Сплит-система для холодильной камеры: виды + нюансы расчета и выбора нужной техники

Сплит-система для холодильной камеры — виды особенности расчета и подбора нужного оборудования

Опубликовано Артём в 13.02.2019 13.02.2019

Холодильные машины бывают встроенного типа – моноблоки, проще говоря, а бывают сплит-системы, то есть с выносным внешним блоком, то есть когда блок, выделяющий забранное из холодильной камеры тепло, вывешивается снаружи здания, как вариант, или на стенке в другой комнате. Так или иначе он отстоит от нашей холодильной камеры на некоторое расстояние по тем или иным причинам.

Какими бывают холодильные и морозильные камеры?

Одним из показателей работы кухни ресторана является отношение к условиям, в которых хранятся продукты – разумеется, без качественного холодильного оборудования в данном случае обойтись невозможно. И предпочтение большинство владельцев заведений отдают холодильным и морозильным камерам, как наиболее удобному и экономически целесообразному способу организации производственных процессов.

Стоит сказать, что современное холодильное оборудование становится всё более доступным и компактным, поэтому его установка уместна даже в небольших кафе и закусочных. Даже если, скажем, холодильная камера занимает такую же площадь, как холодильный шкаф, внутри можно поместить больший объём продуктов: этому способствуют не только более тонкие стенки, но и возможность увеличить пространство по высоте. А способность подстраиваться под помещение любого формата ещё более повышает привлекательность.

Как правило, камера представляет собой сборную конструкцию из панелей, толщина которых напрямую зависит от требуемого температурного режима:

Модели могут быть как стандартными, изготовленными на заводе с заранее заданными параметрами, которые заказчик выбирает по каталогу, так и собираемыми из отдельных сэндвич-панелей – их можно разрезать и подогнать под любой требуемый размер, что во многих случаях гораздо удобнее. Однако готовая конструкция в большинстве случаев обходится дешевле, нежели сборная.

Холодильные камеры-основные понятия, способы применения и работы

Сегодня ни один склад, где требуется пониженная или отрицательная температура, ни одно производство, требующее особых термических условий, не может обойтись без таких устройств и даже целых помещений, как холодильные камеры. По сути дела, все холодильные камеры на сегодня играют большую роль в жизни и даже в развитии общества, ведь именно благодаря им у нас есть возможность сохранять продукты свежими в течение длительного времени.

Именно за счёт того, что холодильные камеры повсеместно применяются и в медицине, и в фармацевтике, у людей имеется возможность получать эффективные лекарства. Не стоит наверное упоминания тот факт, что в таковых камерах хранятся цветы в ожидание своей продажи. Особенно востребованы холодильные камеры в торговых предприятиях и в точках общественного питания. И чем больше эти самые торговые фирмы или точки общественного питания, тем большие камеры им нужны. По сути дела, своих максимальных размеров камеры достигают в торговых центрах (на складах) и в больших столовых, обслуживающих ежедневно несколько тысяч человек (крупные заводы, фабрики и пр.), и могут соперничать по своим размерам даже с промышленными холодильными камерами.

Упрощённо говоря, именно размер (т.е. охлаждаемый объем) камеры стоит первым в ряде их классификации. Далее же различие идёт по внутреннему наполнению. Так, в качестве холодильной установки может быть как сплит-система, так и холодильный моноблок той или иной производительности.

Важно отметить, что в отличие от образцов прошлых лет современные промышленные холодильные камеры вполне могут быть оснащены расширительным поясом, который увеличит охлаждаемый объем без увеличения внешних габаритов камеры. Так же важно и то, что современный вариант может быть размещен в любой здании и иметь вариант любой конфигурации: выступы, проёмы, уступы, внутренние перегородки и блочная система строения камеры — все это легко достигается за счёт применения современных материалов.

То же самое можно сказать и о дверях: распашные, откатные и даже двери так называемого «контейнерного типа» доступны заказчику камер. При этом сами двери, их размер и расположение определяет сам заказчик, подстраивая холодильную камеру под свои нужды и вкусы. Современные промышленные холодильные камеры — это незаменимый помощник бизнесу!

Моноблок и сплит система

Чтобы холодильная или морозильная камера выполняла свои функции, ей нужны не только теплоизолированные стены и дверь, но и охлаждающее оборудование – моноблок или сплит-система. Первый вариант прост в установке и менее дорогостоящ, однако второй также имеет целый ряд преимуществ. Но для начала давайте разберёмся, как работает сплит-система.

В отличие от моноблока, она представляет собой два блока, которые могут находиться на весьма значительном расстоянии друг от друга. Один из них – охладительный – может размещаться как в другом помещении, так и на улице. В этом узле расположен компрессор, охлаждающий фреон. Хладагент по медным соединительным трубкам поступает во второй блок – вентиляторный. Он располагается непосредственно внутри камеры и нагнетает в неё потоки охлаждённого при помощи фреона воздуха.

Холодильные камеры. Назначение и области использования

Но, как и любое другое оборудование, промышленные холодильные камеры различаются по назначению, которое следует обязательно учитывать при выборе холодильного оборудования.

Холодильные камеры для охлаждения и заморозки

Данный вид камер предназначены для заморозки и сильного охлаждения различных пищевых свежих продуктов (мяса, рыба и.т.д.), а также пищевых полуфабрикатов, фруктов и овощей. Такие камеры работают, обычно, в цикличном режиме, в зависимости от загрузки и выгрузки продукции из них.
Температурный режим в промышленных камерах такого типа поддерживается в пределах от -25 °С до -40 °С. В зависимости от установленной температуры время полной заморозки продукции составляет от 3-х до 24-х часов

Холодильные камеры хранения

Данные камеры чаще всего используются для хранения медикаментов, цветов, вин и другой продукции, для хранения которой нельзя использовать слишком низкие температуры. Так, например, холодильные камеры хранения идеально подходят для дозревания бананов. В зависимости от того, для каких целей будет использоваться холодильная камера хранения, температурный режим в ней поддерживается в диапазоне от +14°С до — 150°С

Холодильная камера шоковой заморозки

Данные камеры предназначены для интенсивной, или, как ещё говорят, шоковой заморозки продукции, которая происходит в течении 1-1,5 часов. Такая скорость заморозки позволяет сохранить наиболее хорошее качество замораживаемой продукции, а также её внешний вид. Как правило, продукты, замороженные в холодильной камере шоковой заморозки, хранятся в три раза дольше, чем продукты, замораживаемые в обычных холодильных камерах

Преимущества сплит-ситемы

Для чего нужно было всё так усложнять? Ведь в моноблоке все эти элементы отлично уживаются в едином корпусе. Такая компоновка даёт сплит-системе целый ряд преимуществ:

Экономия места в помещении – это один из главных плюсов сплит-систем. Компрессорный блок занимает достаточно большой объём, но он занимает его в другом помещении или даже на улице. Правда, для работы в зимний период придётся позаботиться о дополнительном оснащении – так называемом «зимнем комплекте», с которым компрессору не страшны даже 30-40-градусные морозы.

Множество вариантов установки. Возможность разнести два блока сплит-системы на значительное расстояние друг от друга (но не более 15-20 метров) открывает множество вариантов планировки. Например, можно полностью превратить подсобное помещение в холодильную камеру, обшив стены сандвич-панелями. Останется только проделать в стене небольшое отверстие для кабеля и медных трубок, после чего снаружи установить компрессор, а внутри – вентиляторный блок.

