оседают и через сливной канал перемещаются в приемный резервуар, который находится в нижней части устройства.Эту емкость после завершения работы опорожняют и тщательно моют с антижировым средством. Чтобы в следующий раз стакан быстрее отмывался, в него заранее наливают 4-5 капель моющего средства. Для удобства использования фильтры и заглушки резервуара съемные, их можно легко извлечь, очистить и установить назад.

Классификация вытяжных зонтов

В зависимости от сферы применения вытяжные зонты разделяются на два вида:

Промышленные вытяжки

Это два отдельных понятия, но разница между их внутренним устройством невелика.Промышленные вытяжные зонты в сравнении с бытовыми приборами имеют такие особенности:

  • большие габариты;
  • большая производительность вентилятора;
  • использование других типов жироулавливающих фильтров.

В бытовых моделях размеры подогнаны под габариты газовых и электрических плит, используемых в домах и квартирах. Правда, разницы между вытяжным устройством, работающим на кухне огромного загородного дома, и промышленной моделью практически нет.

В зависимости от месторасположения вытяжные зонты бывают:

  1. Пристенные – простые устройства, которые крепятся прямо к несущей стене над тепловыми приборами. Фильтры внутри таких моделей расположены в одну линию.
  2. Островные – эти конструкции крепятся непосредственно к потолку на шпильки или цепи над оборудованием посередине комнаты. Такие модели имеют два ряда фильтрующих устройств.

Есть и уличные модели для барбекю и мангалов, которые представляют собой пустой внутри купол без дополнительных элементов

Они улавливают дым, нагретый воздух и жировые примеси. Принцип их работы отличается от вытяжных или приточно-вытяжных аппаратов они функционируют благодаря зонтам-переходам, которые имеют форму конуса. Провести предварительные расчеты для их грамотной установки сложнее, но зато их можно без опасений использовать над открытым пламенем. Но устройства, используемые в помещении, чаще оборудованы и вентилятором, и очистителями, и решеткой. Есть и сложные конструкции под названием стол зонт вытяжной, но они в быту и на пищевых предприятиях не применяются, так как предназначены для химических лабораторий.

Характеристики вытяжных зонтов

Вытяжные зонты для кухни используют повсеместно, так как эти аппараты просты в обслуживании и эксплуатации. Главное – не забывать своевременно очищать от маслянистых загрязнений накопительную емкость. Соблюдение правил использования и мер безопасности при работе с таким оборудованием не составит труда.

Вытяжные зонты из нержавейки изготавливаются в строгом соответствии с действующими стандартами и нормами для производства техники пищевой отрасли. Изготовление вытяжных зонтов из качественных материалов – залог их успешной и безопасной работы в будущем. Поэтому использование этого вентиляционного оборудования безопасно как для людей, находящихся в помещении, так и для атмосферы. При работе никакие вредные вещества не выделяются.

Выбор вытяжного оборудования широкий. В продаже есть вытяжные зонты на кухню любого цвета, конфигурации и размеров.

Устройство подбирают в соответствии со стилем интерьера

Если представленные модели не соответствуют запросам клиента, изготовление зонтов вентиляционных возможно и на заказ.Многие компании предлагают возможность оформить индивидуальное производство вентиляционной конструкции на заказ по разработанным чертежам.

Важно грамотно подобрать устройство с нужной производительностью. Если аппарат будет плохо справляться со своими функциями, то нет смысла его устанавливать вообще. Если же устройство будет работать по максимуму, то он быстрее выйдет из строя, да и затраты на электроэнергию будут существенные. Мощность – самая важная характеристика аппарата. Для качественной очистки воздуха в обычной кухне вполне хватит устройства с мощностью 500-650 м3/ч. Для предприятий общепита подойдут промышленные аппараты с мощностью до 1800—1900м3/ч.

