Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройства

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Грамотно вычисленная мощность вытяжки играют значительную роль при покупке устройства. Специфические запахи при варке и жарении пищи, испарения, гарь, задымление – все это удаляется посредством этого прибора. Однако такое возможно лишь тогда, когда его производительность соответствует нужным характеристикам.

Чтобы не приобрести просто изящный кухонный аксессуар вместо рабочего аппарата, прежде чем идти в магазин нужно вычислить мощность вытяжки. А для правильного расчета формулы надо понимать конструкцию и принцип функционирования вытяжного прибора. Все необходимые данные можно найти в этой статье.

Для чего нужно вычисление мощности

От производительности двигателя будет зависеть, какое количество отработанного воздуха вытяжка сможет заменить за час и замеряется оно при этом в кубических метрах. Основной задачей данного прибора является уничтожение на кухне специфических запахов, а также своевременное удаление жира, копоти, испарений, которые неизбежно присутствуют при варке и жарении пищи.

Как рассчитать вытяжку на кухне, чтобы при этом производительность соответствовала условиям СНиП. Подобрав и установив вытяжку требующейся мощности, затраты на нее со временем компенсируются за счет сбережения моющих препаратов.

Факторы, влияющие на расчет мощности

Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:

Q=s × h × 12.

Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.

Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:

  • состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
  • частоту приготовления пищи;
  • какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
  • сечение, длина, материал воздуховодов.

А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.

Тип плиты

Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.

Рассмотрим подробнее, как это происходит:

  1. Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:

Q=S × H × 15.

  1. В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
  2. Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.

Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты.

Расположение кухни

Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.

Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.

Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.

Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.

Рекомендуемая мощность

Чем больше мощность кухонной вытяжки, тем скорее очищается воздух над плитой на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, составленной ниже.

Высота до потолка в м
2,22,83,03,23,64,0
Площадь кухни м 26243254279300326376
7269288331352378441
8309341369401441502
9349381419451489559
10389419472501551631
11431459509551611691
12459510559601649752
13512552610653708809
14552589649702758869
15592628699753822941

Производительность вытяжного устройства

В небольших кухнях допускается устанавливать маломощные вытяжные устройства с производительностью 200-300 м³/ч. Цена этих приборов сравнительно маленькая и свою задачу они выполняют при определенных условиях: приготовление пищи происходит не чаще двух-трех раз в течение суток и в небольших объемах. При более частой «готовке» лучше применять классическую вытяжку с мощностью 600 м³/ч.

На заметку! Производительность прибора указывается в м³/ч. Иногда ее называют мощностью. Однако это значение нельзя применять в качестве потребляемой мощности, которая определяется в ваттах (Вт).

Производительность должна соответствовать нормативам СНиП. За час эксплуатации замена воздуха происходит примерно 10-12 раз. Для расчетов, как правило, берут цифру 12. Если же домочадцы часто курят в кухонном помещении, то производительность агрегата увеличивается на 20-30%.

Расчет мощности

Как уже известно, для ускоренного вычисления производительности прибора применяют следующую формулу:

P=S × H × 12, где

P – рассчитываемое значение мощности;

S – площадь помещения;

H – высота потолка;

12 – замена воздушной массы на кухне согласно СНиП.

Данная формулировка годится для сравнительно небольших объемов воздуха в комнате, до 40 м³. С помощью ее определяется наименьшая мощность вытяжки. На практике это значение может меняться, поскольку на него влияют и другие аспекты: тип варочной плиты и циркуляции воздуха, состав семьи и расположение кухни.

Для наглядного примера приведем расчет производительности вытяжки для кухни размером 12 м 2 .

Для этого приведены нижеследующие исходные данные:

  • габариты помещения 12 м2 (3 × 4);
  • расстояние до потолка – 2,8 м;
  • членов семьи – 3 чел;
  • электроплита используется 3 раза в день, для нее кратность воздухообмена равна 15 по санитарным нормам (коэффициент 1,5);
  • в наличии имеется воздуховод.

Для подсчета производительности вытяжки, надо подставить в формулу вводные цифровые значения:

(3 × 4) × 2,8 × 12 × 1,5 = 604,8 м³/ч

Следовательно, расчеты показали, что для кухни с размерами 12 м 2 производительность аппарата составляет не менее 600 м³/ч. То есть, данную массу воздуха он перемещает за час. Выбрать изделие с данными параметрами не составит труда во всяком ценовом интервале.

На что обратить внимание

При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.

Тип вытяжки

Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.

Подразумевается два типа вытяжных устройств:

  • проточный;
  • рециркуляционный.
  1. Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.

Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.

Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.

  1. Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.

Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.

Уровень шума

При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя. Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.

Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.

Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.

В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.

Специалисты рекомендуют при выборе тихого прибора на кухню уделить внимание следующим аспектам:

  1. Производительность. Чем мощнее аппарат, тем результативнее он будет приводить в движение воздух. Следовательно, при такой работе он будет создавать больше шума. Поэтому не следует приобретать вытяжку с мощностью, превышающей расчетную для данной комнаты.
  2. Число режимов функционирования. Выбирать вытяжку на кухню с несколькими режимами. Тем самым можно уменьшить шум, установив процесс на минимальный показатель. При выборе не нужно покупать модель с уровнем шума больше 45 дБ.
  3. Значение уровня шума. Периодически очищать фильтры первой ступени и своевременно менять угольные фильтрующие элементы второй ступени, поскольку они в грязном состоянии также существенно усиливают шумовой уровень.