Возможность вывести наружу шум и тепло. Даже самый дорогой и качественный компрессор издаёт шум во время работы. И это не очень способствует созданию правильной рабочей атмосферы на кухне. А если у вас тихое уютное заведение, то компрессорный гул донесётся и до обеденного зала. Вывод «шумной» части на улицу – отличное решение данной проблемы. Аналогично и с излишним теплом, которое этот блок выделяет.

Стоит отметить, что монтаж сплит-системы – достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Придётся проделывать различные отверстия и углубления в стенах. Кроме того, потребуется подвод дренажной канализации для слива конденсата.

Polair камеры холодильные.Особенности конструкции,характеристики,преимущества

Производителей камер сегодня на рынке вполне достаточно для обеспечения жёсткой конкуренции между ними, что и приводит к модернизации и улучшению тех или иных конструкционных особенностей. Но есть на рынке и вполне однозначные бестселлеры — холодильные камеры, которые пользуются особенной популярностью за превосходное сочетание цены, качества и производительности. К числу такового оборудования относятся холодильные камеры POLAIR ППУ 80.

Симпатии покупателей именно к этой модели вполне оправдана:

  • невысокая стоимость при высочайших термоизоляционных свойствах. Достигается это за счет применения высококачественного пенополиуретана производства BASF в сочетании с металлическими оцинкованными ограждающими панелями, которые окрашены в приятный цвет и для сохранения внешнего вида дополнительно покрыты слоем плёнки;
  • модульная конструкция позволяет получать камеры практически любых типоразмеров;
  • невысокая толщина стенок (80мм) при высокой энергоэффективности даёт возможность высвободить часть площади;
  • совместимость с практически любым оборудованием.

Не меньшим хитом можно назвать и «старшую» разновидность этой камеры,
а именно — холодильные камеры POLAIR ППУ 100. Основное отличие ППУ 100 от модели ППУ 80 заключается в более толстых стенках (100 мм.), что позволяет беспрепятственно эксплуатировать их в низкотемпературных режимах, так как более толстые стенки повышают общую эффективность оборудования в значительной степени.

Сплит-системы «Polair»

Сегодня достаточно много компаний производят сплит-системы различной мощности и уровня качества. Чтобы облегчить вам выбор, компания «Комплекс-Холод» предлагает это оборудование как в эконом-классе, так и из разряда «премиум». Таким образом, вы можете ориентироваться на свой бюджет и свои требования к качеству.

Сплит-системы «Polair» производятся в России на предприятии, основанном боле 20 лет назад. Это проверенный поставщик профессионального холодильного оборудования, популярный на всём постсоветском пространстве. Сплит-системы Полаир изготавливаются по европейской лицензии, компрессорный блок и вся электроника – также импортные. Качество сборки тщательно контролируется, и, как правило, претензий к качеству оборудования «Polair» у наших клиентов нет – оно вполне соответствует стоимости.

Корпуса блоков выполнены из оцинкованной стали, окрашенной порошковой краской, что позволяет эксплуатировать оборудование практически при любой погоде. Однако зимний комплект, позволяющий работать при температуре -35 градусов Цельсия, не входит в стандартный комплект поставки и заказывается отдельно.

Мы предлагаем холодильные и морозильные сплит-системы «Polair», имеющие разную мощность. При подборе оборудования следует ориентироваться на рекомендуемый объём. Диапазон среднетемпературных моделей составляет от 3 до 53 кубометров, низкотемпературных – от 3 до 21 кубометра.

Основные конструционные особенности и характеристики холодильных камер

Человеческая жизнь сегодня тесно связана с использованием различного оборудования, и холодильные камеры являются очень важной частью всей его совокупности. Ведь без них просто невозможно представить себе не только эффективный бизнес в практически любом секторе экономики, но и невозможно обеспечить выживание людей в городах и даже небольших населенных пунктах. Ведь именно на холодильные камеры ложится ответственная роль по сохранению скоропортящихся (и не только) товаров, именно им доверяют хранение изделий из меха, изделий из кожи, и многие винные погреба проектируются и строятся именно из того расчёта, что за сохранность элитных и эксклюзивных вин «отвечают» именно холодильные камеры.

Человечество использует холодильные камеры уже достаточно давно, однако несмотря на почтенный возраст, конструкционно они практически не меняются, меняются лишь материалы и агрегаты, которые сохраняют холод, или же создают его. Технически же, оборудование состоит из следующих компонентов:

  • Стенки. Любая, бытовая или промышленная холодильная камера должна иметь собственные стенки, даже если ее монтаж производится в специально предназначенном помещении. Дело в том, что стенки обеспечивают термоизоляцию камеры, преграждают путь лишней влаге (или ее испарению изнутри камеры), препятствуют проникновению грязи, бактерий и грибков и, конечно же, играют роль несущей конструкции. Стенки сегодня выполняются из композитных материалов, часто обладают несколькими слоями термоизоляции и пароизоляции.
  • Термоизоляционная дверь. Для эффективного сохранения холода внутри камеры дверь должна обладать высокими термоизоляционными свойствами, для чего она изготавливается подобно «бутерброду». В прочный каркас устанавливается гидроизоляция, термоизоляция и пароизоляция, после чего обшивается облицовкой (пластик, металл). По всему периметру дверь промышленной холодильной камеры оснащается уплотнителем, который обеспечивает практически полную герметичность. Как правило, ручка открывания/закрывания двери для больших камер располагается по обе ее стороны, для беспрепятственного вход и выхода без риска потери холода.
  • Холодильная установка и циркуляционная система. В «примитиве», то есть в простейшей холодильной камере, циркуляционной системы практически нет, и охлаждение происходит только за счёт одного места, куда выходят трубки с хладагентом. Промышленное же оборудование имеет сложную систему, которая распределяет холод равномерно внутри камеры, нередко таковая система дополняется вентиляторами. При этом, «разморозки» не требуется, поскольку система предусматривает вынос испарителя за пределы камеры. Холодильная установка производит холод. Как правило, выносится не только за пределы камеры, но и за пределы помещения, для снижения уровня шума, особенно если речь идёт о высокопроизводительной системе. Именно холодильная установка «прокачивает» хладагент, за счёт которого и создается в холодильной камере (промышленной или бытовой) холод.
  • Программируемое автоматическое оборудование. Оно обеспечивает поддержание нужной температуры путём включения и выключения холодильной установки. Самые простые системы обеспечивают ступенчатую регулировку температуры. Сложные системы автоматизации позволяют контролировать внутри промышленной холодильной камеры влажность, температуру с точностью до десятой доли градуса, причем в разных частях, могут понижать или повышать один из параметров в зависимости от дня недели или времени суток. По сути, самая сложная автоматика представляет собой некий «бортовой компьютер», имеющий удобный и понятный интерфейс.

Сплит-системы «Zanotti»

Сплит-системы «Zanotti» – современное высококачественное оборудование, произведённое в Италии. «Zanotti» – лидер европейского рынка в данной сфере, и это заметно уже по внешнему виду корпусов блоков, по сравнению с которыми российские аналоги кажутся невероятно громоздкими. Так, вентиляторный блок – тонкое закрепляемое под потолком устройство, которое почти не занимает полезное пространство камеры.

Все процессы контролирует электронная система, которая следит за точным соблюдением заданных параметров, обеспечивая идеальную равномерность температуры. Оттайка также происходит в автоматическом режиме. Итальянские сплит-системы отличаются экономным расходом электричества и простотой в обслуживании.

Читайте также:  Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду и стоит: расшифровка кодов ошибок

Всё оборудование «Zanotti», поставляемое в Россию, комплектуется защитным монитором, сберегающим электронику от перепадов в электрических сетях. Немаловажно и то, что медные трубки уже заправлены экологичным фреоном и запечатаны – это упрощает процесс монтажа. Правда, зимний комплект в стандартную комплектацию не входит – его нужно заказывать.