Так как на многих предприятиях существует проблема оседания маслянистых примесей на поверхностях приборов, то вытяжные зонты с жироулавливающими фильтрами пользуются заслуженной популярностью. Вытяжной зонт с жироуловителем работает по такому принципу: загрязненная воздушная масса попадает внутрь самоходом или с помощью вентилятора, где жир оседает и стекает с резервуар, а чистый воздух тем временем поступает в воздуховод. Жироулавливающие фильтры бывают разными:

Читайте также:  Вентиляция в погребе: технология устройства правильной вентиляционной системы

Лабиринтный фильтр

Система управления может быть разной: кнопочной, электронной, сенсорной. Кнопочное управление понятное для людей всех возрастов, но доставляет массу неудобств при уборке (возле кнопок собирается пыль, грязь и жир, который трудно отмыть). Сенсорные панели более практичны, но не так доступны для понимания людям старшего возраста. Ухаживать за электронной панелью легко: достаточно регулярно протирать ее поверхность мягкой губкой.

Установка вытяжных зонтов

Есть традиционные способы установки вентиляционных зонтов:

  1. С помощью анкеров. Этот способ считается самым простым. Но главное условие – стена должна быть несущей, ровной и прочной (каменная или кирпичная кладка). Отталкиваясь от длины устройства рассчитывают количество отверстий (2 или 3). Аккуратно и симметрично расставляют метки для сверления на задней вертикальной стенке зонта. Просверливают отверстия, через которые зонт притягивается к стене с помощью анкеров. Если вылет имеет длину более 100 см, то устройство дополнительно прикрепляют и к потолку.
  2. С помощью шпилек. По четырем краям аппарат вверху просверливают 4 отверстия (приваривают ушки для шпилек). Шпильки предварительно фиксируют на потолке. Все просто, но необходимо соблюдать одно условие – высота помещения не должна превышать 4,3 метра.
  3. На тросах и цепях. Этим способом можно закреплять вытяжной зонт на любой высоте. В верхней плоскости устройства приваривают 4 кронштейна. Тросы или цепи закрепляются на потолке и закрепляются через карабин на аппарате. Единственный минус такой конструкции – шаткость, это создает дополнительные неудобства при обвязке воздуховодами.
  4. Специальными опорными рамами. В зависимости от размеров зонта изготавливают опорную раму из нержавеющего профиля с четырьмя ножками, которые надежно прикрепляют к полу через пластины. На нее и устанавливают устройство. Конструкция бывает прямоугольной или квадратной, высота устанавливается в индивидуальном порядке. Выглядят такие конструкции презентабельно и аккуратно. Поэтому в помещениях с высокими потолками и с оборудованием, расположенным посередине, такой вариант является наиболее оптимальным.

Вытяжные зонты крепят не только над плитами и варочными поверхностями, но и над другими тепловыделяющими приборами (грилем, жаровым шкафом или фритюрницей)

При выборе вытяжных зонтов учитывают размеры плиты или варочной поверхности, над которыми будут монтировать устройство.

Прибор (зонт вытяжной над плитой) должен быть минимум на 10-15 см шире плиты. Высота крепления над оборудованием составляет от 0,7 до 1,1 м.

Расположение вытяжного зонта на кухню определяется местонахождением плиты. Если оборудование находится возле стены, то вытяжное устройство целесообразно установить на этой же поверхности.

Если плита расположен на кухонном острове, посередине помещения, то вытяжной зонт крепят непосредственно к потолку

Установить вытяжной зонт своими руками человеку, который хоть немного разбирается в строительстве, ремонте и инструментах, несложно. При монтаже нужно следовать такой инструкции:

  • Определить на стене место размещения вытяжного зонта, учитывая все размеры: на 10 см шире плиты и выше на 70-75 см.
  • Накрыть кухонный гарнитур пленкой или бумагой для облегчения уборки после завершения работ.
  • Взять выкружную пилу и выпилить в потолке проем нужного размера для воздуховода.
  • Длинным сверлом в центре получившегося проема просверлить отверстие (1 см) – это будет центр воздуховода.
  • Мелком или фломастером нарисовать снаружи на крыше круг, отталкиваясь от просверленного отверстия.
  • Аккуратно пропилить покрытие кровли и нижнюю обшивку.
  • Поставить вентилятор для вытяжного зонта в пропиленное в кровле отверстие.
  • Закрепить патрубок и фланец, заполнить герметиком образовавшиеся пустоты на стыке.
  • Внизу зафиксировать патрубок с каналом вентиляции.
  • Подключить двигатель вентилятора к розетке и вывести кабель внутрь на кухню через потолок.
  • Взять гибкий канал и соединить его с патрубком. Проверить все соединения на прочность, обернуть их фольгой для герметичности.
  • Кронштейны закрепить на стенке шурупами и повесить на них зонт.
  • Подключить кабель вентилятора к розетке.

Установить бытовой вытяжной зонт для вытяжки легко, а монтаж габаритных моделей лучше доверить работникам надежной фирмы.Легче всего монтировать вытяжной зонт для кухни без вентилятора. Главное – подстроить зонт поближе к трубе дымохода иди воздуховоду, тогда загрязненный воздух без труда будет выводиться наружу.


Вытяжной кухонный зонт: как правильно установить

Сложно представить современную кухню без такой необходимой вещи, как вытяжной кухонный зонт. Это устройство устраняет лишние запахи и отлично справляется с загрязнением.

Кухонный вытяжной зонт необходим для удаления неприятных запахов

Для чего нужна вытяжка

Кухня — одно из самых часто посещаемых мест в квартире. В процессе готовки выделяется огромное количество пара, жира, копоти, остатков газа. Все это способно оседать на мебели, бытовой технике в виде трудно счищаемых пятен. Помимо прочего, образовавшиеся соединения проникают в дыхательные пути, вызывая массу неприятных ощущений, и создают благоприятнейшие условия для размножения болезнетворных бактерий.

Вытяжка зонт располагается над любыми варочными поверхностями, в бытовых условиях, обычно над кухонными плитами. Вытяжной зонт может работать в двух режимах: собирая загрязненный различными примесями воздух, отправляет его в общую систему вентиляции либо возвращает обратно, проведя через фильтрацию. Но все же, обратно в кухню доставляется свежий, освобожденный от вредных веществ воздух.

Что собой представляет бытовой зонт

В зависимости от интерьера кухни и расположения плиты, выделяют два вида вентиляционных зонтов: пристеночный и зонт вытяжной центральный, который располагают непосредственно над поверхностями, находящимися вдали от стен. Принцип работы обоих видов одинаков, но центральный (выносной) отличается более сложным устройством системы фильтрации.

Во многих случаях купол вытяжного зонта выполнен из нержавеющей стали

  • алюминиевые решетки, улавливающие крупные частицы, защищают турбину от загрязнения;
  • акриловый пористый фильтр эффективно собирает на себя жировые испарения, требует регулярной замены;
  • угольный фильтр — основа очистки, имеет разные формы и виды, подходящие к конкретным моделям, задерживает все мелкодисперсные частицы, нуждается в периодической замене;
  • если вентиляционный зонт помещается над открытым пламенем, он дополнительно снабжается искрогасящей сеткой.

Турбина — «сердце» вытяжки, обеспечивает правильный и ровный воздухопровод, не позволяет загрязненному воздуху возвращаться в помещение.

Многие вытяжки зонты оснащены светильниками, встроенными непосредственно в купол. Возможно использование различных типов ламп: диодные, галогенные, лампы накаливания.