В заключение

Обычному обывателю в ряду представленных моделей вытяжных устройств непросто сориентироваться и сделать верный выбор. В то же время если прибор куплен соответствующей мощности, подходящего размера, то работа данного агрегата позволит ему обеспечить в квартире приятную атмосферу и здоровый микроклимат.

Расчет вытяжной вентиляции все формулы и примеры

Правильное устройство вентиляции в доме значительно улучшает качество жизни человека. При неправильном расчете приточно – вытяжной вентиляции возникает куча проблем – у человека со здоровьем, у постройки с разрушением.

Перед началом строительства обязательно и необходимо произвести расчёты и, соответственно, применить их в проекте.

ФИЗИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ РАСЧЁТОВ

По способу работы, в настоящее время, вентиляционные схемы делятся на:

  1. Вытяжные. Для удаления использованного воздуха.
  2. Приточные. Для впуска чистого воздуха.
  3. Рекуперационные. Приточно-вытяжные. Удаляют использованный и впускают чистый.


В современном мире схемы вентиляции включают в себя различное дополнительное оборудование:

  1. Устройства для подогрева или охлаждения подаваемого воздуха.
  2. Фильтры для очистки запахов и примесей.
  3. Приборы для увлажнения и распределения воздуха по помещениям.
Читайте также:  Как сделать домашний кондиционер своими руками: популярные схемы и инструкции


При расчёте вентиляции учитывают следующие величины:

  1. Расход воздуха в куб.м./час.
  2. Давление в воздушных каналах в атмосферах.
  3. Мощность подогревателя в квт-ах.
  4. Площадь сечения воздушных каналов в кв.см.

Расчет вытяжной вентиляции пример

Перед началом расчёта вытяжной вентиляции необходимо изучить СН и П (Система Норм и Правил) устройства вентиляционных систем. По СН и П количество воздуха необходимого для одного человека зависит от его активности.

Маленькая активность – 20 куб.м./час. Средняя – 40 кб.м./ч. Высокая – 60 кб.м./ч. Далее учитываем количество человек и объём помещения.

Кроме этого необходимо знать кратность – полный обмен воздуха в течение часа. Для спальни она равна единице, для бытовых комнат – 2, для кухонь, санузлов и подсобных помещений – 3.

Для примера – расчёт вытяжной вентиляции комнаты 20 кв.м.

Допустим, в доме живут два человека, тогда:

V(объём) комнаты равен: SхН, где Н – высота комнаты (стандартная 2,5 метра).

V = S х Н = 20 х 2,5 = 50 куб.м.

Далее V х 2 (кратность) = 100 кб.м./ч. По другому – 40 кб.м./ч. (средняя активность) х 2 (человека) = 80 куб.м./час. Выбираем большее значение – 100 кб.м./ч.

В таком же порядке рассчитываем производительность вытяжной вентиляции всего дома.

Расчет вытяжной вентиляции производственных помещений

При расчёте вытяжной вентиляции производственного помещения кратность равна 3.

Пример: гараж 6 х 4 х 2,5 = 60 куб.м. Работают 2 человека.

Высокая активность – 60 куб.м./час х 2 = 120 кб.м./ч.

V – 60 куб.м. х 3 (кратность) = 180 кб.м./ч.

Выбираем большее – 180 куб.м./час.

Как правило, унифицированные вентиляционные системы, для простоты установки разделяются на:

  • 100 – 500 куб.м./час. – квартирные.
  • 1000 – 2000 куб.м./час. – для домов и усадеб.
  • 1000 – 10000 куб.м./час. – для заводских и промышленных объектов.

Расчет приточно вытяжной вентиляции

ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЬ

В условиях климата средней полосы, воздух, поступающий в помещение необходимо подогревать. Для этого устанавливают приточную вентиляцию с обогревом входящего воздуха.

Нагрев теплоносителя осуществляется различными путями – электро калорифером, впуск воздушных масс около батарейного или печного отопления. Согласно СН и П температура входящего воздуха должна быть не менее 18 гр. цельсия.

Соответственно мощность воздухонагревателя рассчитывается в зависимости от самой низкой ( в данном регионе) уличной температуры. Формула для расчета максимальной температуры нагрева помещения воздухонагревателем:

N /V х 2,98 где 2,98 – константа.

Пример: расход воздуха – 180 куб.м./час. (гараж). N = 2 КВт.

Далее 2000 вт./ 180 кб.м./ч. х 2,98 = 33 град.ц.

Таким образом, гараж можно нагреть до 18 град. При уличной температуре минус 15 град.

ДАВЛЕНИЕ И СЕЧЕНИЕ

На давление и, соответственно, скорость передвижения воздушных масс влияет площадь сечения каналов, а также их конфигурация, мощность электро вентилятора и количество переходов.

При расчёте диаметра каналов эмпирически принимают следующие величины:

  • Для помещений жилого типа – 5,5 кв.см. на 1 кв.м. площади.
  • Для гаража и других производственных помещений – 17,5 кв.см. на 1 кв.м.

При этом добиваются скорости потока 2,4 – 4,2 м/сек.

О РАСХОДЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Расход электроэнергии напрямую зависит от длительности времени работы электронагревателя, а время – функция от температуры окружающего воздуха. Обыкновенно, воздух необходимо подогревать в холодное время года, иногда летом в прохладные ночи. Для расчёта используется формула:

S = (T1 х L х d х c х 16 + Т2 х L х c х n х 8) х N/1000

В этой формуле:

S – количество электроэнергии.