Что касается модельного ряда, в нем присутствуют как небольшие 1-вентиляторные сплит-системы, так и мощные 3-вентиляторные. Холодильные «сплиты» рассчитаны на камеры с объёмом от 5 до 51 кубометра, морозильные – от 4 до 40 кубометров.

Промышленные холодильные камеры

К выбору поставщика и установщика морозильных промышленных камер стоит подходить так, что бы проблем не возникало в принципе. И именно по этой причине мы рекомендуем вам обращаться в нашу компанию, поскольку мы гарантируем следующие конкурентные преимущества: привлекательная цена на промышленные морозильные камеры и другое оборудование; развернутая консультация компетентных в вопросе выбора оборудования специалистов; корректная и грамотная установка оборудования, ввод его в эксплуатацию с последующей технической поддержкой. Наш опыт по установке холодильных камер и сама наша репутация гарантируют то, что вы будете довольны!

Продажа холодильных камер, осуществляемая нашей компанией, позволяет решить все вопросы по охлаждению, заморозке и хранению продукции в условиях пониженных температур.
Наши мастера произведут монтаж холодильной камеры нужного объема, от 3 м³ до нескольких тысяч кубических метров. Она может быть, в зависимости от назначения, среднетемпературной или низкотемпературной, в виде отдельно расположенного блока или вписанной в существующее помещение.

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 19631
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Сплит-система – надежное оборудование заморозки и хранения в вашем ресторане и кафе

Современная кухня заведения общественного питания оборудована множеством приборов для хранения, обработки продуктов, приготовления пищи, сервировки блюд, уборки посуды и помещения – в хороших заведениях это все представляет собой единую слаженную систему.

Холодильное оборудование для предприятий общепита разного назначения и уровня играют здесь не последнюю роль и немало способствуют качественному обслуживанию посетителей. Именно холодильное оборудование обеспечивает хранение продуктов в соответствии с санитарными нормами, замораживает и охлаждает продукцию.

Сплит – одно из самых современных разработок холодильной промышленности. Такая система, имеющая целый ряд преимуществ, оценена профессионалами и уже широко используется на предприятиях общепита всех уровней.

Сплит: что это такое и зачем нужно данное оборудование

Сплит-системы предназначены для поддержания температуры в диапазоне от -20 до +10 градусов. Причем сами могут функционировать даже при экстремальных температурных режимах. Они работают бесперебойно при -30…+40 градусах внешней среды. Правда, для того чтобы оборудование могло нормально действовать при минусовой температуре, необходимо иметь специальный комплект зимнего регулирования.

Систему устанавливают для холодильной камеры, расположенной в помещении, где нельзя поместить монолитную холодильную установку. Обычно такие устройства ставят в складских и подсобных помещениях. Часто их монтируют тогда, когда конструкция стен помещения не позволяет поставить холодильный моноблок.

  • блоки, из которых состоит система, можно размещать достаточно далеко друг тот друга, что в некоторых случаях очень удобно, позволяет подстроиться под все особенности планировки здания;
  • обеспечивает нужный режим для любых продуктов и веществ;
  • второй блок может работать на улице, стоит только дополнить его специальным прибором.

Установив прибор на наружной стороне здания, можно избавиться от шума и лишнего нагрева воздуха в помещениях.

Принцип работы

Сплит-системы состоят из двух приборов:

  1. воздухоохладителя (внутренний блок);
  2. компрессорно-конденсатного агрегата (внешний блок).

То, что система состоит из двух частей, нашло отражение и в названии: глагол split переводится с английского как «разделять», «расщеплять».

Внешний блок

Находится в другом помещении или на улице, например на фасаде, на крыше, в коридоре, вестибюле и так далее.

Он соединяется с внутренним специальной магистралью, представляющей собой медную трубку с теплоизоляцией, по которой передается хладагент (чаще фреон), и электрическим кабелем.

В его состав входят:

  • компрессор;
  • конденсатор;
  • клапаны;
  • осушающий фильтр;
  • вентилятор;
  • блоки управления;
  • специальная система, обеспечивающая работу зимой.

Внутренний блок

Он оснащен электронными приборами, управляющими системой и следящими за всеми параметрами, такие устройства выполняют следующие функции:

  • измерение температуры в камере;
  • управление включением и выключением компрессора и вентилятора внешнего блока с целью сохранения заданной температуры;
  • контроль скорости вращения вентилятора внутреннего блока и частоты включения компрессора;
  • управление движением жалюзи, через которые движется поток воздуха;
  • контроль за состоянием компрессора и временем его включения (если параметры выше предельных, то система сама выключает компрессор);
  • оповещает о необходимости размораживания.

Есть модели, в которых пульт управления выносится наружу и монтируется у входа в камеру.

Принцип работы всей системы построен на тесном взаимодействии обоих блоков. Во внутреннем блоке система вентиляции и испарения поддерживает нужную температуру, а внешний блок удаляет конденсат и выделяет наружу лишнее тепло (вот потому-то уличное размещение ─ лучший вариант).

Оттаивание производится автоматически, для этого в камерах устанавливаются тэны и трубки для слива воды. В некоторых сплит-системах оттаивание происходит с использованием горячего воздуха или газа. Имеется и электронная панель для контроля процессов охлаждения, заморозки и оттаивания. Всё это оборудование находится во внутреннем блоке.

Виды сплит-систем

Существуют два вида этого оборудования.

Среднетемпературные — они предназначаются для охлаждения воздуха и поддержания требуемых температур внутри холодильной камеры.

Для охлаждения продуктов используют три температурных группы таких машин:

  • первая: до -5 градусов;
  • вторая: в диапазоне 0;
  • третья: до +10.

Для хранения вин используется особый диапазон: от 0 до +14 градусов. Такие системы монтируются по индивидуальным проектам.

Низкотемпературные — замораживают продукты (мясо, рыбу) и поддерживают соответствующий режим внутри морозильных камер.

Уровень заморозки в них тоже делится на три группы:

  1. первая: до -15 градусов;
  2. вторая: до -20;
  3. третья: до -25.

Учитывая всё это, можно выбрать систему с нужным уровнем температур для легкой заморозки и хранения, оптимально удобную в конкретном случае.

Есть оборудование такого типа и для шоковой заморозки: от -35 до -45 градусов.

Оба вида оборудования пригодны для установки в любой камере: маленького и среднего формата, а также для крупногабаритных камер с большой наполняемостью продукцией.

Как выбрать качественное оборудование для своего предприятия

При выборе оборудования надо учесть все нюансы:

  • каково назначение системы (заморозка или хранение продуктов);
  • количество охлаждаемой продукции;
  • объем охлаждаемой камеры;
  • место установки второго блока (обязательно учесть необходимость работы системы зимой);
  • место расположения первого блока внутри камеры;
  • какие дополнительные функции необходимы;
  • нужен ли отдельный выносной пульт контроля за состоянием оборудования и температур.

Перед покупкой следует ознакомиться с предложениями на рынке, с рейтингом компаний по производству систем, отзывами потребителей.

Неплохо сравнить работу сплит-системы с работой других похожих приборов (морозильных и холодильных шкафов, камер), чтобы убедиться, что именно такое оборудование необходимо купить.

Нужно знать, что многие компании предлагают индивидуальную сборку по параметрам, необходимым заказчику.

Морозильные лари-бонеты отличаются повышенной мощностью и способностью работать даже во случае аварии на электростанции. Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.

“Кофе Лайк” – один из самых ярких примеров успешного бизнеса по продаже кофе. Как владельцу сети удалось добиться успеха, читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/kofe-like.html ссылке.