По каким параметрам выбирать устройство

Решившись на приобретение, необходимо правильно выбрать зонт вытяжной для кухни. На что следует обратить внимание при покупке:

  1. В каком режиме происходит работа. Проточные вытяжки захватывают воздух в помещении и выводят в общую вентиляцию. Такой вид работы более эффективен, возврат нефильтрованного воздуха предотвращается специальными клапанами. Однако подобный метод более сложен в установке. Вытяжки, работающие циркулярным методом, основаны на возврате прошедшего через множество фильтров, и очищенного от мельчайших частиц воздуха обратно в помещение. Их используют при невозможности подсоединения к общей вентиляции. Такие устройства удобны в обращении, их легко установить своими руками, но они требуют регулярной замены фильтров.
  2. Тип вытяжки по ее расположению. Пристеночный используются в стандартных многоквартирных домах, где варочная плита, чаще всего, прилегает к стене. Это достаточно удобный тип, так как легко дается доступ к вентиляции. Центральный используется при выносе вытяжного зонта на определенное расстояние от стен.
  3. Ширина панели. По определенным стандартам купол вентиляционного зонта должен непросто соответствовать размерам кухонной плиты, а выступать за ее пределы на 10–12 см. Это позволяет лучше захватывать воздух и производить очистку помещения.
  4. Как осуществляется переключение режимов. Механическое управление подразумевает использование кнопок. Электронное осуществляется сенсорным управлением или с пульта.
  5. Дизайн, гармонирующий с общим стилем кухни.

Самостоятельная установка

Установку зонта вытяжки можно доверить профессионалам, специализирующимся на подобных заказах, а можно совершить это своими руками. Прежде всего, необходимо тщательно изучить прилагаемую инструкцию, внимательно провести замеры, обозначить план и объем работы. Важным условием является соблюдение расстояния от рабочей поверхности плиты до вытяжки, для газовых горелок — не менее 70 см, для электрических плит — не менее 60 см.

Шуруповерт необходим для установки вытяжки

Важным моментом при подключении любого электроприбора является заземление. При наличии общедомового контура заземления и розеток евростандарта проблема отпадает, если же таковых не имеется, лучше обратиться за помощью к человеку, обладающему знаниями в этом вопросе.

Обслуживание и замена фильтров

Вытяжка ежедневно проделывает огромную работу, поэтому необходимо чистить зонт не только снаружи, но и внутри. Это касается алюминиевых решеток — первой ступени очистки воздуха, здесь скапливается в больших количествах жир, копоть и грязь. Инструкция для пользователей всегда содержит необходимые сведения о том, какими средствами можно пользоваться при очистке прибора, не стоит пренебрегать этой информацией.

Кроме специальных средств, большой популярностью пользуются: содовая паста, растворенное в воде хозяйственное мыло 72%, разведенная 1:2 уксусная кислота. Решетчатые фильтры нуждаются в такой обработке раз в квартал.

Более деликатные угольные фильтры не поддаются очистке, а меняются на новые, а срок службы зависит от марки производителя. В среднем замена производится раз в 4–6 месяцев. Как поменять угольный фильтр своими руками:

  • отсоединить прибор от электропитания;
  • снять фильтры — решетки;
  • извлечь кассету с угольным фильтром;
  • при правильной установке новой кассеты должен раздаться несильный щелчок;
  • на место возвращаются очищенные решетки;
  • прибор включается в сеть для проверки, если не появилось никаких посторонних шумов, фильтр установлен правильно.

Как видно, кухонной вытяжкой можно непросто дополнить свой интерьер, а сделать правильный шаг в сохранении здоровья. Важно ответственно подойти к выбору устройства и его техническому обслуживанию.

Зонт вытяжной из оцинкованной стали своими руками. Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов. Бытовые и промышленные вытяжки

Корень строительных бед прячется в мелочах. Пренебрегая мелкими деталями, владелец частного жилья неэффективно раздувает семейный бюджет расходами на ремонт. Но если собственник относится к дому как к цельному организму, в котором все взаимосвязано, его деньги не вылетают в трубу, а затраты ограничиваются плановым техобслуживанием. Неправильная установка защитных устройств на дымоходе провоцирует потери – как финансовые, так и человеческие.

Установка зонта на дымоход способствует поддержанию работы отопительной системы в оптимальном режиме, предотвращению преждевременного старения печной трубы, улучшению циркуляции воздуха в доме.

