Правила эксплуатации посудомоечной машины: все нюансы и рекомендации
Посудомоечная машина (ПММ), как и другая бытовая техника, достойна всяческих похвал и одобрений. Ведь она полностью берет на себя часть домашней работы, высвобождая наше время и силы. Но, если эксплуатация техники вызывает вопросы и трудности, то рейтинг восторгов может резко упасть.
На самом деле в любой технике можно разобраться. Тем более, что её производители делают всё, чтобы упростить для нас процессы управления сложными приборами. Так давайте разбираться. О том, как пользоваться посудомойкой, насколько это легко и просто, далее в нашей статье.
Установка и подготовка посудомоечной машины к работе
Установку ПММ на месте эксплуатации лучше доверять квалифицированным специалистам. Как только машина будет подключена, рекомендуем провести её тестовый запуск без загрузки посуды. Это выявит возможные недочеты установки прибора, и заодно отмоется внутренняя часть машины от пыли, остатков масла и другой грязи.
Чтобы хорошо отмыть все поверхности, холостой пуск лучше всего производить с помощью самой мощной по температурным показателям программы. И не забудьте перед пуском загрузить в машину средство для мытья, а также соль.
Соль предохраняет внутренние поверхности и части машины от известкового белого налета. Засыпается в устройство, которое находится на дне ПММ, вмещает в себя около 1 килограмма. Этого количества хватит от одного месяца до полугода, всё зависит от степени жесткости воды в вашем регионе. Правила первой засыпки соли описаны в инструкции к прибору.
Чтобы прибор мог правильно расходовать соль, необходимо заранее заложить в его память показатель жесткости вашей водопроводной воды. Эти данные можно узнать в организации, занимающейся водоснабжением вашего дома. Некоторые модели ПММ имеют в своем комплекте специальные тестовые полоски, которые помогут определить жесткость воды. Существуют и посудомоечные агрегаты, которые могут самостоятельно снимать показания с воды. Они это делают автоматически при каждой мойке.
После прохождения холостого запуска машина будет полностью готова к постоянной эксплуатации. О том, как правильно загружать машину посудой, а тут есть свои правила, в нашем следующем разделе.
Загрузка посуды в посудомоечную машину
От того, как вы расположите посуду в корзинах машины будет зависеть качество конечного результата. Во-первых, нельзя сваливать посуду как попало и перегружать ею корзины. Это не даст струям воды возможности равномерно омыть все предметы с каждой из сторон. Во-вторых, перед загрузкой посуды её надо очистить от крупных остатков пищи. Если есть сильно подсохшие или подгоревшие места, лучше всего их заранее замочить хотя бы на 10-15 минут.
В машинках могут быть в комплекте 1, 2 или 3 корзины. В компактных моделях, размером с большую микроволновку, традиционно идет одна корзина. В остальных (узких и полноразмерных) — 2 или 3. В нижнюю корзину, где напор воды сильнее, принято загружать крупную и самую грязную посуду: кастрюли, сковородки и большие тарелки. В верхнюю более хрупкие изделия: чайные чашки, блюдца, бокалы и фужеры.
Крупные тарелки ставятся в предназначенные для них отсеки, внутренней стороной к центру посудомойки. Все глубокие ёмкости (суповые и чайные чашки, кастрюли и сковороды) нужно ставить дном вверх, чтобы максимально омывалась внутренняя, самая грязная часть посуды.
Половники, венчики, лопатки и другая подобная утварь укладывается горизонтально в свободные места корзин.
Столовые приборы могут располагаться в корзинах двумя способами. Вертикально в специальной маленькой корзинке, которая размещается на нижнем большом лотке. Или горизонтально, бочком друг к другу в самом верхнем лотке.
После загрузки проверьте: посуда не должна создавать препятствие для свободного вращения лопастей разбрызгивателей и позволяла легко открываться приемнику средства для мытья.
Обратите внимание, что есть исключения для некоторых видов посуды, их нельзя мыть в ПММ. К ним относятся:
- серебряные изделия, оловянные, медные, алюминиевые, изделия из латуни и бронзы;
- пластиковую посуду, не имеющую соответствующую маркировку;
- предметы склеенные и имеющие трещины;
- деревянная посуда и утварь;
- фарфоровые и фаянсовые чаши с нетермостойким рисунком/покрытием.
Стеклянные изделия допустимо мыть, если в ПММ присутствует «деликатная» программа.
Средства бытовой химии
- Соль для снижения жесткости воды.
- Моющее средство.
- Ополаскиватель.
Используйте для ПММ только специально предназначенную бытовую химию.
О каждом по порядку. О соли мы уже сказали несколько слов выше. Вы знаете о её предназначении и месте её дислокации внутри посудомоечного аппарата. Когда количество соли подходит к концу, о необходимости догрузить устройство, вам сообщит соответствующим значком дисплей прибора.
Моющие вещества, используемые в ПММ, бывают трёх типов: порошкообразные, гелеобразные, в форме прессованных таблеток. Когда вы устанавливаете режим мойки с длительностью процесса меньше 1 часа, лучше использовать первые два типа. В отличие от таблеток эти средства быстро растворяются и целиком используются за время мойки.
Таблетки предназначены для длительных программ, от 1 часа и больше. Это выгодно с экономической точки зрения, ведь таблетка стоит заметно дороже, а за время короткой программы не успевает использоваться до конца.
Приёмник, в который загружаются моющие вещества, расположен на внутренней стороне дверцы машины.
Ополаскиватель служит вспомогательным веществом, улучшающим результаты сушки. Он заставляет воду скатываться с поверхности посуды, не оставлять на ней подтеков и придаёт посуде дополнительный блеск. Для ополаскивателя в машине создан отдельный отсек с регулятором. Заливается отсек один раз на 5-10 моек. Как и в случае с солью, о том, что отсек пора пополнить, сообщит вам дисплей прибора.
Регулятор помогает установить верную дозировку ополаскивателя. Рекомендуем начать с установки ручки регулятора на отметке «4». Если вы заметили, что на посуде остаются пятна от воды, то увеличьте дозу, установив регулятор на цифре «5». Если заметны радужные разводы и есть ощущение липкости посуды, снижайте количество поворотом ручки на отметку «3».
Существуют для ПММ и разноцветные таблетки «3 в 1». Как вы сами понимаете, в такую таблетку сразу запрессовано все три основных вещества. Если вы используете такое средство, то вам нет необходимости загружать в машину соль и ополаскиватель. Главное, обращайте внимание на указанную на таблетках степень жесткости воды и используйте только те, что подходят для вашего водопровода.