Обзор популярных моделей

Сплит-система настенная среднетемпературная Rivacoldfsm 006z001

Производитель: компания Rivacold, Италия.

  • мощность: 0,67 кВт;
  • сила тока: 3,6А;
  • вес: 51 кг;
  • габариты: 600 х 460 х 115 мм;
  • холодопроизводительность: 1023 В;
  • хладагент: фреон.

Цена: 86 400 рублей.

Отзыв Елены, директора школы-интерната:

«У нас никак не удавалось поставить большой холодильный шкаф. А тут мне посоветовали купить сплит. Выбирала долго, потом остановилась на системе Rivacold. Претензий нет. Работники кухни не жалуются».

Polair SM 109 SF

Производитель: компания Polair, Россия.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • частота: 50 Гц;
  • плотность загрузки: 250 кг на куб. м;
  • количество фаз: 1;
  • температурный режим: от -5 до +10;
  • габариты: 598 х 988 х 908 мм;
  • вес: 57 кг.

Цена: 41 200 рублей.

Отзыв Дмитрия, владельца двух придорожных кафе, Вологодская область:

«Я всего два раза в неделю езжу за продуктами в Череповец, и мне приходится хранить большой запас. В прошлом году, когда надоело распихивать по холодильникам, купил сплит-систему. Выбирал принципиально отечественную. Поставил на складе в одном из кафе в камеру, теперь без проблем. Загружу почти под завязку и спокоен. Работает нормально, шумит на улице, тоже хорошо, а то у меня повар нервный».

Низкотемпературная сплит-система SB 108 SF

Производитель: компания Polair, Россия.

Технические характеристики:

  • мощность: 1000 В;
  • температура: от -15 до -20 градусов;
  • напряжение: 220/50 В/Гц;
  • масса: 66 кг.

Цена: 116 000 рублей.

Отзыв Киры Семеновны, хозяйки сети кафе:

«Купила сплит для заморозки и хранения мяса, его я привожу с фермы свежим, закладываем в камеру, замораживаем. Удобно. Система этой марки нравится, мне о ней рассказал хозяин ресторана, сосед. У него такая же стоит уже года два».

Холодильная сплит-система ─ удобное во всех отношениях оборудование, особенно когда нужно хранить большое количество продуктов. Она подходит для учреждений общественного питания всех уровней.

Работаю в школьной столовой уже 13 лет. Если честно, техника всегда была не очень. Старые холодильники и морозильные камеры, на них вечно висели листочки с записями, когда размораживались в последний раз и когда снова нужно “дать отдохнуть” технике. Но в этом году все изменилось. Школе подарили такую слит -систему, как “Rivacoldfsm 006z001”. Мы были в восторге! Мало того, что система сама напоминает, когда нужно сделать разморозку, так она еще и подбирает оптимальную температуру для хранения продуктов! Плюс ко всему, на кухне стало меньше шума и больше свободного места. Внешние составляющие вынесли в отдельную комнату. Единственное сомнение было перед первой разморозкой: как правильно разморозить, сколько по времени и как понять, что снова можно начать работу в обычном режиме. Но и это учли производители! Весь процесс оттаивания контролируется на специальной панели, а вода уходит по установленным в камере трубкам для слива. В общем, такие системы – это просто идеальный выбор для оснащения общепита!

Мы тоже решили попробовать использовать такую систему. И можно отметить, что внутри помещения действительно стало меньше шума, а вот заморозка и охлаждение всевозможных продуктов ничуть не хуже, чем в моноблочных холодильных конструкциях. Так что это реальная альтернатива стандартным холодильникам, особенно когда на складе очень мало места и его попросту негде установить.

Подбор моноблоков и сплит систем POLAIR для холодильных камер в зависимости от объема

Внизу Вы видите таблицу подбора холодильных машин Polair. Для того чтобы понять, как ей пользоваться, для начала, стоит разобраться в названиях агрегатов. Схема условных обозначений холодильных машин следующая:

Итак, для подбора нам необходимо знать следующие показатели:

  • температуру внешней среды: то есть температуру внешнего пространства, где располагается камера
  • температура в самое камере: то есть желаемая температура в самое камере. Обратите внимание, что для разной продукции требуется разная температура. Перед тем как подбирать агрегат узнайте какая именно температура необходимо для комфортного хранения Вашей продукции.
  • объем камеры: это показатель объема уже установленной Вами камеры либо той, которую Вы планирует устанавливать.

Обращаем Ваше внимание, что хоть таблицы и представлены по трем основным показателям подбора, тем не менее этого может быть не всегда достаточно для того, чтобы гарантированно выбрать подходящее Вам оборудование. Для более точного подбора Вы можете обратиться к нашим инженерам либо заполнить форму внизу и отправить нам по электронной почте: info@polarfrio.com. В этом случае мы гарантируем Вам что модель агрегата будет подобрала в максимальном соответствие с Вашими условиями.

Среднетемпературные моноблоки (MM) и сплит системы (SM)

ТемператураMM109SF
SM109SF
MM111SF
SM111SF
MM113SF
SM113SF
MM115SF
SM115SF
MM218SF
SM218SF
MM222SF
SM222SF
MM226SF
SM226SF
MM232SF
SM232SF

SM337SF

SM342SF
камерывнешняяОбъем камеры в м 3
+5°C20°C7,37,810,512,017,022,525,842,249,656,4
25°C7,17,69,711,216,721,425,139,645,852,1
30°C6,57,08,910,315,619,523,436,842,248,1
35°C5,96,48,29,414,517,821,633,738,544,1
40°C5,35,87,58,513,316,519,234,840,2
45°C4,75,16,77,612,115,017,231,136,2
0°C20°C5,96,48,210,114,417,619,737,642,348,1
25°C5,76,28,19,314,217,519,535,238,944,7
30°C5,25,77,58,613,216,519,332,635,541,2
35°C4,75,26,87,912,215,317,729,732,137,7
40°C4,14,66,17,111,114,016,328,734,2
45°C3,64,15,46,39,812,714,825,430,6
-5°C20°C4,65,06,88,412,133,034,940,2
25°C4,44,96,77,811,914,717,130,731,837,0
30°C4,04,46,17,210,913,815,928,328,733,8
35°C3,64,15,56,59,812,514,825,825,730,6
40°C3,23,64,95,88,911,713,722,727,4
45°C2,83,24,25,17,910,412,319,324,2

Низкотемпературные моноблоки (MB) и сплит системы (SB)

100 и 80 — толщина стенки камеры в мм

КАК РАСЧИТАТЬ НЕОБХОДИМУЮ МОЩНОСТЬ КОНДИЦИОНЕРА?

Если Вы затрудняетесь с выбором модели кондиционера, которая подходила бы именно для Вашего помещения и условий эксплуатации, воспользуйтесь нашим онлайн-калькулятором расчета мощности сплит-систем.

Калькулятор рассчитан исключительно на подбор бытовой техники для дома, и не подходит для расчета промышленных и полупромышленных климатических установок.

Чтобы получить наиболее точный результат, необходимо заполнить ВСЕ поля калькулятора!

Читайте также:  Ошибки увлажнителя воздуха: популярные поломки увлажнителя и рекомендации по их ремонту

Суммарная мощность всех бытовых приборов, работающих в одном помещении с кондиционером – это мощность только тех приборов, которые будут часто работать одновременно со сплит-системой (холодильник, телевизор, компьютер, освещение). Мощность пылесоса или утюга (если они будут включаться не часто) указывать нет необходимости. Суммарная мощность указывается в киловаттах (например, если она равняется 500 ватт, то в графе нужно указывать значение 0.5).