Т1 – максимальная дневная температура.

Т2 – минимальная ночная температура.

L – производительность куб.м./час.

с – объёмная теплоёмкость воздуха – 0, 336 вт х час/ кб.м./ град.ц. Параметр зависит от давления, влажности и температуры воздуха.

d – цена электроэнергии днём.

n – цена электроэнергии ночью.

N – количество дней в месяце.

Таким образом, если придерживаться санитарных норм, стоимость вентиляции существенно повышается, зато комфортность проживающих улучшается. Поэтому при устройстве вентиляционной системы целесообразно найти компромисс между ценой и качеством.

Расчет мощности кухонной вытяжки

При выборе вентиляционного устройства, люди часто обращают внимание только на дизайн агрегата или бренд. Но забывают о самом главном параметре – это мощность вытяжки для кухни (производительность). Без правильного подбора этого параметра даже самый красивый агрегат известной фирмы не сможет справиться со своей задачей — эффективно очищать воздух в помещении. От показателя производительности зависит, какой объем загрязненного воздуха устройство сможет пропустить через себя за определенное время, измеряется он в м 3 /ч.

Рекомендуемая мощность

Чем мощность агрегата выше, тем быстрее будет очищаться воздух на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, приведенной ниже.

По минимуму, промышленные устройства для вентиляции кухонных помещений имеют производительность в пределах от 200 до 300 кубических метров в час. Стоимость таких моделей невысокая, и со своей задачей они справляются с трудом. Устанавливать маломощные аппараты можно лишь в маленьких помещениях при условии, что вы готовите не очень часто. При частой готовке рекомендуется использовать стандартную установку (мощность — около 600 куб. в час), или с усиленным объемом прокачки – около 1000 м 3 /ч. Соответственно, цена таких устройств выше.

Расчет мощности

Чтобы высчитать производительность вытяжки, сначала необходимо понять, какие функции должен выполнять прибор. Согласно инструкции, это устройство должно очищать или убирать загрязненный воздух на кухне. По санитарным нормативам, в течение одного часа должно пройти 12 циклов замены воздуха. То есть, он должен поменяться в помещении 12 раз за 1 час. Теперь вы знаете, откуда берется коэффициент “12” в формулах по расчету производительности.

Сама формула выглядит так: Q=S*H*12, где:

  • Q – это мощность агрегата, которая измеряется в м3/ч;
  • S – площадь помещения, для которого нужна вентиляция;
  • H – высота комнаты;
  • 12 – коэффициент, означающий циклы замены воздуха в помещении.
  • площадь комнаты — 12 м 2 ;
  • высота – 2,7 м;

Подставляем значения в формулу: Q=12*2,7*12=388,8 м3. Исходя из этого расчета, аппарат будет производить такой объем, лишь используя максимальную производительность. Такой режим он долго не выдержит и может выйти из строя.

Для снижения нагрузки рекомендуется к рассчитанному значению прибавлять еще около 15%.

Таким образом создается небольшой запас мощности для кухонной вытяжки, облегчающий работу прибора. А для вас создается возможность включать максимальный режим только во время большой задымленности помещения, например, в преддверии праздников, когда готовится большое количество блюд.

Следует учесть, что все эти расчеты по объему воздухообмена, имеют усредненные показатели, так как при этом не учитываются разные нюансы:

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при использовании электрической плиты отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь использовать газовую варочную поверхность, то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Вытяжка над газовой плитой

Тип вытяжки

Агрегаты различаются по режиму работы, а именно, куда отводится пропускаемый воздух. Существует 2 вида устройств:

Вентиляционный (проточный) тип устройства подразумевает подключение его к каналу вентиляции в доме, для вывода отработанных газов наружу. Но перед тем как рассчитать мощность, должна учитываться пропускная способность канала. Если дом старый и вентиляционная шахта забита, то хоть вы и купите мощную вытяжку (согласно расчетам), она не сможет отводить воздух в полную силу. А соседям по стояку отработанные газы из вашей кухни будут задуваться в комнату. В таких случаях можно сделать отдельный выход для вентиляции вовне, сделав отверстие в стене.

Рециркуляционный тип устройств содержит в конструкции систему фильтров и не требует подсоединения к вентиляционной шахте. В большинстве случаев очистка происходит в 2 этапа. Сначала первым фильтром поглощаются крупные частицы: пар, жир и гарь. Далее воздух проходит через угольный фильтр, который убирает все запахи, и поступает обратно в комнату.

Фильтры могут создавать некоторое сопротивление при прокачке, что также требуется учитывать при расчете производительности вытяжки. Рекомендуемое повышение этого значения для таких приборов составляет приблизительно 30 – 40%.

Планировка помещения

При расчете производительности вентиляции следует учитывать планировку кухни. Если, например, вместо двери установлена арка, или дверь вы привыкли не закрывать, то следует учитывать при расчетах и объем смежной комнаты.

Если же кухня объединяется со столовой или гостиной, то требования к расчету производительности устройства возрастают в разы, из-за быстрого распространения запахов, которые необходимо эффективно убрать.