Со временем вам могут понадобиться средства для профилактической чистки самой машины. Те, что удаляют накопившиеся накипь и жир (антинакипь, обезжириватель). Они используются по мере необходимости или один раз в полгода. За счет того, что с их помощью промывается не только видимая внутренняя поверхность агрегата, но и его шланги и патрубки, срок службы посудомоечной машины значительно продлевается.
Выбор программы работы
Вариаций режимов работы у машин-посудомоек достаточно много, зависит от модели машины. Варианты:
- нормальная (стандартная);
- эко (экономичная);
- интенсивная;
- деликатная;
- быстрая;
- предварительное ополаскивание;
- автоматическая.
Нормальный режим предназначен для умеренно загрязненной посуды. Длительность такого процесса мойки составит около 1-2 часов при рабочей температуре 60±5 градусов.
Экономичная программа используется при слегка загрязненной посуде и сэкономит вам два ресурса: воду и электроэнергию. Только происходить это будет целых 2 часа при 50 градусах по Цельсию.
При сильных загрязнениях, присохшей и пригоревшей еде, содержащей крахмал и белок, спасает интенсивная программа, где температура поднимается на уровень 70-80ºС.
Деликатный режим подходит для столовых предметов из тонкого стекла. Параметры данного процесса: щадящая температура 30-40 градусов и быстрая мойка в течение 20-30 минут.
В некоторых моделях встречается отдельный режим быстрой мойки. Им можно воспользоваться для тех же предметов из стекла, а также для термочувствительной пластмассы. При этом степень загрязнения посуды должна быть минимальная. Такой режим очень удобен для посуды, которая только что была в употреблении и ею надо заново сервировать ваш стол.
Предварительное ополаскивание подойдет в тех случаях, когда вы накапливаете посуду в течение достаточно длительного времени. Чтобы остатки пищи не присыхали капитально, запускайте периодически режим предварительного ополаскивания.
Автоматический режим основан на суперспособностях машины самостоятельно определять уровень загрязнения посуды и устанавливать, исходя из полученных данных, объем расхода воды, температуру процесса и его длительность.
Дополнительные опции
Из дополнительных опций будут полезны следующие:
- Опция «Половинная загрузка». Если посуды не набирается на полную загрузку, такая опция поможет сократить расход воды и моющих средств.
- Опция «Интенсивная зона». Зоной, где процесс пойдет в более мощном режиме, станет нижняя корзина, а в верхней процесс буде происходить в стандартном режиме. Таким образом, вы можете одновременно мыть в нижнем лотке очень грязные кастрюли, а в верхнем не особо грязные чашки и тарелки.
- Опция «Vario Speed». С помощью этой опции продолжительность программы сокращается на 20-60% в зависимости от выбранного режима. Но в то же время, чтобы достичь тех же результатов, что и без использования этой функции, машине приходится увеличивать расход воды и электроэнергии.
- Опция «Гигиеничное мытье». Идеально подходит для мытья детских бутылочек, где надо достигнуть большей степени чистоты. На последних циклах программы температура воды будет повышена, за счет чего посуда выйдет из процесса в более гигиеничном состоянии.
- Опция «Таймер». Скорее всего, это очень знакомая вам функция по другим бытовым приборам. Она позволяет отложить старт процесса мытья на несколько часов — от 1 до 24 часов в зависимости от модели машины.
Каждая из перечисленных опций используется не во всех программах. Точнее об этом можно узнать из инструкции прибора.
Завершение работы
Как и при загрузке, выгрузка посуды тоже подчинена нескольким простым правилам. Как только машина закончила процесс и сообщила об этом на своем дисплее, не спешите открывать дверцу, дайте посуде время остыть в течение хотя бы 10 минут.
Первым выкатывайте и извлекайте посуду из нижнего лотка. Вторым разгружается средний лоток, если их в машине 3, а потом самый верхний. Это связано с тем, что в лотках может остаться немного влаги, которая будет стекать при вытаскивании и забрызгивать посуду на нижнем уровне.
Дальнейший уход
После выгрузки всей посуды осмотрите корзины, стенки камеры, фильтры и уплотнители дверцы. Очистите их от кусочков еды, если они где-то остались. Фильтры периодически необходимо промывать проточной водой, чтобы не допустить засорения слива.
Дверцу машины по завершении всех действий лучше оставить открытой для проветривания от остатков влажности и для ликвидации неприятных запахов.
Периодически проверяйте состояние коромысел. Они должны быть чистыми, свободными от накипи, жира и остатков пищи. Их можно снять и промыть горячей водой под краном или, как альтернатива, запустить в машине интенсивный режим мойки с моющим средством, но без посуды.
Техника безопасности
Посудомоечная машина достаточно безопасный агрегат. Но соблюдение нескольких условий помогут вам избежать возможных неприятных последствий.
- Повторимся: дождитесь остывания посуды перед тем, как вынуть её из машины.
- При установке ПММ помните об обязательном заземлении прибора.
- В случае неисправности ознакомьтесь с расшифровкой кода ошибки, который показывает дисплей прибора. При невозможности устранить поломку самостоятельно, отключите машину от электросети, перекройте кран и вызовите мастера из сервисного центра.
- Не устанавливайте посудомоечную машину рядом с плитой и батареями отопления.
Как правильно пользоваться посудомоечной машиной
Чтобы защитить посудомойку от быстрого износа и продлить срок ее службы, необходимо соблюдать ряд правил эксплуатации. Еще нужно регулярно обслуживать прибор, очищая от загрязнений. В таком случае вы сможете пользоваться посудомоечной машиной долго и комфортно.
Правила использования посудомоечной машины
Существует ряд правил, от которых зависит бесперебойная работа кухонного оборудования. Они указываются в инструкции для посудомоечной машины по эксплуатации. Для достижения лучшего качества мытья достаточно придерживаться таких рекомендаций:
- Перед помещением очередной порции посуды в моющий агрегат полностью очистить ее от остатков блюд.
- Самые загрязненные тарелки, кастрюли и сковороды ставить в нижней зоне, а мелкие изделия из стекла и керамики — в верхней.
- Ножи, вилки и ложки следует загружать в специальный лоток, чередуя их друг с другом. Режущие предметы размещаются острой кромкой вверх.
- Посуда должна устанавливаться плотно в специальные стойки. Чашки и миски устанавливаются вверх дном, чтобы они свободно вращались и омывались со всех сторон.
- Машина должна загружаться полностью. Если грязная посуда будет накапливаться в небольшом количестве, ее нужно будет установить в рабочей камере при закрытой дверце и дождаться полной загрузки. Еще можно установить режим экономного мытья, при котором расход электрической энергии и моющего средства будет минимальный.
