Как пользоваться посудомоечной машиной: правила эксплуатации и ухода за посудомойкой

Правила эксплуатации посудомоечной машины: все нюансы и рекомендации

Посудомоечная машина (ПММ), как и другая бытовая техника, достойна всяческих похвал и одобрений. Ведь она полностью берет на себя часть домашней работы, высвобождая наше время и силы. Но, если эксплуатация техники вызывает вопросы и трудности, то рейтинг восторгов может резко упасть.

На самом деле в любой технике можно разобраться. Тем более, что её производители делают всё, чтобы упростить для нас процессы управления сложными приборами. Так давайте разбираться. О том, как пользоваться посудомойкой, насколько это легко и просто, далее в нашей статье.

Установка и подготовка посудомоечной машины к работе

Установку ПММ на месте эксплуатации лучше доверять квалифицированным специалистам. Как только машина будет подключена, рекомендуем провести её тестовый запуск без загрузки посуды. Это выявит возможные недочеты установки прибора, и заодно отмоется внутренняя часть машины от пыли, остатков масла и другой грязи.

Чтобы хорошо отмыть все поверхности, холостой пуск лучше всего производить с помощью самой мощной по температурным показателям программы. И не забудьте перед пуском загрузить в машину средство для мытья, а также соль.

Соль предохраняет внутренние поверхности и части машины от известкового белого налета. Засыпается в устройство, которое находится на дне ПММ, вмещает в себя около 1 килограмма. Этого количества хватит от одного месяца до полугода, всё зависит от степени жесткости воды в вашем регионе. Правила первой засыпки соли описаны в инструкции к прибору.

Чтобы прибор мог правильно расходовать соль, необходимо заранее заложить в его память показатель жесткости вашей водопроводной воды. Эти данные можно узнать в организации, занимающейся водоснабжением вашего дома. Некоторые модели ПММ имеют в своем комплекте специальные тестовые полоски, которые помогут определить жесткость воды. Существуют и посудомоечные агрегаты, которые могут самостоятельно снимать показания с воды. Они это делают автоматически при каждой мойке.

После прохождения холостого запуска машина будет полностью готова к постоянной эксплуатации. О том, как правильно загружать машину посудой, а тут есть свои правила, в нашем следующем разделе.

Загрузка посуды в посудомоечную машину

От того, как вы расположите посуду в корзинах машины будет зависеть качество конечного результата. Во-первых, нельзя сваливать посуду как попало и перегружать ею корзины. Это не даст струям воды возможности равномерно омыть все предметы с каждой из сторон. Во-вторых, перед загрузкой посуды её надо очистить от крупных остатков пищи. Если есть сильно подсохшие или подгоревшие места, лучше всего их заранее замочить хотя бы на 10-15 минут.

В машинках могут быть в комплекте 1, 2 или 3 корзины. В компактных моделях, размером с большую микроволновку, традиционно идет одна корзина. В остальных (узких и полноразмерных) — 2 или 3. В нижнюю корзину, где напор воды сильнее, принято загружать крупную и самую грязную посуду: кастрюли, сковородки и большие тарелки. В верхнюю более хрупкие изделия: чайные чашки, блюдца, бокалы и фужеры.

Крупные тарелки ставятся в предназначенные для них отсеки, внутренней стороной к центру посудомойки. Все глубокие ёмкости (суповые и чайные чашки, кастрюли и сковороды) нужно ставить дном вверх, чтобы максимально омывалась внутренняя, самая грязная часть посуды.

Половники, венчики, лопатки и другая подобная утварь укладывается горизонтально в свободные места корзин.

Столовые приборы могут располагаться в корзинах двумя способами. Вертикально в специальной маленькой корзинке, которая размещается на нижнем большом лотке. Или горизонтально, бочком друг к другу в самом верхнем лотке.

После загрузки проверьте: посуда не должна создавать препятствие для свободного вращения лопастей разбрызгивателей и позволяла легко открываться приемнику средства для мытья.

Обратите внимание, что есть исключения для некоторых видов посуды, их нельзя мыть в ПММ. К ним относятся:

  • серебряные изделия, оловянные, медные, алюминиевые, изделия из латуни и бронзы;
  • пластиковую посуду, не имеющую соответствующую маркировку;
  • предметы склеенные и имеющие трещины;
  • деревянная посуда и утварь;
  • фарфоровые и фаянсовые чаши с нетермостойким рисунком/покрытием.

Стеклянные изделия допустимо мыть, если в ПММ присутствует «деликатная» программа.