*Учитывать приточную вентиляцию. Если во время работы сплит-системы необходимо держать окна открытыми, поставьте галочку в это поле. Мощность кондиционера будет увеличена на 25% для компенсации дополнительных теплопритоков.

**Гарантированные 18-20С. Чтобы Ваша сплит-система могла гарантированно поддерживать в помещении комфортную температуру в случае возникновения аномальной жары, отметьте этот пункт.

***Верхний этаж. Если Вы живете на верхнем этаже, отметьте эту опцию. Мощность сплит-системы будет увеличена чтобы компенсировать теплопритоки от потолка.

****Большая площадь остекления. Если у Вас в помещении размер окна больше стандартного, в комнату будет поступать больше солнечного света, а соответственно и тепла. В этом случае следует отметить этот пункт. Если окно стандартное – отмечать ничего не нужно.

Расшифровка результатов

После получения результатов расчета, Вы можете подобрать требуемую модель кондиционера из таблицы ниже. Сравните сумму кВт, полученных при расчете, с графой “Производительность по холоду” – это и будет необходимая мощность для Вашего помещения.

Если требуемая цифра отсутствует в списке, округлять нужно в большую сторону (например, Вы получили значение 2.5 кВт, но его нет в таблице, округляем до ближайшей цифры и получаем 2.6 кВт, что соответствует 09 модели кондиционера).

Модель кондиционера*Производительность по холоду, кВтПроизводительность по теплу, кВтПотребляема энергия, Вт
072.0-2.32.3-2.6700-800
092.6-2.82.6-2.9900-1100
123.0-3.63.5-3.81200-1500
184.7-5.45.0-5.71800-2100
246.2-7.26.5-7.32400-2700
287.4-8.07.6-8.02800-3100
308.0-8.58.1-9.13100-3700
369.2-9.89.8-10.23800-4100

* Маркировка кондиционеров большинства производителей выполняется с использованием номеров, которые показывают мощность кондиционера не в привычных киловаттах, а в БТЕ/час, где БТЕ — это Британская Тепловая Единица (British Thermal Unit — BTU). 1 БТЕ/час равен 0,3 Вт (точнее 0,2931 Вт). Соответственно, кондиционер BSC-07H — это кондиционер мощностью 7000 БТЕ/час × 0,3 = 2100 Вт = 2,1 кВт.

Самостоятельный расчет мощности

Прежде чем купить сплит-систему в Краснодаре, Вам необходимо точно определиться с ее мощностью. Чтобы точно рассчитать мощность нужного Вам климатического оборудования, необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и параметров, таких как: площадь и объем помещения; высота потолков; количество окон и их расположение относительно солнца; количество приборов отопления; количество человек, нахоящихся в помещении; количество работающих бытовых приборов; есть ли на окнах жалюзи, занавески и т.п.

Обычному покупателю произвести такой расчет практически невозможно, с этим могут справиться только специалисты, однако существуют упрощенные методы, которые могут подойти для расчета мощности обычных бытовых кондиционеров. Они не учитывают многие факторы, но могут помочь при выборе сплит-системы не прибегая к помощи специалистов.

Упрощенная формула для расчета требуемой мощности выглядит так – площадь помещения делится на 10 и результат это требуемая величина (в кВт) для охлаждения этого помещения (применяется для расчета мощности охлаждения небольших жилых комнат с высотой потолков до 3м). То-есть, если площадь Вашей комнаты равна 20 кв.м., то мощность кондиционера по холоду должна быть от 2 кВт и выше.

Чтобы получить более точный результат, к полученной сумме необходимо прибавить 50% потребляемой мощности всех бытовых приборов в комнате работающих вместе с кондиционером (например, компьютер – 300 Вт, телевизор – около 100 Вт), а так-же количество выделяемого тепла людей, находящихся в комнате (исходя из того, что на одного человека, пребывающего в спокойном состоянии приходится 100 Вт выделяемого тепла, под физической нагрузкой – 200 Вт). Если сторона солнечная, или комната имеет большую площадь остекления, сюда добавляется еще 15-20% от полученной суммы.

Например: имеется комната на солнечной стороне, площадью 20 кв.м. с одним компьютером, одним телевизором и двумя постоянно находящимися в ней людьми:

(20 / 10) + 0,3 + 0,1 + (2 * 0,1) = 2,6 кВт.

Прибавлем сюда 20% и получаем величину по холоду равную 3,08 кВт. Округляем ее в большую сторону и на основании этого выбираем модель кондиционера.

Таким образом, мы видим, что наиболее подходящая модель для наших условий – 12. Тут следует обратить внимание на то, что если мы избавим комнату от интенсивного солнечнего света установив, например, жалюзи, то нам уже не нужно будет прибавлять 20% к расчетам и мы получаем необходимую модель – 09 (однако имеется ввиду, что жалюзи во время работы кондиционера, будут постоянно закрыты). Вот так, путем не хитрых манипуляций, Вы можете сэкономить значительную сумму на покупке кондиционера.

Данный расчет подойдет для обычных жилых помещений, высота потолков которых не превышает 3 метра. Необходимо также учитывать производителя кондиционера, т.к. дешевые кондиционеры могут обладать пониженной мощностью. В том случае, если Вы приобретаете кондиционер эконом класса, можно смело брать следующую по величине модель. Например, если Вы в результате расчетов выяснили, что для Ваших условий подойдет модель 09, дешевый кондиционер лучше взять 12 модели.

Типовый расчет мощности кондиционера:

Более точный расчет мощности охлаждения кондиционера Q в киловаттах, производится по формуле:

где Q1 — теплопритоки от окна, стен, пола и потолка; Q2 — сумма теплопритоков от людей; Q3 — сумма теплопритоков от бытовых приборов.

Q1 = S * h * q / 1000

где S — площадь помещения (м²); h — высота помещения (м); q — коэффициент, равный 30 – 40 Вт/м³ ( q = 30 для затененного помещения, q = 35 при средней освещенности, q = 40 для помещений, в которые попадает много солнечного света).

Теплопритоки от взрослого человека:

Q2 = 0,1 кВт — в спокойном состоянии;

Q2 = 0,13 кВт — при легком движении;

Q2 = 0,2 кВт — при физической нагрузке.

Теплопритоки от бытовых приборов:

Q3 = 0,3 кВт — от компьютера;

Q3 = 0,1 кВт — от телевизора.

Для других приборов Q3 будет равно 50% от максимальной потребляемой мощности (то есть предполагается, что средняя потребляемая мощность составляет 50% от максимальной).

Давайте попробуем рассчитать параметры мощности кондиционера на основе данных, используемых в первом примере. Итак, имеем комнату 20 кв. м. с солнечной стороны, с одним компьютером, одним телевизором и двумя находящимися в ней людьми.

Q1 = 20 * 3 * 40 / 1000 = 2,4 кВт

Q2 = 0,1 * 2= 0,2 кВт

Q3 = 0,3 + 0,1 = 0,4 кВт

Таким образом Q = 2,4 + 0,2 + 0,4 = 3,0 кВт.

Если в модельном ряде производителя нет кондиционера с точными параметрами необходимой Вам мощности, рекомендуется выбирать модель с близкими значениями, округляя их при этом в большую сторону (например, Вам нужен кондиционер мощностью 3,0 кВт, а у производителя есть только модели 2,9 и 3,4, в таком случае необходимо выбрать модель, мощностью 3,4 кВт).

Как мы можем заметить, результат второго способа не сильно отличается от первого. Это и не удивительно – оба способа верны, однако при расчете мы взяли стандартную высоту потолков – 3 м. Если же высота помещения будет больше, первый способ в таком случае не поможет.