Уровень шума

Теперь, когда пользуясь вышеописанными рекомендациями, вы сделали расчеты необходимой мощности вытяжки для вашей кухни, следует подумать о шуме, который она будет издавать. В магазине при выборе устройства у вас вряд ли получится оценить шумность устройства из-за большого размера помещения или других шумов в торговом зале. Правильно оценить этот показатель поможет инструкция, которая прилагается к агрегату.

Чем мощнее прибор, тем сильнее будет звук, который он издает.

В инструкции следует посмотреть параметры звука при максимальной нагрузке и при штатном режиме устройства. Если уровень шума находится в пределах от 30 до 45 децибел при стандартном режиме, то работа прибора не будет вызывать у вас дискомфорт. Такие вытяжки можно назвать практически бесшумными. При работе на максимуме, звук не должен превышать 55 децибел. Если этот показатель превышается, то такой прибор может подойти лишь для больших помещений. В противном случае, громкий звук будет вызывать неприятные ощущения.

Следуя вышеописанным рекомендациям, вы сможете правильно подобрать мощность вытяжки для кухни. А это, в свою очередь, будет способствовать созданию приятного микроклимата в помещении и хорошего самочувствия во время приготовления пищи.

Как правильно рассчитать мощность и подобрать вытяжку для кухни?

Если вам надоело постоянно проветривать кухню, а вопрос по очистке воздуха остаётся нерешенным, то пора приобретать мощную вытяжку нужной модели. Перед покупкой надо убедиться, что вы учли все нюансы – от функционала до декоративных особенностей. А для этого надо хорошо ознакомиться с характерными качествами имеющихся в продаже самых распространённых моделей, а также рассчитать их мощность.

Среди огромного ассортимента кухонных вытяжек можно выбрать модели любых размеров и форм. Многие покупатели в первую очередь выбирают красивый дизайн или известный бренд. Но внешний вид этих устройств имеет гораздо меньшее значение, чем их технические параметры – мощность и объём воздуха, прокачиваемого в единицу времени.

Неправильно подобранная для данного помещения вытяжка не сможет эффективно очищать в нём воздух. Показатель её производительности, измеряемый в м 3 /ч, влияет на то, сколько загрязнённого воздуха она может пропустить в течение часа. С помощью специальных расчётов по упрощённой формуле можно самостоятельно подобрать наиболее подходящую вытяжную технику для своей кухни. Более точный расчёт может сделать только компетентный инженер.

В чём отличие вытяжки от вентиляции

Вентиляционная система – это встроенная в стены сеть каналов с выходом наружу здания для выброса из помещения отработанного воздуха. Приток свежего воздуха при этом происходит через дверные и оконные проёмы естественным путём.

Читайте также:  Для чего нужен увлажнитель воздуха дома: функции и назначение прибора для увлажнения воздуха

Эта система воздухообмена по санитарным нормам должна устанавливаться во всех жилых помещениях. Но она не отличается большой эффективностью и тем более не в состоянии локализовать и вывести запахи, испарения, копоть и другие «прелести» быта. Для их предотвращения устанавливается принудительная вентиляция – вытяжка. Она собирает все пары от варочной поверхности, через воздуховод направляет их в вентиляционную систему.

Устройство вытяжки

По принципу действия они все похожи на пылесос, но с другими функциями. Современные вытяжные устройства бывают разных конструкций, в зависимости от предназначения – одни только удаляют загрязнённый воздух, а другие фильтруют его и возвращают обратно уже очищенный. По способу очистки они разделяются на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые совмещают оба варианта.

  • Проточные вытяжки оснащаются металлическими или пластиковыми трубами (круглыми, квадратными, гофрированными) для подключения к вентиляционной системе, которые бывают жёсткие или гибкие. Нижние части устройства состоят из фильтров ( жироулавливателей ), которые задерживают копоть и жир. Они маскируются за декоративными панелями. Внутри располагаются вентиляторы и специальные двигатели. За ними находится воздуховод, подключённый к вентиляции.
  • Рециркуляционные работают автономно, без подключения к вентиляции, поэтому не имеют труб, из-за чего выглядят более эстетично. Внутри их корпусов после вентиляторов располагаются сменные, очень тонкие угольные фильтры. Для грубой очистки фильтры выполнены из прочного алюминия, их можно просто мыть моющими средствами. Внешне принцип строения корпусов такой же, как и у проточных.

Вытяжная система работает от электрической сети. Всё очень просто – включается в розетку, нажимается кнопка с выбранным режимом (обозначается цифрами 1-3), двигатель набирает обороты. Самые удобные для подключения вытяжки – с сенсорными дисплеями или с дистанционным управлением (с помощью пульта или голосовых команд).

Виды вытяжных систем по форме и способам размещения

По особенностям строения корпуса бывает несколько разновидностей:

  • Плоские – самые компактные, без дополнительных установок. Подходят для небольших помещений. Но они имеют короткий срок эксплуатации, их периодически надо заменять. Среди плоских есть разновидность наклонных, расположенных под углом к варочной поверхности и имеющих небольшие размеры.
  • Купольные – мощные и функциональные, хорошо очищают большие помещения. Они довольно габаритные и имеют формы полусфер или пирамид.
  • Выпускаются также цилиндрические (регулируемые по высоте), квадратные, конусообразные, круглые и другие нестандартные формы.
  • Встраиваемые модели отличаются от предыдущих возможностью их маскировки в мебели, потолке, нише в стене.

По особенностям размещения бывают вытяжки:

  • подвесные – монтируются к стене или потолку в любой зоне кухни;
  • островные – крепятся к потолку в центре комнаты;
  • угловые – устанавливаются у двух смежных стен для более рационального использования пространства.