- После каждого цикла очистки нужно обработать фильтры специальным составом и протереть их влажной губкой. Также нужно следить за чистотой внутренних деталей и стенок камеры, регулярно избавляясь от накипи и засоров.
Передовые модели посудомоек позволяют добавлять посуду уже в процессе мытья. Однако обрабатывать деревянные доски для разделки или пищевые контейнеры без маркировки не рекомендуется.
Как включить посудомойку и выбрать программу
Собираясь мыть кухонную утварь в посудомойке, необходимо учитывать все правила ее первого запуска и выбора программы. Такие производители как Bosch (Бош) и Electrolux настаивают на важности тестового включения, утверждая, что оно влияет на стабильность работы агрегата в будущем. Еще «холостой» пуск нужен из-за следующих причин:
- Необходимо избавиться от смазочных материалов, пыли и мусора, который мог попасть внутрь при транспортировке или на заводе.
- Следует оценить качество монтажа машинки, интенсивность подачи воды, степень ее нагрева и протекание процесса работы.
- Первый запуск позволяет определить и устранить неисправности до момента загрузки посуды, что избавит вас от трудоемкой выгрузки из-за какой-либо ошибки.
Перед тем как открыть посудомоечную машину для первой эксплуатации, важно ознакомиться со степенью жесткости воды в регионе, где производится работа. Пользователи машин от Бош лишены этого требования, поскольку производитель устанавливает в приборах тестовые полоски для определения жесткости. Достаточно погрузить бумажную полоску с реагентами в воду на пару секунд, а потом убедиться, что полученные значения соответствуют таблице.
Процесс включения достаточно простой и состоит из следующих этапов:
- Потяните дверцу машинки на себя, чтобы получить доступ ко внутреннему пространству.
- Высуньте нижнюю корзину, чтобы добраться к крышке, которая отделяет резервуар с солью для умягчения воды.
- Снимите крышку и налейте воду со специальной солью.
- Установите крышку на место, а капли воды, которые могли попасть на поверхности, удалите тряпкой.
- Выберите расход соли в соответствующем меню. Точное значение зависит от уровня жесткости воды.
Вода для резервуара с солью заливается только при первом запуске. Солевую добавку вносят с помощью лейки, которая должна идти в комплекте. Если она отсутствует, можно использовать простую чашку. Соль засыпается до тех пор, пока ее не станет видно через заливное отверстие.
В зависимости от модели, режимы в посудомоечной машине могут отличаться. В большинстве случаев встречаются такие опции:
- Замачивание или предварительная мойка. Позволяет отмочить пригоревшие или приставшие остатки пищи или залить водой посуду до запуска основной программы. Еще такой режим позволяет провести ополаскивание утвари перед сервировкой.
- Мойка с высокой интенсивностью. Позволяет избавиться от стойких загрязнений и выполняется при температуре 65-70°С.
- Стандартная (нормальная) мойка. Предназначается для борьбы с загрязнениями средней и высокой стойкости. Используется чаще других режимов.
- Эко-мойка. Подходит для любых типов загрязнений. Еще она характеризуется экономным расходом электрической энергии, жидкости и моющих средств. В этом режиме разрешается мытье изделий из фарфора и фаянса.
- Деликатная мойка. Применяется при обработке хрупких предметов из стекла, фарфора или хрусталя. Выбираемый температурный режим наиболее щадящий — 45°С, поэтому он не позволяет избавиться от жировых загрязнений.
- Быстрая мойка. В 2 раза короче стандартного цикла и выполняется при температуре 55°С. Не может справиться с засохшими остатками продуктов.
Правила загрузки для каждого вида посуды
Перед тем как поставить посуду в посудомоечную машину, нужно ознакомиться с основными правилами ее расположения в зависимости от материала и вида. Они выглядят следующим образом:
- Загрузка машины начинается с нижней корзины.
- Если понадобится мыть крупные предметы, подставку снизу лучше убрать.
- Сверху ставятся мелкие тарелки, бокалы, чашки и столовые приборы.
- Снизу устанавливаются самые большие вещи, такие как сковороды, крупные тарелки и кастрюльки.
- Между посудой оставляется небольшое расстояние, чтобы вода могла пробраться к труднодоступным поверхностям.
- Всю утварь ставят вверх дном.
- Маленькие предметы помещаются в специальные отделения для вилок и ложек.
Есть одно универсальное правило, которое относится ко всем машинам от Бош. В камере находятся специальные коромысла-распылители, которые подают жидкость через форсунки. Размещая чашки или тарелки, нужно убедиться, что они не препятствуют свободному вращению этих распылителей. Также нельзя блокировать работу кюветы с моющим составом.
Складывать посуду нужно с учетом всех требований. Принадлежности, которые не способны выносить воздействие высоких температур, лучше чистить вручную. Это могут быть изделия с фарфоровым покрытием, антиквариат и раритет. Еще к ним относится посуда из следующих материалов:
Не совместимая с посудомойкой посуда
Производители машин для мойки посуды не рекомендуют использовать такую технику для мытья следующих кухонных принадлежностей:
- Ножи и ножи-шинковки. При высокотемпературном воздействии изделия начинают тупиться.
- Сковороды и сотейники с покрытием тефлоном. Наличие этого защитного слоя не разрешает использовать моющие средства, поскольку они могут стереть его.
- Утварь с вакуумной крышкой или уплотнителями. Воздействие горячей воды может нарушить герметизацию.
- Изделия с декоративной росписью. Если посуда обладает художественным оформлением, ее нельзя мыть в посудомойках.
- Предметы со смазкой, воском или краской. Подобные загрязнения могут испачкать технику или привести к ее повреждению.
Еще есть ряд ограничений для разных типов посуды, поскольку фарфоровые и пластиковые конструкции по-разному реагируют на машинное мытье. Перед загрузкой необходимо ознакомиться с маркировкой и уточнить состав материалов изготовления.
Запрещено мыть в посудомойке ржавые приборы. Оказываясь под воздействием высокой температуры, они начнут разрушаться, передавая коррозийные процессы на чистые столовые приборы.
Как добавлять моющее средство
Зная, как правильно запускать посудомойку, еще нужно разобраться с особенностями внесения моющих средств. Чтобы заправить прибор подходящим составом, следует поместить его в специальный дозатор. Расположение этого отсека указывается в инструкции по эксплуатации. В некоторых моделях нужно класть таблетку в отдельную нишу.
Дальше заливается ополаскиватель. Он заливается не после каждого цикла, а раз в несколько недель. Точный расход вещества зависит от интенсивности эксплуатации и степени загрузки машины. Если ополаскиватель закончится, система оповестит вас об этом характерным сигналом.