Типовой расчет мощности кондиционера, описанный выше, в большинстве случаев дает достаточно точные результаты, однако вам будет полезно знать о некоторых дополнительных параметрах, которые порой не учитываются, но существенным образом влияют на требуемую мощность кондиционера.

Учет притока свежего воздуха от приоткрытого окна:

Методика, по которой мы рассчитали мощность кондиционера, предполагает, что кондиционер работает при закрытых окнах и свежий воздух в комнату не поступает. В инструкции к кондиционеру обычно также говорится о том, что эксплуатировать его необходимо при закрытых окнах, иначе наружный воздух, попадая в помещение, будет создавать дополнительную тепловую нагрузку. Следуя инструкции, пользователю приходится периодически отключать кондиционер, проветривать помещение и снова включать его. Это создает определенные неудобства, поэтому покупатели часто интересуются, можно ли сделать так, чтобы и кондиционер работал, и воздух был свежим.

Для ответа на этот вопрос нам нужно разобраться, почему кондиционер может эффективно работать вместе с приточной вентиляцией, но не может — с открытым окном. Дело в том, что система вентиляции имеет вполне определенную производительность и подает в помещение заданный объем воздуха, поэтому при расчете мощности кондиционера можно легко учесть эту тепловую нагрузку. С открытым окном ситуация иная, ведь объем воздуха, попадающий через него в комнату, никак не нормируется, и дополнительная тепловая нагрузка неизвестна.

Эту проблему можно попробовать решить, установив окно в режим зимнего проветривания (приоткрыв форточку) и закрыв в комнате дверь. Тогда в помещении не будет сквозняков, но небольшое количество свежего воздуха будет постоянно поступать внутрь. Сразу оговоримся, что работа кондиционера с приоткрытым окном не предусмотрена инструкцией, поэтому мы не можем гарантировать нормальную работу кондиционера в таком режиме. Тем не менее, во многих случаях такое техническое решение позволит поддерживать в помещении комфортные условия без периодического проветривания. Если вы планируете использовать кондиционер в таком режиме, то необходимо учесть следующее:

  • Мощность Q1 должна быть увеличена на 20 – 25% для компенсации тепловой нагрузки от приточного воздуха. Эта величина получена исходя из однократного дополнительного воздухообмена при температуре/влажности наружного воздуха 33°С/50% и температуре внутреннего воздуха 22°С.
  • Потребление электроэнергии возрастет на 10 – 15%. Заметим, что это является одной из основных причин запрета эксплуатации кондиционеров при открытых окнах в офисах, отелях и других общественных помещениях.
  • В некоторых случаях теплопритоки могут оказаться слишком большими (например, при очень жаркой погоде) и кондиционер не сможет поддерживать заданную температуру. В этом случае окно придется закрыть.

Гарантированные 18 – 20°С:

Поскольку типовой расчет делается с небольшим запасом, то на практике кондиционер сможет эффективно охлаждать помещение при температуре наружного воздуха до 30 – 33°С, однако при увеличении температуры до 35 – 40°С его мощности уже будет недостаточно. Поэтому тем, кто «любит похолоднее» можно посоветовать увеличить мощность Q1 на 20 – 30%.

Верхний этаж:

Если квартира расположена на последнем этаже и сверху нет чердака или технического этажа, то тепло от нагретой крыши будет передаваться в помещение. Вследствие этого теплопритоки от потолка будут выше, чем учтено в типовом расчете, и мощность Q1 необходимо будет увеличить на 10 – 20%.

Большая площадь остекления:

Насколько сильно влияет большая площадь остекления на поступление тепла? Самый простой способ понять это без сложных расчетов — обратиться к аналогии и рассмотреть обогрев помещения в зимний период. Эта аналогия уместна, поскольку теплоизоляция здания не зависит от того, где теплее — внутри или снаружи, а теплопритоки или теплопотери определяются только перепадом температур. Зимой перепад температур между наружным и внутренним воздухом может длительное время превышать 40°С (от -20°С до +20°С). Летом же перепад в два раза меньше (от +40°С до +20°С). Несмотря на то, что теплопотери зимой в два раза больше, чем теплопритоки летом, для расчета мощности обогревателей используется та же формула, что и для расчета кондиционера — 1 кВт на 10 м².

Объясняется это как раз влиянием солнечного излучения, проникающего в комнату через окно. Зимой солнце помогает обогревать помещение (Вы, наверное, замечали, что в морозный солнечный день в квартире заметно теплее, чем в пасмурную погоду). А летом кондиционеру приходится тратить до 50% своей мощности на компенсацию теплопритоков от солнца.

При типовом расчете предполагается, что в комнате есть одно окно стандартного размера (с площадью остекления 1,5 – 2,0 м²). В зависимости от инсоляции (степени освещенности солнечными лучами) мощность кондиционера изменяется на 15% в большую или меньшую сторону от среднего значения. Если площадь остекления больше стандартного значения, то мощность кондиционера необходимо увеличить. Поскольку в типовом расчете уже учтена стандартная площадь остекления (2.0 м²), то для компенсации дополнительных теплопритоков на каждый квадратный метр площади остекления свыше 2,0 м² нужно прибавить 200 – 300 Вт при сильной инсоляции, 100 – 200 Вт при средней освещенности и 50 – 100 Вт для затененного помещения.

Если в течение дня в помещение заглядывает солнце, на окне обязательно должны быть светлые шторы или жалюзи — они позволяют снизить теплопритоки от солнечного излучения.

На что еще обратить внимание?

Если учет дополнительных параметров привел к увеличению мощности, то мы рекомендуем купить инверторный кондиционер, который имеет переменную мощность охлаждения и поэтому будет эффективно работать в широком диапазоне тепловых нагрузок. Обычный (не инверторный) кондиционер увеличенной мощности из-за специфики своей работы может создавать некомфортные условия, особенно в небольшом помещении.

Сплит-системы для холодильных камер: преимущества

Оборудуя кухню заведения общественного питания холодильной или морозильной камерой, многие рестораторы не только думают о надёжности оборудования и условиях хранения продуктов, но и стараются снизить уровень шума в помещении, а также сделать камеру максимально компактной. В таких случаях стоит рассмотреть вариант приобретения сплит-системы.

Какими бывают холодильные и морозильные камеры

Одним из показателей работы кухни ресторана является отношение к условиям, в которых хранятся продукты – разумеется, без качественного холодильного оборудования в данном случае обойтись невозможно. И предпочтение большинство владельцев заведений отдают холодильным и морозильным камерам, как наиболее удобному и экономически целесообразному способу организации производственных процессов.

Стоит сказать, что современное холодильное оборудование становится всё более доступным и компактным, поэтому его установка уместна даже в небольших кафе и закусочных. Даже если, скажем, холодильная камера занимает такую же площадь, как холодильный шкаф, внутри можно поместить больший объём продуктов: этому способствуют не только более тонкие стенки, но и возможность увеличить пространство по высоте. А способность подстраиваться под помещение любого формата ещё более повышает привлекательность.

Читайте также:  Стиральные машины AEG: обзор модельного ряда + отзывы о производителе

Как правило, камера представляет собой сборную конструкцию из панелей, толщина которых напрямую зависит от требуемого температурного режима:

Холодильные камеры, называемые также среднетемпературными, обеспечивают температуру в диапазоне от -5 до +5 градусов Цельсия. Для такого режима не требуется усиленная термоизоляция, поэтому стенки тоньше, и стоит такое оборудование дешевле.