Требования к вытяжным устройствам и их монтажу на кухне

Для обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации этих устройств необходимо соблюдать несколько правил установки:

  • Размеры заборного отверстия должны быть больше площади варочной поверхности.
  • Расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно быть не менее 70-80 см, чтобы избежать перегрева.
  • Её мощность должна быть такой, чтобы обеспечивать полную замену воздуха не менее 10 раз в час.
  • Если на кухне нет выхода в специальную вентиляционную шахту, то лучше к обычной её не подключать, чтобы не нарушить её работу, а еще лучше – установить рециркуляционную модель.

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки кухни в зависимости от площади помещения

Чем выше мощность вытяжки, тем быстрее будет происходить очищение воздуха. Необходимую производительность для данного помещения можно узнать по таблице, где в основу расчётов берется площадь кухни и её высота. Самая низкая производительность у дешёвых моделей, примерно 200-300 м 3 /ч. Их можно устанавливать только в небольших кухнях и при условии не очень частых приготовлений еды на плите. Если варочная поверхность используется часто, то мощность должна быть не менее 600 м 3 /ч.

Формула расчёта мощности кухонной вытяжки

Расчёты можно сделать по упрощённой формуле самостоятельно:

Q – мощность вытяжки (м 3 /ч);

S – площадь кухни;

H – высота кухни;

12 – коэффициент (количество циклов замены воздуха в час)

По санитарным нормам в течение часа должно происходить 10-15 циклов замены воздуха. Коэффициент 12 – это выбранное среднее значение.

При этих значениях получается:

Другие факторы, которые надо учитывать

Расчёты по формуле имеют среднее значение, потому что надо учитывать ещё и другие нюансы:

  • Тип варочной поверхности. Для электрической плиты показание коэффициента может быть до 15, потому что кроме испарений от продуктов никаких других веществ в воздух не попадает. Но с газовой плитой в воздух поступают ещё и вредные вещества от горения газа. В этом случае коэффициент берётся от 20.
  • Тип вытяжки. При проточном надо учесть пропускную способность имеющейся вентиляционной шахты. При рециркуляционном этот фактор значения не имеет.
  • Планировка помещения. Если имеется открытый вход в соседнюю комнату или часто открывается туда дверь, то нужно при расчётах учитывать большую площадь помещения.

Выбор кухонной вытяжки

Если вам позволяют средства, выбирайте модель, работающую в двух режимах – комбинированную ( подробнее читайте тут ). Это более удобный вариант. В продаже уже имеются модели, работающие практически бесшумно – с уровнем не более 40 дБ. Альтернатива одному мощному двигателю – система с двумя, но меньшей мощности, которые издают гораздо меньше шума. Важную роль в работе вытяжных устройств имеют вентиляторы. Лучше всего выдерживают максимальные нагрузки тангенциальные и диаметральные. Размер вытяжки должен быть больше площади варочной плиты, чтобы пар и загрязнения не попадали на потолок.

Видео: правила расчета необходимой производительности вытяжки

Среди представленного на продажу в магазинах изобилия моделей сложно сразу сориентироваться и сделать нужный выбор. Правильный расчёт мощности вытяжной системы, выбор модели подходящего размера и способа функционирования позволит вам создать в доме здоровый микроклимат и безопасные условия.

Калькуляторы расчета параметров кухонной вытяжки

Выбор вытяжки для своей кухни – это не столь простая задача. Да, конечно, великое разнообразие представленных в продаже моделей, казалось бы, должно облегчить решение этой проблемы. Но иногда бывает и наоборот – в этом «море» неопытный потребитель начинает «плавать», больше обращая внимание на внешность приборов (которая, согласимся, тоже очень важна). Но основной упор все же следует делать на характеристики – приобретается все-таки не декоративное изделие, а бытовая техника, которая обязана справляться со своими прямыми задачами.

Калькуляторы расчета параметров кухонной вытяжки

А при выборе этого прибора на первый план выходит такой параметр, как производительность вытяжки. То есть ее способность прокачать (очистить или отвести) определенный объем воздуха в течение часа. И должен этот показатель быть не абы каким, а как минимум — соответствовать реальным условиям эксплуатации.

Не всегда, но все же случается, что есть возможность подобрать втяжку по оптимальной ширине. Она не должна, понятно, быть меньше ширины кухонной плиты. Но еще лучше, чтобы ее размер был несколько больше – так гарантированно будут собираться все поднимающиеся испарения. «Несколько шире» — понятие растяжимое, а между тем и на этот счет есть определённые рекомендации.

Ответить на эти два основных вопроса помогут предлагаемые калькуляторы расчета параметров кухонной вытяжки. К каждому дано несколько пояснений по проведению вычислений.

Калькулятор расчета производительности кухонной вытяжки

Краткие пояснения по расчету

Здесь – все просто. Вытяжка должна обеспечивать определенную кратность полного обмена воздуха на кухне. Причем, эта кратность возрастает, если кухня оборудована газовой плитой – вытяжке предстоит «бороться» не только с восходящими испарениями, но и с продуктами сгорания газа.

Естественно, чтобы прибор не работал на пределе своих возможностей, закладывается определённый эксплуатационный запас производительности. И еще – в том случае, когда вытяжка подключается для работы по принципу рециркуляции воздуха, а не отвода его наружу, этот эксплуатационный запас рекомендуется несколько увеличить.