Соль помещается в отдельный отсек на дне рабочей камеры. Для начала нужно выкрутить пластиковую крышку и вставить специальную лейку. Для бесперебойной работы машины понадобится 1 кг очищенной соли. Когда она будет загружена, остается проверить жесткость воды и указать ее в настройках режимов работы.
Если применяются таблетки типа «Все в одном», их помещают в специальный отсек для моющих средств. Добавлять ополаскиватель или засыпать соль в таких случаях не нужно — они присутствуют в составе таблеток.
Извлечение посуды после окончания мойки
Перед изъятием кухонных принадлежностей из камеры нужно убедиться, что они остыли до комфортной температуры. В противном случае можно получить сильный ожог. Еще горячая стеклянная или фарфоровая утварь боится ударов и может повредиться при выгрузке. Для предотвращения стекания капель сверху на нижние секции нужно доставать посуду снизу.
Советы по эксплуатации посудомоечной машины
Независимо от стоимости или особенностей машины, она нуждается в бережном уходе и регулярном обслуживании. Чтобы техника прослужила вам максимально долго, необходимо придерживаться некоторых советов по эксплуатации. К ключевым правилам относят следующие:
- Нельзя перегружать прибор. В технических характеристиках посудомойки указывается число комплектов посуды, которые разрешается помещать в камеру за один раз. Оно может варьироваться от 9 до 16. Чтобы избежать перегрузки, важно учитывать такой параметр.
- Необходимо избавляться от крупных остатков пищи, чтобы предотвратить засор фильтрующих элементов остатками пищи. Отдельные модели поддерживают опцию предварительного замачивания в специальном отсеке, что позволяет комфортно мыть сковородки или кастрюли с жирной пищей.
- Нельзя выкладывать посуду методом «два в одном». Это предотвращает свободную циркуляцию воды и составов для мытья. Еще нужно придерживаться правильной дозировки.
- Нельзя загружать в прибор запрещенную посуду. К такой относятся хрустальные сервизы, кухонные разделочные доски или аксессуары с декоративным оформлением. После автоматической мойки они не только потеряют привлекательность, но и начнут трескаться.
- Нельзя использовать для мытья неподходящие чистящие средства. Это должны быть те составы, которые рекомендованы производителем.
Ознакомившись с правилами эксплуатации, необходимо учесть и некоторые рекомендации опытных хозяек, которые повышают эффективность работы техники и продлевают срок ее службы:
- Чтобы избавиться от неприятного запаха и предотвратить его появление в будущем, нужно регулярно чистить внутренние поверхности тряпочкой с уксусом.
- Чистке должны подвергаться фильтры и уплотняющие прокладки.
- Чтобы восстановить блеск ложек, вилок и блюдец, нужно использовать специальный ополаскиватель. Он продается в магазинах в виде жидкого средства.
Существует еще один полезный лайфхак: посудомоечную машину можно запускать без утвари для самостоятельного промывания.
Чтобы удалить капли воды с утвари после мойки, рекомендуется пользоваться режимом «Экстра-сушка». Он удаляет с поверхностей некрасивые разводы и тщательно просушивает кухонные принадлежности.
Читайте также:
Управление стиральной машиной, режимы стирки зависят от производителя, модели прибора, года выпуска, ценовой категории. В…
Пробовали ли вы голубей? Понравились ли вам блюда из этих экзотических для нашего стола птиц? Во всем мире голуби считаются деликатесом, их подают в лучших ресторанах мира. Многие гурманы, которые еще не пробовали голубей, задаются вопросом, стоит ли их попробовать? Голубей было принято употреблять в пищу еще с древних времен. В античном Риме на голубей охотились и подавали их в качестве деликатеса на богатых пирах. Это мясо довольно широко применяется в Европе, его принято есть в Австрии, Италии и Франции. В России эта традиция не получила широкого распространения. Какие голуби годятся в пищу? Если вы думаете, что достаточно выйти на улицу, поймать голубя, приготовить и съесть его, то вы сильно ошибаетесь. Обычные, уличные голуби, не совсем пригодны к употреблению. Для приготовления модных сегодня блюд из голубя используют специальных мясных голубей. Этих голубей кормят особым кормом, разводят в вольерах. Конечно же, вкус мяса таких голубей будет сильно отличаться от обычных. Мясо голубя будет сложно или практически невозможно найти в обычном супермаркете, но его можно приобрести в специальных магазинах, где торгуют разнообразной дичью. При покупке голубя обратите внимание на запах — он должен быть свежим. Само мясо должно быть красным, а голубь достаточно темным.Как готовить голубя? Голубиное мясо часто маринуют в красном вине, а также в различных специях. При приготовлении голубя важно не пережарить, иначе он будет жестким. Само мясо голубя на вкус немного сладкое, поэтому его лучше подавать с фруктами и ягодами, часто к голубю добавляют грибы, картофель и другие овощи. Готовить голубя лучше всего в духовке или на гриле, в ресторанах часто готовят голубя на вертеле. Запивать блюдо из голубя рекомендуется, конечно же, красным вином.
Мятая одежда выглядит неопрятно, выставляя владельца неаккуратным человеком, который не следит за своим внешним видом.…
Как загружать посуду в посудомоечную машину: правила, как расставить в зависимости от вида
У вас были случаи, когда вымытая посуда в посудомойке не отличалась безукоризненной чистотой? А быть может хрупкая утварь повреждалась и это значительно било по бюджету? Все это из-за того, что не соблюдались правила заполнения устройства. Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину? На этот вопрос найдете исчерпывающую информацию ниже.
Как загружать посуду в посудомоечную машину
Подобная техника имеет несколько отделений, предназначенных для определенного вида посуды. Самая большая — нижняя корзина, в ней располагают крупные предметы. В верхний лоток кладут мелкие.
Включая посудомоечную машину, руководствуйтесь правилами.
Не стоит:
- Заполнять устройство до предела. Большое количество посуды станет причиной некачественной мойки, сушки.
- Располагать хрусталь, стекло или фарфор вблизи металлических и алюминиевых кухонных принадлежностей. Хрупкая посуда во время мойки повредится (лопнет или разобьется).
- Класть в посудомойку деревянные предметы, керамические ножи.
- Помещать посуду с остатками пищи. Предварительно еду удаляйте. Ополосните кухонные принадлежности под проточной водой, потом помещайте в отсеки.
Перед задвиганием лотка, проверьте расстановку и укрепление изделий. Неустойчивость и плохая фиксация приведет к их порче.
Для блеска, отсутствия разводов на посуде, используйте специальную соль. Качественные моющие средства содержат элементы соли и ополаскивателя — читайте состав.
Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину
Соблюдайте требования при размещении предметов.
Располагают:
- горизонтально;
- вертикально;
- под углом;
- вверх дном.