Морозильные или низкотемпературные камеры требуют более тщательной защиты от внешнего тепла. Это толстостенные конструкции, внутри которых поддерживается температура от -20 до -10 градусов Цельсия.

Модели могут быть как стандартными, изготовленными на заводе с заранее заданными параметрами, которые заказчик выбирает по каталогу, так и собираемыми из отдельных сэндвич-панелей – их можно разрезать и подогнать под любой требуемый размер, что во многих случаях гораздо удобнее. Однако готовая конструкция в большинстве случаев обходится дешевле, нежели сборная.

Моноблок и сплит система

Чтобы холодильная или морозильная камера выполняла свои функции, ей нужны не только теплоизолированные стены и дверь, но и охлаждающее оборудование – моноблок или сплит-система. Первый вариант прост в установке и менее дорогостоящ, однако второй также имеет целый ряд преимуществ. Но для начала давайте разберёмся, как работает сплит-система.

В отличие от моноблока, она представляет собой два блока, которые могут находиться на весьма значительном расстоянии друг от друга. Один из них – охладительный – может размещаться как в другом помещении, так и на улице. В этом узле расположен компрессор, охлаждающий фреон. Хладагент по медным соединительным трубкам поступает во второй блок – вентиляторный. Он располагается непосредственно внутри камеры и нагнетает в неё потоки охлаждённого при помощи фреона воздуха.

Преимущества сплит-ситемы

Для чего нужно было всё так усложнять? Ведь в моноблоке все эти элементы отлично уживаются в едином корпусе. Такая компоновка даёт сплит-системе целый ряд преимуществ:

Экономия места в помещении – это один из главных плюсов сплит-систем. Компрессорный блок занимает достаточно большой объём, но он занимает его в другом помещении или даже на улице. Правда, для работы в зимний период придётся позаботиться о дополнительном оснащении – так называемом «зимнем комплекте», с которым компрессору не страшны даже 30-40-градусные морозы.

Множество вариантов установки. Возможность разнести два блока сплит-системы на значительное расстояние друг от друга (но не более 15-20 метров) открывает множество вариантов планировки. Например, можно полностью превратить подсобное помещение в холодильную камеру, обшив стены сандвич-панелями. Останется только проделать в стене небольшое отверстие для кабеля и медных трубок, после чего снаружи установить компрессор, а внутри – вентиляторный блок.

Возможность вывести наружу шум и тепло. Даже самый дорогой и качественный компрессор издаёт шум во время работы. И это не очень способствует созданию правильной рабочей атмосферы на кухне. А если у вас тихое уютное заведение, то компрессорный гул донесётся и до обеденного зала. Вывод «шумной» части на улицу – отличное решение данной проблемы. Аналогично и с излишним теплом, которое этот блок выделяет.

Стоит отметить, что монтаж сплит-системы – достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Придётся проделывать различные отверстия и углубления в стенах. Кроме того, потребуется подвод дренажной канализации для слива конденсата.

Сплит-системы «Polair»

Сегодня достаточно много компаний производят сплит-системы различной мощности и уровня качества. Чтобы облегчить вам выбор, компания «Комплекс-Холод» предлагает это оборудование как в эконом-классе, так и из разряда «премиум». Таким образом, вы можете ориентироваться на свой бюджет и свои требования к качеству.

Сплит-системы «Polair» производятся в России на предприятии, основанном боле 20 лет назад. Это проверенный поставщик профессионального холодильного оборудования, популярный на всём постсоветском пространстве. Сплит-системы Полаир изготавливаются по европейской лицензии, компрессорный блок и вся электроника – также импортные. Качество сборки тщательно контролируется, и, как правило, претензий к качеству оборудования «Polair» у наших клиентов нет – оно вполне соответствует стоимости.

Корпуса блоков выполнены из оцинкованной стали, окрашенной порошковой краской, что позволяет эксплуатировать оборудование практически при любой погоде. Однако зимний комплект, позволяющий работать при температуре -35 градусов Цельсия, не входит в стандартный комплект поставки и заказывается отдельно.

Мы предлагаем холодильные и морозильные сплит-системы «Polair», имеющие разную мощность. При подборе оборудования следует ориентироваться на рекомендуемый объём. Диапазон среднетемпературных моделей составляет от 3 до 53 кубометров, низкотемпературных – от 3 до 21 кубометра.

Сплит-системы «Zanotti»

Сплит-системы «Zanotti» – современное высококачественное оборудование, произведённое в Италии. «Zanotti» – лидер европейского рынка в данной сфере, и это заметно уже по внешнему виду корпусов блоков, по сравнению с которыми российские аналоги кажутся невероятно громоздкими. Так, вентиляторный блок – тонкое закрепляемое под потолком устройство, которое почти не занимает полезное пространство камеры.

Все процессы контролирует электронная система, которая следит за точным соблюдением заданных параметров, обеспечивая идеальную равномерность температуры. Оттайка также происходит в автоматическом режиме. Итальянские сплит-системы отличаются экономным расходом электричества и простотой в обслуживании.

Всё оборудование «Zanotti», поставляемое в Россию, комплектуется защитным монитором, сберегающим электронику от перепадов в электрических сетях. Немаловажно и то, что медные трубки уже заправлены экологичным фреоном и запечатаны – это упрощает процесс монтажа. Правда, зимний комплект в стандартную комплектацию не входит – его нужно заказывать.

Что касается модельного ряда, в нем присутствуют как небольшие 1-вентиляторные сплит-системы, так и мощные 3-вентиляторные. Холодильные «сплиты» рассчитаны на камеры с объёмом от 5 до 51 кубометра, морозильные – от 4 до 40 кубометров.

В любом случае при установке не обойтись без помощи профессионалов – компания «Комплекс-Холод» предлагает воспользоваться услугами наших проектировщиков и монтажников. Мы подберём оборудование, соответствующее вашим потребностям, установим его, смонтируем и обеспечим гарантийное обслуживание.

Холодильные сплит системы, назначение и особенности эксплуатации

Климатическая техника, без сомнения, делает комфортнее нашу жизнь. Увлажнители и осушители воздуха, кондиционеры разных конструкций, делают атмосферу нашего дома более здоровой. Но существует определенный класс климатической техники, который не менее важен для нашей повседневной жизни, но о существовании которой, ни кто не задумывается. Эта оборудование называется холодильными сплит-системами. Холодильные сплит-системы – это специально сконструированное устройство, с раздельным внешним компрессорно-конденсаторным и внутренним воздухоохладительным блоком. Внешний блок монтируется на наружной панели холодильной камеры, потолок или внешнюю стену помещения, а внутренний – непосредственно в камере. [contents] Эти устройства применяются при сборке холодильных и морозильных камер, большой, средней и малой емкости. Температура, которая может поддерживаться в камере, определяется типом установленных в нее устройств:

  1. Среднетемпературные. Климатическое оборудование может поддерживать заданную температуру внутри холодильной камеры, от-10 С до +10 С.
  2. Низкотемпературные. Этот тип кондиционеров предназначен для создания в морозильных камерах достаточно низких температур, в диапазоне от -15 С до -25 С.