Все зависимости уже заложены в алгоритм калькулятора. Остается лишь указать размеры кухни, тип плиты и планируемый принцип подключения вытяжки.

Калькулятор расчета оптимальной ширины вытяжки

На чем строится расчет?

Существуют определенные требования по минимальной высоте установке вытяжек над поверхностью плиты. Кроме общих «канонов», для каждой модели производитель в инструкции по установке прибора может давать свои рекомендации, которых следует придерживаться.

Но некоторые обстоятельства иногда вынуждают разместить вытяжку несколько выше. Простой пример – хозяева квартиры отличаются высоким ростом, и при минимальной высоте расположения просто начнут биться о вытяжку головой. Могут быть и иные обстоятельства, связанные, напрмиер, со спецификой кухонного помещения или уже имеющейся мебели.

Чем выше подвешивается вытяжка над плитой, тем больше должна быть ее оптимальная ширина!

Но чем выше рабочая панель вытяжки, тем проще поднимающимся парам ее обойти по бокам. Значит, требуется устанавливать прибор с большей шириной панели, то есть чтобы сектор, в котором поднимающиеся от плиты испарения, кверху расширялся.

Здесь тоже имеются свои зависимости, касающиеся оптимального угла расширения этого сектора. – они учтены в программе калькулятора. Опять же, результат разный для газовой и электрической плиты.

И вот уже имея на руках результаты вычислений, можно будет сразу «отсеивать» те модели, которые под них не подходят. Выбор станет значительно проще.

Что еще важно знать о кухонных вытяжках?

Без этого нужного прибора сейчас сложно представить создание комфортной обстановки на кухне, а порой – и в квартире в целом. Специальная публикация нашего портала поможет и с выбором, и с самостоятельной установкой кухонной вытяжки .

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как рассчитать мощность вытяжки для своей кухни

На форумах, посвященных кухонной технике, можно найти длинные ветки споров о производительности вытяжек. Одни настаивают на том, что мощность не играет особой роли, поскольку вытяжка все равно всасывает только тот воздух, который поднимается от варочной поверхности. Другие полагают, что традиционная формула расчета производительности, учитывающая объем кухни, – единственно правильная. Поэтому стоит разобраться в том, как рассчитать мощность вытяжки для кухни.

Устройство кухонной вытяжки

Чтобы не ошибиться в расчетах, нужно представлять, каким образом работает техника для очистки воздуха. А для этого стоит рассмотреть, из каких узлов она состоит. Снаружи вытяжку защищает корпус, в котором содержатся остальные части. Внутри он может быть выложен шумопоглощающими материалами, снижающими акустический дискомфорт. В корпусе имеются:

  • система управления с выходящей наружу сенсорной, слайдерной или кнопочной панелью;
  • турбина, выполняющая основную работу по прокачке воздуха;
  • фильтры (один или два, в зависимости от способа подключения);
  • подсветка;
  • антивозвратный клапан (не во всех моделях).

Некоторые производители снабжают люксовые модели дополнительными устройствами. Такие вытяжки могут иметь встроенные колонки, увлажнитель воздуха, невидимые пользователю УФ-лампы для обеззараживания и даже довольно большие экраны для просмотра медиафайлов. Но без всех этих дополнений вытяжка способна обойтись.

Устройство вытяжки трудно назвать сложным, однако при создании новых моделей нередко применяются почти космические технологии. Одни компании проводят испытания турбин в аэродинамической трубе, другие борются с турбулентностью, покрывая лопасти тефлоном, третьи разрабатывают активные системы шумопоглощения. А сколько усилий тратится на то, чтобы сделать монтаж и замену сменных элементов как можно проще! Конкурентным преимуществом может стать любая деталь, так что производители не жалеют времени и средств на проведение исследований.

Как должна работать идеальная вытяжка? Опросы показывают, что пользователи ценят несколько качеств:

  • скорость и качество очистки воздуха;
  • невысокое энергопотребление;
  • тихую работу даже на максимальной мощности.
Читайте также:  Измеритель влажности воздуха своими руками: инструктаж по сборке гигрометра

Последний пункт стал причиной появления моделей, у которых мотор можно вынести в другое помещение, например, на чердак или в кладовку. В кухне остается лишь легкий компактный корпус и воздуховод. Правда, такое устройство вытяжки зачастую используется в частных домах, а не в квартирах.

Если рассмотреть движение воздуха над плитой (например, сделать поток видимым при помощи палочки благовоний), вы увидите, что частицы поднимаются вверх. Затем они проходят через один или два фильтра, минуют турбину, а дальнейшая судьба зависит от типа подключения.

Режимы работы

У большинства моделей вытяжек существует два режима работы: отвод и рециркуляция. В первом случае пропущенный через фильтр воздух удаляется из помещения, во втором – возвращается в кухню через специальное отверстие. Поскольку режимы оказывают непосредственное влияние на мощность вытяжки, стоит рассказать о каждом из них подробнее.

Рециркуляция

Этот тип подключения используется в тех случаях, когда воздух некуда выводить или вентиляционная шахта располагается очень далеко от предполагаемого места размещения вытяжки. В такой ситуации потеря мощности из-за длины воздуховода и, возможно, поворотов будет слишком велика. Рециркуляция воздуха в вытяжке позволяет избавиться от чада, копоти и слишком сильных запахов.