Колпаки и оголовки на трубах предназначены для следующих целей:

  • закрывают вентиляционный канал, защищая его от дождя, снега и грязи. Отсутствие защиты может привести к накоплению большого количества воды в дымоходе, что способствует снижению тяги и, соответственно, падению КПД отопительной системы;
  • защищают материал трубы от повреждений, отводя накопленный конденсат благодаря наличию особых канавок;
  • не позволяют насекомым и птицам падать в трубу, служат препятствием для попадания листьев и веток с деревьев;
  • выполняют декоративную функцию. Придают крыше завершённый внешний вид, особенно если в конструкции есть элементы художественной ковки.

Обратите внимание! С помощью зонта можно решить одну из проблем образования сырости в доме или бане. Если труба открыта всем ветрам и дождям, попавшая в неё влага проникает в помещения. В результате стены и полы поражаются грибком, в воздухе появляется неприятный запах.

Некоторые виды колпаков имеют конструкцию, создающую в верхней части трубы разреженную среду. За счёт этого достигается улучшение тяги в дымоходе, быстрее выводятся лишняя влага, отработанный воздух и продукты горения.

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Если присмотреться к дымовым и вентиляционным трубам жилых домов, то разнообразие дымников на них (дефлекторов, флюгарок) поражает. Но главная задача дефлектора не украсить дымоход, а увеличить и стабилизировать тягу в зависимости от погоды, а тем самым улучшить КПД отопительного прибора и уменьшить расходы на отопление. Дефлектор на вентиляционной трубе может обеспечить энергонезависимую (и бесплатную) приточно-вытяжную вентиляцию, см. далее. Но вместе с тем противников установки дефлекторов на трубы жилых домов тоже хватает, и доводы в свою пользу они приводят веские. Цель настоящей статьи – помочь читателю разобраться, в каких случаях имеет смысл ставить дефлектор на дымоход или вентиляцию, как тогда выбрать подходящий или сделать его самому.

Читайте также:  Лучшие канальные вентиляторы: ТОП-15 популярных устройств + рекомендации потенциальным покупателям

Самый главный вопрос

Прежде чем подбирать или делать дефлектор на трубу, нужно решить – а нужен ли он вообще? Дефлектор может обмерзнуть, затянуться сажей или нагаром (закоксоваться), засорить палыми листьями, несомым ветром мусором или пылью. В любом из таких случаев, если дефлектор на дымовой трубе, обитатели дома рискуют угореть. КПД печи или котла дефлектор увеличивает ненамного, зато требует регулярного осмотра и чистки. Не реже раза в 3 месяца для печей на твердом топливе и не реже раза в полгода для печей и котлов на газе, жидком топливе или пиролизных. Подробнее об опасностях, которые может повлечь за собой установка на трубу неподходящего дефлектора, см. видео:

Видео: чем опасны дефлекторы, зонтики и флюгеры на дымоходе?

Поэтому, если у вас старая дровяная или угольная печка, но тяга неважная и ветер в трубу задувает, вместо сложного дефлектора лучше поставить простой дымник, напр. зонтик или шатер. А в прочих случаях надо хорошенько разобраться, какой именно дефлектор нужен для данной конкретной печи/котла с данным конкретным дымоходом. Важно также не перепутать дымовой дефлектор с вентиляционным – мелкие торговцы и авторы некоторых популярных публикаций разницы между ними не видят или не делают.

Эволюция дефлектора

Deflectio по-латыни значит «отражаю» в смысле «отбрасываю». Не направленно определенным образом, как рефлектор, а лишь бы в сторону. Колпак на трубу дымохода из шкур, больших ракушек и т.п. ставили уже первобытные люди, чтобы избежать задувания ветра в трубу.

О роли дефлектора в создании тяги, ее стабилизации вопреки капризам погоды и способности дефлектора увеличить КПД теплогенерирующих приборов впервые серьезно задумались в ЦАГИ почти 100 лет тому назад по заданию только что вылупившегося советского правительства. До того теплотехники пытались в этих целях усовершенствовать дымовые трубы. Видали на старых фотографиях огромные пузатые, как перевернутая груша, трубы американских паровозов или длинные тонкие, с розеткой наверху, английских?