Рекомендации у всех моделях идентичны, редко имеются отличия.
Внимание! Укладывая утварь, следите, чтобы ничего не мешало поступлению воды к тем или иным элементам.
Как расставить сковородки и кастрюли
Всю крупную посуду размещают в большом нижнем большом осеке.
Это место для:
Плоскую и большую утварь расставляйте боком. Кастрюли — переворачивайте, под углом, так вода будет везде проникать. При выставлении вверх дном противней и сковородок, не будет доступа воды в верхний отсек.
Имейте в виду! Если вся посуда не входит или ей тесно, вымойте за цикл половину и повторите процедуру. Некоторые посудомойки имеют функцию половинной загрузки. Остается выбрать соответствующую программу, включить прибор.
Как сложить столовые приборы
Ножи, ложки и вилки размещайте в наименьшем лотке. Старайтесь чередовать их, чтобы исключить соединения. В старых приборах предусмотрено вертикальное размещение, тут ручки столовых приборов опускайте вниз.
Если это нож, то наоборот — опускается лезвие. Последние модели посудомоек требуют горизонтального расположения, более удачного в плане безопасности. Изделия лучше вымываются и занимают минимум места в бункере.
Загрузка тарелок
Тарелки выставляйте в корзину сверху или снизу, зависит от их размера. Пластиковые приборы и из ПММА располагайте наверху, вдали от тена, мойте при низких температурах, чтобы они не расплавились. Это место и для мелких салатниц, пиал, блюдец и пр. Вниз выставьте тарелки средних и больших размеров.
Для широких тарелок место с краю, для небольших — по центру. Обязательно оставляйте просветы, тогда мойка будет качественной.
Как поставить кружки и стаканы?
Стаканы и кружки разместите в отдельной корзине, располагающейся сверху. Установку осуществляйте строго вверх дном, тогда вода попадет внутрь и удалит загрязнения. Не кладите изделия горизонтально, они не вымоются. Для бокалов, фужеров и маленьких кружек существуют крепления. Без фиксатора приборы разобьются.
Если все отсеки заполнены, насыпьте моющее средство, установите нужный режим и включите устройство.
Заключение
Располагать посуду в посудомоечной машине нужно четко по инструкции, с соблюдением всех правил эксплуатации прибора. А у вас возникали какие-либо проблемы с мойкой кухонной утвари в посудомойке?
Что было, когда посуду размещали в не отведенном для нее отсеке? Или вы такого никогда не делали? Надеемся, что наша статья помогла разобраться со всеми проблемами. Если это так, то делитесь полезной информацией в соцсетях.
Правила, которых следует придерживаться при загрузке посуды в посудомоечную машину
Сегодня все большим спросом пользуется бытовая техника, моющая посуду. Однако, многие новоиспеченные пользователи не имеют понятия, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, чтобы осуществить ее тщательную очистку. После завершения моющего процесса на тарелках часто остаются потеки. Сегодняшняя статья расскажет, как решить данную проблему.
Устройство посудомоечной машины
В посудомоечной технике имеется 3 отдела:
Ниже рассмотрим их расположение и основное назначение.
Верхний лоток
В верхнем отделе устанавливают стаканы, кружки, а также другую маленькую посуду. Кружки и стаканы следует поставить вверх дном, слегка под наклоном, чтобы вода стекала и не собиралась в их углублении. Слева расположен стеллаж, на котором размещают пиалы, небольшие миски, блюдца.
Некоторые посудомойки снабжены специальным держателем. Его применяют по-разному. Данный элемент особенно незаменим для помывки вытянутых фужеров с узким горлышком. Он позволяет струе воды из коромысла промыть внутреннюю поверхность емкости. Помимо этого, держатель применяют для рационального расположения кофейных либо чайных чашек. Верхний отсек при желании снимается.
Нижний лоток
Данный отсек считается основным. Миски, тарелки располагают согласно правилам верхнего отсека. Плоские блюда большого размера устраивают по бокам, а мелкие и глубокие – в центре. Такое расположение обеспечивает эффективное мытье. Плоская утварь (сковородки, противни) ставится в вертикальном положении, чтобы лучше очиститься и позволить воде вымыть ту посуду, которая осталась. Кастрюли в данной зоне ставят вверх дном. Большую утварь рекомендуется омывать отдельно от другой посуды.
В некоторых моделях нижний лоток полностью либо частично трансформируется, чтобы можно было вымыть объемную посуду. При сложенных держателях в отсек можно положить что-либо громоздкое.
Съемный лоток
Назначение данного приспособления – качественное мытье столовых приборов и кухонных ножей. Главным рабочим элементом посудомойки являются средние коромысла. Ничто не должно препятствовать их свободному вращению.
Предварительная подготовка
При подготовке кухонной посуды и утвари к загрузке важно придерживаться следующих рекомендаций. Вначале необходимо изучить инструкцию по применению прибора, выяснить, с каким видом загрязнения справляется данный аппарат. Обычно сложности появляются при очищении посуды от запеченного блюда или белковой пищи.
Итак, прежде чем складывать посуду в лотки, требуется очистить ее от остатков еды. В ином случае сливная система устройства может забиться. Нельзя допустить, чтобы на блюде остались бобовые зерна, фруктовые косточки, кукуруза. Также необходимо вылить остатки заварки, убрать масло со сковороды. Сметая оставшуюся пищу в урну, нельзя использовать столовые приборы, сервировочные ножи, поскольку они поцарапают покрытие. Для очистки используют губку, салфетку либо резиновую лопатку. Далее следует ополоснуть посуду водой, чтобы она лучше отмылась.
Посудомоечная техника снабжена фильтрами. Перед запуском аппарата их следует проверить. Если возникает необходимость, то их меняют. Важным является фильтр, который находится в шланге, подключенном к водопроводной трубе. Нельзя допускать, чтобы данный фильтр засорился, иначе возникнут сложности с подачей воды, а это не позволит обеспечить качественную очистку.
Убедитесь, что шланг надежно присоединен к посадочному отверстию. Если посудомойка долгое время не использовалась, «прогоните» ее вхолостую, а затем загружайте посуду. Это прочистит шланги от застоявшейся воды.
Правила расстановки посуды
Расстановка посуды в посудомоечной машине зависит от производителя бытовой техники и ее типа. Чаще всего встречаются варианты в один или два яруса. В одноярусную машину вначале загружают крупные предметы (сотейник, кастрюлю). Их кладут в середину. Тарелки расставляют между специальными зубьями, чашки – по бокам. Расположение предметов в посудомоечном аппарате может иметь другие варианты.
Многих интересует, как загружать посуду в посудомоечную машину? Разные модели данного вида техники отличается внутренней конструкцией. Однако размещение посуды сводится к общим рекомендациям.