Средства бытовой химии

  1. Соль для снижения жесткости воды.
  2. Моющее средство.
  3. Ополаскиватель.

Используйте для ПММ только специально предназначенную бытовую химию.

О каждом по порядку. О соли мы уже сказали несколько слов выше. Вы знаете о её предназначении и месте её дислокации внутри посудомоечного аппарата. Когда количество соли подходит к концу, о необходимости догрузить устройство, вам сообщит соответствующим значком дисплей прибора.

Моющие вещества, используемые в ПММ, бывают трёх типов: порошкообразные, гелеобразные, в форме прессованных таблеток. Когда вы устанавливаете режим мойки с длительностью процесса меньше 1 часа, лучше использовать первые два типа. В отличие от таблеток эти средства быстро растворяются и целиком используются за время мойки.

Таблетки предназначены для длительных программ, от 1 часа и больше. Это выгодно с экономической точки зрения, ведь таблетка стоит заметно дороже, а за время короткой программы не успевает использоваться до конца.

Приёмник, в который загружаются моющие вещества, расположен на внутренней стороне дверцы машины.

Ополаскиватель служит вспомогательным веществом, улучшающим результаты сушки. Он заставляет воду скатываться с поверхности посуды, не оставлять на ней подтеков и придаёт посуде дополнительный блеск. Для ополаскивателя в машине создан отдельный отсек с регулятором. Заливается отсек один раз на 5-10 моек. Как и в случае с солью, о том, что отсек пора пополнить, сообщит вам дисплей прибора.

Регулятор помогает установить верную дозировку ополаскивателя. Рекомендуем начать с установки ручки регулятора на отметке «4». Если вы заметили, что на посуде остаются пятна от воды, то увеличьте дозу, установив регулятор на цифре «5». Если заметны радужные разводы и есть ощущение липкости посуды, снижайте количество поворотом ручки на отметку «3».

Читайте также:  Обзор сплит-системы Ballu BSLI-09HN1: инверторная технология в китайском исполнении

Существуют для ПММ и разноцветные таблетки «3 в 1». Как вы сами понимаете, в такую таблетку сразу запрессовано все три основных вещества. Если вы используете такое средство, то вам нет необходимости загружать в машину соль и ополаскиватель. Главное, обращайте внимание на указанную на таблетках степень жесткости воды и используйте только те, что подходят для вашего водопровода.

Со временем вам могут понадобиться средства для профилактической чистки самой машины. Те, что удаляют накопившиеся накипь и жир (антинакипь, обезжириватель). Они используются по мере необходимости или один раз в полгода. За счет того, что с их помощью промывается не только видимая внутренняя поверхность агрегата, но и его шланги и патрубки, срок службы посудомоечной машины значительно продлевается.

Выбор программы работы

Вариаций режимов работы у машин-посудомоек достаточно много, зависит от модели машины. Варианты:

  • нормальная (стандартная);
  • эко (экономичная);
  • интенсивная;
  • деликатная;
  • быстрая;
  • предварительное ополаскивание;
  • автоматическая.

Нормальный режим предназначен для умеренно загрязненной посуды. Длительность такого процесса мойки составит около 1-2 часов при рабочей температуре 60±5 градусов.

Экономичная программа используется при слегка загрязненной посуде и сэкономит вам два ресурса: воду и электроэнергию. Только происходить это будет целых 2 часа при 50 градусах по Цельсию.

При сильных загрязнениях, присохшей и пригоревшей еде, содержащей крахмал и белок, спасает интенсивная программа, где температура поднимается на уровень 70-80ºС.

Деликатный режим подходит для столовых предметов из тонкого стекла. Параметры данного процесса: щадящая температура 30-40 градусов и быстрая мойка в течение 20-30 минут.

В некоторых моделях встречается отдельный режим быстрой мойки. Им можно воспользоваться для тех же предметов из стекла, а также для термочувствительной пластмассы. При этом степень загрязнения посуды должна быть минимальная. Такой режим очень удобен для посуды, которая только что была в употреблении и ею надо заново сервировать ваш стол.

Предварительное ополаскивание подойдет в тех случаях, когда вы накапливаете посуду в течение достаточно длительного времени. Чтобы остатки пищи не присыхали капитально, запускайте периодически режим предварительного ополаскивания.

Автоматический режим основан на суперспособностях машины самостоятельно определять уровень загрязнения посуды и устанавливать, исходя из полученных данных, объем расхода воды, температуру процесса и его длительность.