Как работает вытяжка в режиме рециркуляции? Все просто: сразу после жирового металлического фильтра устанавливается угольный. В нем содержится вещество, способное захватывать из воздуха частицы, которые его загрязняют. Затем турбина выбрасывает воздух обратно в кухню через расположенное вверху отверстие. Притока свежего воздуха не происходит, да и абсолютной очистки достичь удается не всегда, но подавляющее большинство летучих частиц остается на фильтрах.

Режим требует установки дополнительного фильтрующего элемента, что отрицательно сказывается на производительности. Именно поэтому в описании характеристик вытяжек серьезные бренды указывают два значения: одно для отвода, второе – для рециркуляции. Если вы не нашли такой информации, стоит выбрать модель на 30% мощнее. Так вы будете полностью застрахованы от непредсказуемого падения производительности.

Большой плюс рециркуляционных вытяжек – отсутствие воздуховодов. Это особенно актуально для кухонь с низкими потолками, квартир-студий, помещений, где просто нет выхода в вентиляционную шахту. Впрочем, вместо расходов на прокладку гофры придется раз в три месяца заменять угольный фильтр, так что по стоимости затраты сопоставимы.

Если в какой-то момент вы поймете, что хотелось бы все же попробовать альтернативный вариант, достаточно всего лишь пригласить мастера и подключить ту же модель в другом режиме.

Отвод воздуха

Считается, что вытяжки с отводом справляются с очисткой воздуха существенно лучше. И это понятно: даже если после фильтрации в воздушном потоке и остались какие-то частицы, они будут удалены за пределы комнаты. Многих волнует вопрос, зачем тогда нужны фильтры. Ответ станет очевиден примерно через пару месяцев использования техники. Посмотрите, что произошло с жировым фильтром. Частицы масла, осевшие на нем, будут сперва желтыми, потом – коричневыми. С испарением воды поверхность становится липкой, к ней пристает пыль. Если бы на входе не стоял жировой фильтр, то все это отложилось бы на лопастях турбины, и мыть бы пришлось уже ее – с полной разборкой корпуса.

Вытяжки с отводом имеют воздуховоды, которые в квартирах обычно направляют в вентиляцию, а в частных домах – просто в окно. Сложный пересчет производительности не требуется, поскольку производитель зачастую указывает мощность именно при подключении в режиме отвода. Но тут есть один подводный камень.

Вытяжка с отводом воздуха в идеале должна иметь короткий воздуховод с минимумом поворотов. Параметры, указанные в техпаспорте, обычно рассчитаны на 30-сантиметровую длину вертикального канала и метровую – горизонтального. Если ваша вытяжка расположена дальше, то на каждый лишний метр потеря производительности составит 5-10%, а повороты, особенно под прямым углом, способны уменьшить мощность на целых 25%.

Отвод может идти наверх либо в сторону. Вытяжки с боковым отверстием часто встречаются среди встраиваемых моделей. Все необходимые сведения вы найдете в инструкции по эксплуатации, где подробно описываются оба режима подключения.

Мощность кухонных вытяжек

Насколько мощной должна быть кухонная вытяжка? Человека, который впервые открыл каталог, часто смущает разница в производительности. Даже в одной и той же категории она может различаться в два раза, а то и больше. На фоне 1200 м3/ч скромные 250 м3/ч кажутся неубедительными: да справится ли такая слабенькая вытяжка? На самом деле, шансы есть. Люди, живущие в одиночку или вдвоем, нередко устанавливают компактные варочные панели «Домино» всего на две конфорки. Обилие полуфабрикатов привело к тому, что на некоторых кухнях и вовсе нет плит или варочных поверхностей: их заменяют микроволновки. Испарения при разогреве готовых блюд настолько малы, что с ними способна справиться даже самая маломощная модель.

Тип варочной поверхности – еще один нюанс, который обязательно надо учитывать при расчете мощности вытяжки. В настоящее время газовые плиты и поверхности постепенно сменяются индукционными и электрическими с конфорками Hi-Light. Именно в кухнях с газовыми плитами необходима повышенная мощность вентилятора вытяжки, поскольку при сгорании голубого топлива образуется большое количество вредных веществ. Электрические и индукционные модели не чадят. А у моделей с индукцией отсутствует еще и пригорание случайно выпавших из сковород и кастрюль частичек, так что в воздухе просто нет неприятных запахов, а количество продуктов сгорания минимально.

Расстояние от вытяжки до плиты в прошлом было строго регламентировано: 65-70 см над электрической моделью и 80 – над газовой. Но с появлением моделей, встроенных в столешницу, и технологии периметрального всасывания все изменилось. Экраны вытяжек, которые скрываются под рабочей поверхностью, располагаются значительно ближе, так что улавливают испарения и частицы жира гораздо раньше, чем они успевают распространиться по комнате. В итоге можно выбрать более экономичную модель.

При выборе модели для кухни следует учесть еще один важный фактор, позволяющий несколько сэкономить за счет снижения мощности. Он заключается в особенностях расчета производительности.

Формула расчета

Некоторые владельцы квартир руководствуются простым правилом: лучше купить максимально мощную модель, чтобы воздух был чистым наверняка. Оправдан ли такой подход? Выясняется, что далеко не всегда. Чтобы понять, почему так, стоит познакомиться с базовой формулой расчета производительности вытяжки.