В верхнем отсеке устанавливают маленькие, но глубокие тарелки и миски:
Их кладут сверху, вверх дном, под большим наклоном. Чтобы качественно помыть миски, следует расставить их свободно. Если в верхнем отделе не нашлось для них места, то можно разместить их внизу (закрепив с помощью специальных зубцов). Плоские тарелки ставят в верхнем отделе внизу, внутренней частью к середине, под небольшим наклоном. Это связано с тем, что во многих посудомойках форсунки распыляют воду от середины к краям.
Бокалы располагают также в верхней зоне. Ножки фужеров вставляют в специальные ячейки. Для фиксирования фужеров, чашек (для чая и кофе) используют держатель из пластика. Однако, следует хорошо закрепить предметы, чтобы под напором воды они не перевернулись.
В устройстве можно мыть разделочную доску, шумовку, если эта утварь не деревянная. Перечисленные предметы ставят горизонтально. Громоздкую утварь (кастрюлю, сотейник) закладывают в нижнем отделе, вверх дном, под небольшим углом. При этом желательно большую утварь вымывать отдельно от хрупких изделий.
Загрузка посуды в посудомоечную машину Bosch может осуществляться не только вертикально, но и горизонтально. Для этого аппарат оснащен специальным приспособлением.
Столовые приборы помещают в маленькие отсеки, предусмотренные в загрузочном коробе. Приборы кладут ручками вниз, поскольку горизонтальное размещение ножей, вилок, ложек считается наиболее безопасным. Нельзя располагать столовые приборы слишком плотно друг к другу, иначе мытье будет некачественным. Рекомендуется чередовать их между собой. А вот большие столовые приборы желательно установить вверху в горизонтальном положении. Так они не будут блокировать поступление моющего средства из распылителей. Нож всегда следует класть лезвием вниз!
Загрузив посуду, следует убедиться, что ничто не блокирует отдел с моющим веществом. Если отсек заблокирован – это снизит качество мытья. Нельзя допускать, чтобы изделия соприкасались. Это преградит свободный доступ воды к посуде. Не рекомендуется также перегружать маленькую посудомоечную машину, посуда не промоется, но останется разочарование от использования техники. У каждой стиральной машины свои тонкости загрузки. Если все выполнить правильно, то аппарат станет максимально продуктивным. Он обязательно облегчит жизнь хозяевам данной бытовой техники.
Выбор режима
Важно не только правильно подготовить бытовую технику к работе, правильно ставить посуду, но и выбрать оптимальный режим мойки. Как правильно подобрать режим мытья рассмотрим на примере техники Bosch, которая имеет 4 режима:
- 70°С – для больших емкостей либо слишком загрязненной посуды и утвари;
- 50°С – для посуды средней загрязненности;
- 45°С – для мытья стеклянных или слабозагрязненных предметов;
- ополаскивание – рекомендуется применять, когда еда присохла к посуде.
При мытье хрупких изделий следует выбрать режим «Деликатная мойка». Обратите внимание, что режим «Быстрая мойка» позволяет сэкономить воду, электричество и время.
Использование специальных средств
После загрузки кухонной утвари следует засыпать моющее средство в специальный отсек. Необходимо проследить, чтобы это отделение не было влажным, в противном случае аппарат не сможет вымыть оттуда порошок. Химическое вещество останется на посуде, а затем попадет на пищу, что вызовет проблему со здоровьем.
В посудомоечном устройстве нельзя применять кухонные составы для ручной мойки. Данные растворы приводят к сильному пенообразованию, что грозит остановкой машины и даже выходом ее из строя.
Необходимо пользоваться специальными обезжиривателями, предназначенными для посудомойки. Каждые 4–6 месяцев при эксплуатации машины необходимо добавлять к моющему препарату средство от накипи. Оно эффективно очистит поверхность деталей устройства от накопившихся отложений.
Многие владельцы посудомоечной техники сталкиваются с проблемой подбора моющих препаратов. Современный рынок предлагает следующие виды:
Необходимо отметить, что сегодня большим спросом пользуется порошок, а также ополаскиватель. Разовая порция моющего средства зависит от наполняемости техники. В среднем достаточно 40−50 г. Отсек имеет отметки, позволяющие контролировать моющий препарат. В другой отсек наливают средство для ополаскивания, объем которого также зависит от количества посуды. Что касается таблеток – на один цикл мытья достаточно 1 таблетки.
Полезные рекомендации
Ниже приведены советы, которые позволяют сделать мытье качественным, а работоспособность устройства – высокой:
- нежелательно ставить в устройство посуду, высота которой больше высоты нижнего отсека, так как она будет препятствовать открытию дверцы после завершения мойки;
- слишком грязные тарелки желательно после еды отправлять в машину, там остатки пищи не засохнут и их с легкостью можно будет удалить;
- если посуда сильно загрязнена, то рекомендуется предварительно замочить ее в воде, с добавление пищевой соды;
- если посуды чересчур много, рекомендуется мыть ее постепенно, загружая одинаковые предметы;
- когда посуды мало, лучше расположить ее в середине, поскольку некоторые посудомойки имеют одно коромысло (распылитель), которое зачастую не может одинаково качественно вымыть весь отсек;
- хрупкую посуду ставят так, чтобы между изделиями сохранялось расстояние. Вибрация, возникающая в ходе мойки, способна нанести им вред;
- пластиковые предметы следует расставлять подальше от нагревательного элемента, внутренней стороной вниз (то есть если нагреватель снизу, то пластик расположить вверху, и наоборот). Данное расположение минимизирует воздействие высокой температуры на предмет и не допустит его плавление;
- разборную посуду следует загружать частями: каждый ее элемент по-отдельности;
- за один цикл можно вымыть от 6 до 16 комплектов посуды. Все зависит от конкретной модели бытовой техники и содержимого комплекта (как известно, многие наборы различаются не только количеством, но и размерами посуды);
- если фильтр машины забьется, то посуду лучше домывать вручную;
- отказ от функции сушки позволит сэкономить электроэнергию;
Извлечение посуды начинают с нижнего короба, чтобы вода, стекающая с верхней посуды, не попадала на нижний ярус, иначе останутся потеки.
Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине
При работе с посудомойкой нужно понимать, как правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, а также, какую посуду противопоказано укладывать в данное устройство. Нельзя закладывать в посудомойку:
- изделия, изготовленные из серебра или алюминия;
- медные и оловянные предметы;
- изделия из тонкого стекла и хрусталя;
- пластмассовую посуду;
- утварь с тефлоновым покрытием.