В ЦАГИ дефлекторами занялся маститый авиаконструктор Д. П. Григорович в творческом содружестве с владевшим в совершенстве математическим аппаратом А. Ф. Вольпертом. Последний также, и даже более, известен работами в области радиотехники (диаграмма Вольперта-Смита и др.). Вместе и порознь Григорович с Вольпертом разработали несколько типов дефлекторов различного назначения, поэтому в специальной литературе описываются разные дефлекторы Григоровича, Вольперта и Вольперта-Григоровича.

Григорович начал с того, что аэродинамически правильно рассчитал обычный дымник-зонтик, поз. 1 на рис. Это уже существенно улучшило показатели устройства; конус Григоровича – запомните, очень пригодится. Вольперт предложил снабдить дефлектор-зонтик аэродинамической юбкой-диффузором (поз. 2), но дефлектор оставался аэродинамически несовершенным, см. далее. Его дополняли обтекаемым телом вращения вместо колпака и цилиндрическим корпусом-обечайкой. В конце концов, после многократных продувок в аэродинамической трубе, правительственной комиссии был предъявлен дефлектор ЦАГИ (поз. 3), полностью удовлетворявший выданному ТЗ и намного его перекрывавший.

Дефлектор ЦАГИ до сих пор наиболее распространены в мире благодаря своему техническому совершенству. Существуют их модификации для разных целей, см. далее. Но и другие наработки Григоровича с Вольпертом не пропали даром – на их основе разрабатывается большинство моделей современных дымовых дефлекторов. Какой из них для чего более пригоден, об этом мы и поговорим далее.

Типы и схемы

Все разнообразие торговых наименований дымовых дефлекторов укладывается в ограниченное число конструктивных типов и аэродинамических схем. Прежде всего, по взаимодействию с естественной тягой дымохода дефлекторы делятся на:

  • Активные – со встроенным рабочим дымососом. Для обеспечения заданных характеристик дефлектора дымосос должен работать постоянно, пока горит в топке.
  • Активно-пассивные – дымосос маломощный на крайний случай: полное безветрие, буря, избыточно интенсивная топка и т.п. Минимально допустимые технические характеристики дымохода обеспечиваются и при выключенном дымососе.
  • Пассивно-активные – дефлектор создает небольшую собственную тягу энергонезависимым способом.
  • Пассивные – собственная тяга дефлектора отсутствует.

Активные дефлекторы как энергозависимые и не оптимальные для домовых отопительных приборов малой мощности мы далее не рассматриваем. Из активно-пассивных будет рассмотрен один, рассчитанный на маломощный 12 В вентилятор и пригодный для изготовления своими руками.

По аэродинамической схеме дефлектор дымовой трубы возможно выполнить след. образом (вверху на рис.):

  1. Аэродинамически несовершенный (неполный) – в занятом дефлектором пространстве имеется «карман» – область заветривания, в которой возможно скопление воздуха, дымовых газов или их смеси;
  2. Аэродинамически полный открытый – ветрового кармана нет, но ветру открыт свободный доступ в рабочее пространство дефлектора;
  3. Аэродинамически совершенный закрытый – ветрового кармана нет, ветер в рабочее пространство свободного доступа не имеет;
  4. Дефлектор-флюгер (см. далее);
  5. Вихревой дефлектор.

Аэродинамически совершенный закрытый дефлектор наиболее сложен конструктивно и технологически, но обладает огромным преимуществом: вследствие нагрева обечайки аэродинамически совершенные закрытые дефлекторы почти все дают собственную энергонезависимую тягу. Это единственный пассивный тип дефлектора, способный увеличить естественную тягу дымохода в полный штиль.

Примечание: аэродинамически совершенный закрытый дефлектор и есть упомянутый выше дефлектор ЦАГИ. Данная аэродинамическая схема изобретена именно в ЦАГИ.