Для вычисления того, какая мощность вам действительно необходима, следует вычислить объем кухни. Для этого ее высоту умножают на площадь пола. Тем, кому лень считать, можно посоветовать заглянуть в паспорт квартиры – в нем указана площадь всех помещений. Взять готовые цифры намного проще, особенно в старых домах с нишами или комнатами, стены которых сходятся не под прямым углом. И здесь нас подстерегает первая погрешность. При вычислении мы совершенно не учитываем наличие мебели и проводим расчеты так, как будто находимся в пустом помещении. Даже беглого взгляда будет достаточно, чтобы понять: холодильник, навесные шкафчики, тумбы, посудомойка (а иногда – стиральная машина и морозильная камера) занимают значительную часть объема кухни.

Но вернемся к формуле расчета производительности вытяжки. Объем необходимо умножить на 12. Это число – количество рекомендуемых обновлений воздуха на кухне в час. Нормы, содержащиеся в СНиП, предполагают частоту обновления воздуха от 10 до 15 раз, но для быстрого расчета берется средний показатель – 12. Затем результат умножают на 1,3 – коэффициент запаса мощности. Он позволяет учесть потери, которые связаны с количеством этажей в здании, влияющем на длину вентиляционной шахты, возможные засоры, изгибы воздуховода. Так что окончательно формула расчета выглядит так:

Q (мощность вытяжки) = V (объем кухни) х 12 х 1,3

И тут в расчеты вмешивается реальность. В большинстве старых многоквартирных домов советской постройки вентиляционная система не рассчитана на высокопроизводительные вытяжки. Сечение ее вентиляционных каналов не дает возможности прокачивать более 400 кубометров в час. Но это не относится к новостройкам, спроектированным уже с учетом новой нагрузки, а также частным домам. Так что смело используйте формулу для приблизительных расчетов.

Специалисты рекомендуют сделать еще несколько поправок. На каждый метр от шахты до вытяжки следует накинуть 10% производительности, на каждый поворот трубы – еще столько же. А если вы собираетесь использовать модель в режиме рециркуляции, та же поправка позволит компенсировать снижение мощности после установки угольного фильтра.

Мощность кухонных вытяжек Krona

Если рассматривать разные категории вытяжек Krona, можно составить негласный рейтинг производительности. Самыми маломощными обычно являются недорогие подвесные модели. Они редко преодолевают предел в 450 м3/ч. Встраиваемые имеют более широкий диапазон – от 400 до 1000 кубометров в час. У купольных (в том числе – кантри) производительность доходит до 700 м3/ч, бескупольные – до 1000 м3/ч, наклонные – до 1200 м3/ч. Среди островных и угловых моделей встречаются очень разные по мощности вытяжки, так что в каталоге можно отыскать модели от 600 до 1000 м3/ч и даже более.

Поскольку при выборе обычно ориентируются не только на площадь кухни, но и на расположение варочной панели, подобрать подходящий вариант довольно нетрудно. В коллекции бренда Krona есть и модели, идеально подходящие к интерьерам в стиле ретро, и ультрасовременные модели. А встраиваемая техника может стать компромиссом, если члены семьи никак не придут к единому мнению по поводу дизайна вытяжки.

В статьях, посвященных вытяжкам, нередко можно встретить мнение о том, что мощные модели, даже от известных производителей, работают вполсилы. Но дело вовсе не в качестве сборки или ошибках при установке, о которых мы уже успели рассказать. Порой причиной снижения мощности вытяжки служит неправильная эксплуатация.

Чтобы ваша вытяжка Krona работала корректно, важно не только рассчитать производительность. Как ни странно, владельцы часто забывают о необходимости постоянного притока чистого воздуха. Когда вы включаете вытяжку при плотно закрытых дверях и окнах, в кухне создается разрежение, после чего тяга резко падает. Избежать этого можно без лишних усилий. Перед началом приготовления пищи откройте дверь на кухне, а лучше – еще и форточку или окно в одной из комнат. Не бойтесь, чад не попадет в спальню или детскую: вытяжка Krona удалит загрязнения быстрее, чем они распространятся за пределы рабочей зоны.

Обязательно следите за чистотой фильтров. Считается, что грязный фильтр уменьшает скорость прохождения воздушного потока почти на 30%. Если вам кажется, что вы готовите сравнительно редко, а потому можете менять угольный фильтр раз в полгода, а не в три-четыре месяца, задумайтесь о жизнеспособности бактерий и грибка.

Когда вы готовите, в фильтруемом воздушном потоке содержатся не только жир и копоть, но и влага в виде пара. Поскольку вытяжка располагается на высоте около 65-70 см над электроплитой и 80 см над газовой, воздушные массы успевают немного остыть. Через некоторое время на фильтре образуется идеальная питательная среда. Если вы меняете фильтрующие элементы или своевременно чистите многоразовые, то флора не успевает сильно размножиться. Но сторонники чрезмерной экономии вскоре замечают, что мощность вытяжек Krona при неправильном уходе ухудшается буквально с каждым днем. На мельчайших частицах пищи разрастаются колонии микроскопической жизни. Мотор в итоге работает под повышенной нагрузкой и быстрее изнашивается, а качество очистки кухонной атмосферы снижается.

Сотрудники компании Krona рекомендуют менять фильтры вовремя. Кстати, во время покупки вытяжки вы можете заказать и сменные фильтры – сразу на год вперед. Ваша техника прослужит намного дольше!

Ссылка на основную публикацию
×
×