Эти материалы портятся (темнеют, плавятся) от моющих препаратов и высоких температур. Деревянную посуду также желательно мыть вручную, поскольку дерево может треснуть от высокой температуры воды. К тому же, данный природный материал сильно впитывает в свою поверхность остатки пищи. Не рекомендуется также загружать в аппарат острые и керамические ножи – чтобы не затупилось лезвие.
Итак, каждый может разобраться, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине . Со временем придет опыт в рациональном укладывании посуды, кастрюль, чашек и фужеров. И в дальнейшем этот процесс будет занимать немного времени.
Видео
Принципы и особенности загрузки посуды в посудомоечную машину
Посудомоечная машина с легкостью решает проблему горы грязной посуды. Кажется, нет ничего проще, загрузить столовые приборы, тарелки, кружки, кастрюли, добавить моющее средство, выбрать подходящий режим и запустить процесс мытья. Но новоиспеченные обладатели такой помощницы не всегда могут быстро и правильно справиться с подобной задачей. Зачастую посуда, после завершения цикла стирки остается не до конца промытой. Что это, некачественная работа посудомойки или допущенные ошибки со стороны потребителя?
Чтобы посудомоечная машина эффективно справлялась со своей задачей, необходимо грамотно подходить к вопросу эксплуатации. Необходимо знать, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину.
Предварительная подготовка посудомоечной машины
Перед тем, как загружать посуду в посудомойку, необходимо достать фильтр, удалить из него весь мусор и промыть под проточной водой. В идеале, делать это необходимо перед/после каждого сеанса мытья, в не зависимости от того какая у вас посудомоечная машины, будь то Bosch, Siemens, AEG, Electrolux или другой фирмы, эта процедура обязательная для всех.
Убедиться в чистоте и в свободном вращении распылителей и разбрызгивателей. Эти части посудомоечной машины также не редко забиваются остатками пищи.
Проверить наличие соли в отведенном для нее отсеке на дне посудомоечной машины. Она должна быть при каждом цикле мытья, даже если в качестве моющего средства используются комбинированные таблетки. После подготовки посудомойки, можно приступать к загрузке посуды.
Смотрите также – Соль для посудомоечной машины: куда засыпать и зачем
Нужно ли предварительно готовить посуду к загрузке?
Чтобы результат оправдал ожидания, перед как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо очистить её от остатков еды. Это не только убережет систему фильтрации от загрязнения, но и поспособствует качественному мытью. Даже модели от ведущего производителя Bosch, могут не справиться с поставленной задачей, если потребитель не будет соблюдать стандартные правила подготовки посуды к мытью.
Очистить тарелки и кастрюли можно с помощью губки, ложки или силиконовой лопатки. Главное, чтобы в процессе мытья не осталось мелких косточек от фруктов, зерен кукурузы или плодов бобовых и засохшей пищи. Мелкие частицы могут засорить не только фильтры, но и другие части аппарата, что чревато ремонтом. А засохшая еда зачастую остается на тарелках и кастрюлях, даже после завершения цикла мытья.
Смотрите также – Комплект посуды для посудомоечной машины – это сколько?
Загрузка и размещение кружек, стаканов, бокалов
В большинстве посудомоечных машинах, для них отведен верхний лоток. Такие блюда необходимо загружать только вверх дном. Это положение позволит омыть внутреннюю часть, а вода беспрепятственно будет стекать вниз. В то время как горизонтальное положение не позволит промыть кружки и чашки изнутри.
Бокалы, фужеры и другую стеклянную посуду необходимо ставить ножкой вверх. В некоторых моделях на верхнем лотке имеется специальный раскладной пластиковый отсек с ячейками, предназначенный как раз для хрупких частей стеклянной утвари. При необходимости здесь можно разместить небольшие кофейные или чайные чашки.
Куда разместить различные тарелки и миски
Для этой кухонной утвари предназначен средний отсек. Но при наличии места в верхнем отделении, блюдца и небольшие тарелки можно загружать и в него. Также вверх следует ставить и посуду из пластика. Поскольку нагревательный элемент посудомойки находится снизу, и в процессе мойки контейнеры и стаканы из этого материала могут деформироваться или расплавиться.
Все остальные тарелки в основном укладывают в самом большом отделении. Растравляются таким образом – направляются в сторону центра и наклоняются вперед, поскольку вода разбрызгивается из центра. Посуда большого диаметра располагается по краям, меньшего – в середине, чтобы был открыт доступ воде к верхнему лотку. Правильно загружать предметы на достаточном расстоянии друг от друга, так работа машины будет эффективнее, а посуда чище.
Правильная загрузка столовых приборов
Для них предусмотрен съемный лоток. Ножи загружаются лезвиями вниз. Ложки и вилки размещаются в ячейках специальной корзины ручкой вниз. Правильно чередовать их между собой. Большие столовые приборы, которые могут блокировать работу разбрызгивателей, лучше разместить в верхнем отделе машины в горизонтальном положении. Нельзя мыть в посудомоечной машине посуду с деревянными элементами.
В современных моделях машин марки Bosch и Siemens, для столовых приборов предусмотрен специальный верхний отсек для горизонтального их расположения.
Принцип загрузки сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари
Вся крупная посуда загружается в основной отсек. Правильно мыть ее отдельно от изделий из хрупкого стекла и пластика. Поскольку для утвари, используемой для приготовления пищи: кастрюль, сковородок, противнее, сотейников, лучше подходит интенсивный режим мытья, который предусматривает высокую температуру.
Плоские емкости – противни, сковородки располагаются боком, а кастрюли и ковши, дном к вверху. Съемные ручки – обязательно снимаются. Если подобные элементы не отсоединяются, то посуда располагается так, чтобы выступающие части не задевали стенок посудомойки и не мешали работе разбрызгивателей.
Половники, лопатки и другая подобная кухонная утварь, также может загружаться в посудомоечную машину, либо в корзину или в верхний лоток.
Общие советы
- Хрупкая стеклянная посуда не должна соприкасаться друг с другом, чтобы в процессе мытья она не повредилась;
- Не стоит загружать посудомоечную машину по максимуму. Достаточное расстояние между посудой позволит промыть емкости и столовые приборы тщательнее;
- В посудомоечной машине нельзя мыть изделия из дерева, либо содержащие элементы из этого материала;
- Если посуды не очень много, лучше разместить ее в центре, поскольку в углах она не всегда тщательно промывается. Это не относиться к современным моделям посудомоек бош и сименс, они имеют два коромысла, которые эффективнее справляются с мытьем посуды.
В качестве вывода, стоит отметить, чтобы посудомоечная машина качественно вымыла посуду, потребитель должен знать как правильно расставить посуду в посудомоечной машине.