Вихревые дефлекторы легко узнать по «рваной» конструкции с острыми выступами. В их аэродинамике, как и в вихревой аэродинамике вообще, еще много неясного (уравнение Навье-Стокса было решено в общем виде всего 2 года назад). Предсказать поведение вихревого дефлектора при любых внешних условиях с любым дымоходом точно невозможно. Поэтому далее вихревые дефлекторы не рассматриваются. Верить или нет их производителям – это ваше личное дело.

Аэродинамика

Схем тока дымовых газов в дефлекторах в общедоступных источниках достаточно. Но с точки зрения домовладельца и мастера важнее характер взаимодействия дефлектора с естественной тягой дымохода и ветром в след. аспектах:

  • Не ухудшит ли дефлектор исходную тягу?
  • Способен ли дефлектор увеличить исходную тягу в безветрие?
  • Насколько и каким образом дефлектор увеличивает ветровые нагрузки на трубу?
  • Насколько дефлектор данной схемы склонен к обледенению/засорению и удобен для чистки?

Ветер тогда лучше рассматривать не по метеошкале, а по грубой градации силы и динамике поля скоростей:

  1. безветрие;
  2. слабый/средний (умеренный) – до 6 баллов по метеошкале;
  3. сильный – 6-8 баллов;
  4. очень сильный – свыше 8 баллов;
  5. порывистый – ветер любой силы действительно порывистый, или резкий (сильно скошенный верх либо вниз), или взвихренный.

Представление об аэродинамических свойствах пассивных дымовых дефлекторов дает рис. выше.

Простой колпак

Обычный дымник на печную трубу в виде зонтика, если он выполнен в виде конуса Григоровича, не так уж плох:

  • С массивным теплоемким дымоходом держит тягу в допустимых для дровяной/угольной печи пределах на ровном ветру силой до жестокого шторма (10 баллов).
  • На любом ветру вплоть до ураганного не создает разрушающих нагрузок на трубу; скорее сам сорвется и улетит.
  • Конструктивно прост.
  • Слабо закоксовывается и засоряется, легко чистится в порядке ежегодного осмотра и обслуживания дымохода.
  • Вследствие несовершенной аэродинамики мало чувствителен к конфигурации зонта. Если дом в заветрии, дымник-зонтик можно сделать шатровым (см. рис. справа), что упрощает работу и дает большие возможности для его дизайна.
  • С 2-3 канальным дымоходом (см. далее) обеспечивает технические показатели (кроме увеличения тяги в безветрие) не хуже, чем аэродинамически совершенный закрытый дефлектор.

Недостатки несовершенного дефлектора-дымника также достаточно серьезны:

  1. В безветрие уменьшает исходную тягу тем сильнее, чем интенсивнее топится печь. Что особенно опасно суровой тихой зимой: печь может захлебнуться и пыхнуть угаром.
  2. На сильном ветру способен создавать избыточную тягу, что резко уменьшает КПД компактных канальных печей (напр., голландских на 2,5-3,5 кирпича) и каминов.
  3. На очень сильном/порывистом ветру не исключено задувание в трубу и появление обратной тяги.

В целом несовершенный дефлектор-зонт это оптимальный дымник на кирпичную трубу правильно построенной и ухоженной домовой печи на твердом топливе, эксплуатируемой в местах, где ураганы и бури крайне редки. Способы сделать дымник-зонтик незадуваемым есть (см. далее), но усложняют его до того, что чаще всего приходится выбирать аэродинамически полный или совершенный дефлектор.