Конструктивные особенности

Сплит-система для холодильной камеры состоит из двух отдельных блоков, компрессорного и холодильного, которые между собой соединяются посредством теплоизолированных медных трубок, запаянных на компрессорно-конденсаторном блоке. Блок воздухоохладителя устанавливается непосредственно в камеру, а компрессорный блок размещается в удобном месте, на расстоянии до 15 метром от камеры. В качестве хладагента, в этих устройствах используется сухой азот или фреон. Cплит-система для холодильников, оснащается блоком автоматического управления с функцией автоматического оттаивания. В качестве дополнительных опций, многие производители предлагают: увеличенную длину коммуникаций, позволяющую устанавливать внутренний и внешний блоки на расстоянии до 50 м друг от друга, выносную клавиатуру блока управления. Выносной пульт управления просто необходим, если внешний блок смонтирован в неудобном для управления работой сплит-системы месте. Также по желанию клиента, кондиционеры комплектуются мониторами контроля напряжения, регулятором частоты вращения двигателя воздухоохладителя. Существуют модели, оснащенные одним или несколькими компрессорами, но независимо от их количества, устройства обеспечивают достаточную холодопроизводительность. Основным достоинством многокомпрессорных аппаратов является их повышенная надежность. Даже в случае выхода из строя одного из компрессоров, холодильная камера будет эксплуатироваться в прежнем режиме.

Где применяется такое оборудование

Сплит-системы этого типа применяются в местах производства и хранения продуктов питания, где требуется поддержание постоянной температуры на заданном уровне. За счет быстрого охлаждения воздуха в холодильной камере, можно продолжительное время хранить: мясо и рыбу, морепродукты и молочные изделия, овощи и фрукты, а также кондитерские изделия и цветы. Для организации длительного хранения замороженных мясных и рыбных продуктов, в большинстве торговых центров используются низкотемпературные камеры. В них устанавливаются морозильные сплит-системы, поддерживающие постоянную температуру -25 С. В качестве примера ежедневного применения таких сплит-систем можно считать: камеры для охлаждения и замораживания продуктов питания в торговых центрах и супермаркетах, на складах скоропортящейся пищевой продукции, на рынках. Такое климатическое оборудование широко применяется:

  • В холодильных витринах. Они предназначены для презентации и хранения продуктов питания и напитков, а также кондитерских изделий и молочной продукции, которые выставлены в торговом зале. Для их охлаждения применяют среднетемпературные кондиционеры, которые охлаждают воздух до установленной температуры, в зависимости от требований к хранению продуктов и их упаковки.
  • В камерах для продолжительного хранения живых цветов. Камеры для хранения цветов не находятся в торговом зале. Место их расположения, как правило, технические или подсобные помещения и склады. Оснащаются они среднетемпературными сплит-системами, с температурой охлаждения от +2С° до +10С°. Благодаря использованию этих аппаратов, значительно увеличивается срок хранения свежесрезанных цветов.

Применение холодильных кондиционеров настолько обширно, что перечислить все довольно затруднительно. Даже натуральные меха и медицинские препараты хранят в камерах, оборудованных этой климатической техникой. Холодильные сплит-системы – это специально сконструированное устройство, с раздельным внешним компрессорно-конденсаторным и внутренним воздухоохладительным блоком. Внешний блок монтируется на наружной панели холодильной камеры, потолок или внешнюю стену помещения, а внутренний – непосредственно в камере.

  1. Среднетемпературные. Климатическое оборудование может поддерживать заданную температуру внутри холодильной камеры, от-10 С до +10 С.
  2. Низкотемпературные. Этот тип кондиционеров предназначен для создания в морозильных камерах достаточно низких температур, в диапазоне от -15 С до -25 С.

Конструктивные особенности

Сплит-система для холодильной камеры состоит из двух отдельных блоков, компрессорного и холодильного, которые между собой соединяются посредством теплоизолированных медных трубок, запаянных на компрессорно-конденсаторном блоке. Блок воздухоохладителя устанавливается непосредственно в камеру, а компрессорный блок размещается в удобном месте, на расстоянии до 15 метром от камеры. В качестве хладагента, в этих устройствах используется сухой азот или фреон. Cплит-система для холодильников, оснащается блоком автоматического управления с функцией автоматического оттаивания. В качестве дополнительных опций, многие производители предлагают: увеличенную длину коммуникаций, позволяющую устанавливать внутренний и внешний блоки на расстоянии до 50 м друг от друга, выносную клавиатуру блока управления. Выносной пульт управления просто необходим, если внешний блок смонтирован в неудобном для управления работой сплит-системы месте. Также по желанию клиента, кондиционеры комплектуются мониторами контроля напряжения, регулятором частоты вращения двигателя воздухоохладителя. Существуют модели, оснащенные одним или несколькими компрессорами, но независимо от их количества, устройства обеспечивают достаточную холодопроизводительность. Основным достоинством многокомпрессорных аппаратов является их повышенная надежность. Даже в случае выхода из строя одного из компрессоров, холодильная камера будет эксплуатироваться в прежнем режиме.

Где применяется такое оборудование

Сплит-системы этого типа применяются в местах производства и хранения продуктов питания, где требуется поддержание постоянной температуры на заданном уровне. За счет быстрого охлаждения воздуха в холодильной камере, можно продолжительное время хранить: мясо и рыбу, морепродукты и молочные изделия, овощи и фрукты, а также кондитерские изделия и цветы. Для организации длительного хранения замороженных мясных и рыбных продуктов, в большинстве торговых центров используются низкотемпературные камеры. В них устанавливаются морозильные сплит-системы, поддерживающие постоянную температуру -25 С. В качестве примера ежедневного применения таких сплит-систем можно считать: камеры для охлаждения и замораживания продуктов питания в торговых центрах и супермаркетах, на складах скоропортящейся пищевой продукции, на рынках. Такое климатическое оборудование широко применяется:

  • В холодильных витринах. Они предназначены для презентации и хранения продуктов питания и напитков, а также кондитерских изделий и молочной продукции, которые выставлены в торговом зале. Для их охлаждения применяют среднетемпературные кондиционеры, которые охлаждают воздух до установленной температуры, в зависимости от требований к хранению продуктов и их упаковки.
  • В камерах для продолжительного хранения живых цветов. Камеры для хранения цветов не находятся в торговом зале. Место их расположения, как правило, технические или подсобные помещения и склады. Оснащаются они среднетемпературными сплит-системами, с температурой охлаждения от +2С° до +10С°. Благодаря использованию этих аппаратов, значительно увеличивается срок хранения свежесрезанных цветов.

Применение холодильных кондиционеров настолько обширно, что перечислить все довольно затруднительно. Даже натуральные меха и медицинские препараты хранят в камерах, оборудованных этой климатической техникой. http://www.youtube.com/watch?v=7rQts7TTYVs

Основные различия холодильной и бытовой сплит-системы

Отличия этих сплит-систем достаточно весомые:

  • Прежде всего, различие между бытовыми и холодильными сплит-системами заключается в производительности и в цене.
  • Кроме того, среди сплит-систем достаточно много многокомпрессорных моделей, а в бытовых устройствах использование двух и более агрегатов не практикуется. Отсюда и более высокая степень надежности, по сравнению с бытовыми кондиционерами.
  • Следующим конструктивным отличием этих сплит-систем является возможность оттаивания при помощи ТЭН-ов. В бытовых приборах эта функция не нужна, так как не происходит намерзание льда на кожухе и теплообменнике устройства.
  • Хладагентом чаще всего выступает сухой азот, что обеспечивает возможность создания низких температур, а в бытовых кондиционерах – исключительно фреон.
  • Корпус холодильных сплит-систем изготавливается из металла, покрытого шумоизоляционным слоем, полимерным составом и цинком, для защиты от коррозии и механических повреждений. Бытовые аппараты имеют не самый прочный пластиковый корпус.

Совет:
Такая климатическая техника является довольно дорогостоящей, но при своей надежности, требует грамотного подбора и монтажа. Именно поэтому все операции по установки этих устройств, их наладке и последующему обслуживанию должны выполняться исключительно профессионалами.

Ссылка на основную публикацию
×
×