Секреты правильной загрузки посуды в посудомойку
После приобретения посудомоечной машины необходимо изучить нюансы ее эксплуатации. Одним из важных аспектов является правильная загрузка посуды в моечную камеру. Расстановка кухонной утвари в соответствии с определенной схемой обеспечивает ее качественное очищение.
Устройство посудомоечной машины
Классическая компоновка бункера предполагает наличие двух больших корзин и одного съемного лотка для столовых приборов. Корзины выдвигаются благодаря специальным роликам, что облегчает процесс загрузки посуды.
Верхний лоток
Верхний лоток посудомойки предназначен для чашек, стаканов и бокалов, которые необходимо ставить вверх дном для стекания воды. В этой корзине также предусмотрено место для небольших мисок и блюдец. Специальные фиксаторы позволяют закрепить хрупкие изделия для защиты от повреждений. Держатели особенно удобны для мытья бокалов вытянутой формы.
Нижний лоток
Нижний лоток для тарелок и прочей крупногабаритной утвари можно считать основным элементом наполнения камеры. Плоские предметы расставляют вертикально по бокам, в центр помещают глубокие емкости в перевернутом положении.
Производители кухонной техники рекомендуют очищать кастрюли и сковороды отдельно от остальной посуды.
Съемный лоток
Столовые приборы устанавливаются в специальный съемный лоток вертикально. Но в посудомоечных машинах последнего поколения встречается наполнение из трех корзин, верхняя из которых служит для мытья ложек, вилок и ножей в горизонтальном положении.
Загрузка посуды в моечную камеру
Ограничения для некоторых изделий
Не рекомендуется мыть в машине посуду из таких материалов, как:
Кроме того, предметы с тефлоновым покрытием лучше очистить вручную, чтобы защитный антипригарный слой не утратил свои свойства. То же самое касается изделий, украшенных декоративной росписью. Рисунки постепенно стираются от воздействия бытовой химии.
Специалисты также считают, что лезвие керамического ножа может затупиться при высокотемпературном режиме. Контейнеры с вакуумными крышками лучше мыть под краном, чтобы сохранить их герметичность.
Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.
Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке
Рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере вы найдете в инструкции к своему устройству. Не забывайте, что процесс загрузки начинается с удаления остатков пищи с поверхности посуды.
Чтобы помочь технике справляться с загрязнениями, следуйте ряду общих правил:
- Глубокие изделия ставятся вверх дном, выпуклой формы – под наклоном, плоские – вертикально.
- Самую грязную посуду кладите в нижнее отделение, в нем осуществляется наиболее тщательное отмывание благодаря сильному напору. К тому же это спасет остальную утварь от стекания грязной воды.
- Посуда в камере должна находиться в устойчивом положении.
- Не допускайте соприкосновения предметов, оставляйте между ними просветы.
- Не перегружайте корзины.
- Следите за тем, чтобы содержимое лотков не препятствовало вращению коромысел распылителей.
Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки
В корзинах для чашек и других подобных изделий предусмотрены углубления и штыри, которые обеспечивают их устойчивость во время мойки. Стаканы и кружки ставятся в верхний лоток в перевернутом положении под небольшим наклоном.
Каким образом укладываются тарелки
Плоские тарелки наибольшего диаметра устанавливают по краям нижней корзины так, чтобы лицевая поверхность была обращена к центру. Более мелкие предметы, например, соусницы и пиалы, размещают в центре лотка вверх дном.
Загружаем столовые приборы
В зависимости от модели техники загрузка столовых приборов может быть как вертикальной, так и горизонтальной. В первом случае направляйте острие ножа вниз и помните, что горячая вода может испортить лезвие и деревянную ручку.
Как лучше всего разложить крупные предметы
Для очищения крупной утвари, используемой для приготовления пищи, требуется интенсивное воздействие. Поэтому кладите кастрюли в нижнее отделение в перевернутом положении. Сковороды устанавливаются вертикально под небольшим углом. Такие тяжелые и крупногабаритные предметы рекомендуется мыть в машине отдельно от всего остального.
Есть ли разница по брендам
Правила расположения кухонного инвентаря в бункере могут различаться в зависимости от бренда. Каждый производитель дает свои рекомендации, основанные на особенностях внутреннего оснащения техники. Компании совершенствуют применяемые технологии и предлагают покупателям новые решения:
- Miele выпускает посудомоечные машины с запатентованным 3D-поддоном, который представляет собой выдвижной короб для столовых приборов. Предусмотрена возможность перемещения корзин по высоте и глубине. Основной лоток оснащен складными держателями. Внутреннее наполнение бункера полностью подстраивается под потребности пользователи.
- Тем, кто устал наклоняться за посудой, Electrolux предлагает корзину со специальным механизмом Comfort Lift. Одним движением руки вы поднимете модуль до нужного уровня. Амортизаторы SoftClose делают перемещение корзин легким и плавным. Складной держатель Glass Basket, надежно удерживающий ножки бокалов, позволяет машине отмывать их до сияния без неприятных разводов.
Теперь пользователь может моделировать внутреннее пространство посудомойки на свое усмотрение.
Рейтинг надёжности посудомоечных машин
Советы по эксплуатации
Приобретая посудомоечную машину, обратите внимание на внутреннее оснащение пространства камеры и возможность его перестраивания. Продуманное наполнение поможет загружать большой объем разнообразной посуды.
В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:
- Если посуды слишком много для одного рабочего цикла, разделите ее на части по размерам. Не пытайтесь загрузить все сразу, чтобы не сломать коромысла разбрызгивателей.
- При небольшом количестве предметов, нуждающихся в обработке, старайтесь размещать их ближе к центру бункера.
- Учитывайте вибрацию, возникающую во время работы устройства, и оставляйте зазоры между содержимым корзин.
- Инвентарь из пластика ставьте дальше от нагревателя, чтобы минимизировать воздействие высокой температуры на материал.
- Изделия, состоящие из нескольких элементов, перед загрузкой необходимо разобрать на части.
- Извлекать чистую посуду из камеры тоже нужно правильно. Дождитесь ее остывания и начните с нижнего модуля, чтобы стекающая вода не попала на следующий ярус.
Относитесь к посудомоечной машине бережно и следите за ее чистотой. Техника, в свою очередь, освободит вас от лишних забот, а также будет экономить воду и электроэнергию.
Производители посудомоек стремятся к рациональному использованию пространства моечной камеры. Действия по загрузке посуды быстро становятся автоматическими, поэтому перед первым использованием техники необходимо прочитать инструкцию и узнать рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере. В дальнейшем это поможет избежать ошибок, которые влекут за собой такие неприятные последствия, как: непромытая посуда, разбитые бокалы или даже поломка машины.