Открытый

Аэродинамически открытый дефлектор не уменьшает исходную тягу и на любом ветру держит ее в пределах, допустимых для печей и котлов на твердом, жидком топливе и газе. Довольно сильно обмерзает, закоксовывается и замусоривается, но легко доступен для чистки. Недостатки его таковы:

  • Обтекаемое тело вращения вместо колпака – технологически сложный узел.
  • Результирующий вектор ветровых нагрузок таков, что аэродинамически открытый дефлектор стремится свернуть трубу, тогда как зонтик – сам с нее слететь.
  • На ветру сильнее 8 баллов боковая нагрузка на трубу резко возрастает и далее растет по степенному закону.
  • Плохо гасит динамическую нагрузку от порывов ветра, поэтому на кирпичную трубу открытый дефлектор ставить нельзя.
  • Непригоден для пиролизных теплогенерирующих приборов: на сильном ветру сразу высасывает пиролизные газы и печь/котел гаснет.
  • Мало пригоден под дизайн: нашлепки и фигурки портят общую аэродинамику. Единственно, где возможно разместить украшения – верхний полюс тела вращения и нижний обрез диффузора (см. далее).

Примечание: в свое время у нас и в США проводились опыты по применению открытых дефлекторов на паровозах, для увеличения КПД на малом ходу. Результат плачевный – на среднем ходу из трубы показывался язык пламени, и ни один не смог разогнаться до конструкционной скорости.

В целом аэродинамически открытый дефлектор пригоден для всех типов отопительных приборов, кроме пиролизных. При условии, что дефлектор осматривается и чистится не реже раза в 2 месяца, а перед каждой топкой тяга проверяется. Очень хорошо подходит для дымоходов с недостаточной тягой и, особенно, для банных печей: случаев угорания в банях из-за открытого дефлектора не отмечено. Правильно истопить баньку дело непростое, и проверка дефлектора заметно его не усложнит.

Примечание: существуют типы открытых дефлекторов, практически не создающих боковых нагрузок на трубу и пригодные для хрупких керамических и стеклянных дымоходов, см. рис. справа. Однако в открытом теле вращения скапливаются пыль, мусор и сажа, что портит аэродинамику устройства, а чистить его трудно. Поэтому производители рекомендуют такие изделия только для газовых котлов в местах с не сильно запыленным воздухом.

Совершенный

Достоинства аэродинамически совершенного закрытого дефлектора частично указаны выше. Кроме того:

  • Аэродинамически совершенный закрытый дефлектор обеспечивает стабильность тяги в любых внешних условиях, достаточную для любых бытовых печей и котлов.
  • Не засоряется и не обмерзает внутри, а наледь и пыль снаружи мало влияют на его работу.
  • С небольшими модификациями пригоден для использования в качестве как дымового, так и вентиляционного энергонезависимого, см. далее.
  • Отлично гасит динамическую нагрузку от порывов ветра и поэтому пригоден для установки на трубы из любых материалов.
  • В одну овальную, треугольную или квадратную обечайку могут сходиться пучком 2-3-4 дымохода.

Недостатки закрытого дефлектора не столь существенны:

  1. Боковое усилие на трубу на ветру до сильного дает большее, чем открытый, но далее с усилением ветра оно растет линейно, т.е. трубу под открытый дефлектор всегда можно усилить или укрепить оттяжками.
  2. Достаточно сложен конструктивно и технологически.
  3. Непригоден под дизайн: любые нашлепки и фигурки портят общую аэродинамику, а раскраска только усиливает утилитарный вид дефлектора.

Технологические хитрости

Первое правило – не делайте дымников наподобие двухскатной крыши или цилиндрового свода (см. рис. справа). Такие годятся по назначению только для передвижных приборов, когда ось зонта возможно произвольно ориентировать по ветру. Или в качестве декоративных на фальшдымоход. Есть такая мода в домах с биокаминами. А в прочих случаях тяга будет гулять по воле стихий вплоть до обратной.

Далее, чтобы сделать дефлектор на дымоход своими руками, нужно освоить некоторые приемы жестяницких работ. Прежде всего – соединение листов в фальц (сгиб), или фальцовку см. рис. ниже. Чаще всего детали дефлекторов соединяются одиночным лежачим фальцем, но для зонтов несовершенных дефлекторов в декоративных целях иногда используется двойной стоячий фальц.

Ссылка на основную публикацию
×
×