Дополнительные опции

Из дополнительных опций будут полезны следующие:

  1. Опция «Половинная загрузка». Если посуды не набирается на полную загрузку, такая опция поможет сократить расход воды и моющих средств.
  2. Опция «Интенсивная зона». Зоной, где процесс пойдет в более мощном режиме, станет нижняя корзина, а в верхней процесс буде происходить в стандартном режиме. Таким образом, вы можете одновременно мыть в нижнем лотке очень грязные кастрюли, а в верхнем не особо грязные чашки и тарелки.
  3. Опция «Vario Speed». С помощью этой опции продолжительность программы сокращается на 20-60% в зависимости от выбранного режима. Но в то же время, чтобы достичь тех же результатов, что и без использования этой функции, машине приходится увеличивать расход воды и электроэнергии.
  4. Опция «Гигиеничное мытье». Идеально подходит для мытья детских бутылочек, где надо достигнуть большей степени чистоты. На последних циклах программы температура воды будет повышена, за счет чего посуда выйдет из процесса в более гигиеничном состоянии.
  5. Опция «Таймер». Скорее всего, это очень знакомая вам функция по другим бытовым приборам. Она позволяет отложить старт процесса мытья на несколько часов — от 1 до 24 часов в зависимости от модели машины.

Каждая из перечисленных опций используется не во всех программах. Точнее об этом можно узнать из инструкции прибора.

Завершение работы

Как и при загрузке, выгрузка посуды тоже подчинена нескольким простым правилам. Как только машина закончила процесс и сообщила об этом на своем дисплее, не спешите открывать дверцу, дайте посуде время остыть в течение хотя бы 10 минут.

Первым выкатывайте и извлекайте посуду из нижнего лотка. Вторым разгружается средний лоток, если их в машине 3, а потом самый верхний. Это связано с тем, что в лотках может остаться немного влаги, которая будет стекать при вытаскивании и забрызгивать посуду на нижнем уровне.

Дальнейший уход

После выгрузки всей посуды осмотрите корзины, стенки камеры, фильтры и уплотнители дверцы. Очистите их от кусочков еды, если они где-то остались. Фильтры периодически необходимо промывать проточной водой, чтобы не допустить засорения слива.

Дверцу машины по завершении всех действий лучше оставить открытой для проветривания от остатков влажности и для ликвидации неприятных запахов.

Периодически проверяйте состояние коромысел. Они должны быть чистыми, свободными от накипи, жира и остатков пищи. Их можно снять и промыть горячей водой под краном или, как альтернатива, запустить в машине интенсивный режим мойки с моющим средством, но без посуды.

Техника безопасности

Посудомоечная машина достаточно безопасный агрегат. Но соблюдение нескольких условий помогут вам избежать возможных неприятных последствий.

  1. Повторимся: дождитесь остывания посуды перед тем, как вынуть её из машины.
  2. При установке ПММ помните об обязательном заземлении прибора.
  3. В случае неисправности ознакомьтесь с расшифровкой кода ошибки, который показывает дисплей прибора. При невозможности устранить поломку самостоятельно, отключите машину от электросети, перекройте кран и вызовите мастера из сервисного центра.
  4. Не устанавливайте посудомоечную машину рядом с плитой и батареями отопления.

Правильный уход за посудомоечной машиной

О регулярном обслуживании и чистке посудомоечной машины забывать нельзя. Ведь со временем в разных частях устройства скапливаются остатки пищи и моющих средств, а это плохо отражается на качестве мытья посуды. Результатом правильного ухода станет сияющая чистота кухонной утвари и бесперебойная работа ПММ .

Читайте также:  Распространенные причины шума кондиционера и способы их самостоятельного устранения

Как часто мыть посудомоечную машину?

Производители бытовой техники рекомендуют устраивать посудомойке очищающие процедуры регулярно, а не только по мере необходимости. Появление в бункере стойкого неприятного запаха говорит о размножении болезнетворных бактерий. Также пришло время задуматься о мытье ПММ , если качество работы заметно снизилось.

Стоит отметить, что степень загрязненности деталей устройства зависит от таких факторов, как:

  • частота включения машины;

Приводить посудомойку в порядок следует каждые 2-3 месяца. Сначала машина отключается от электросети, затем поверхности обрабатываются вручную с помощью губки. После этого можно запустить режим автоматической очистки.

Процесс мытья начинают с очищения фильтров, распылителей и пространства под резиновым уплотнителем. Необходимо также проверить стенки камеры и корзины для посуды на предмет появления плесени и ржавчины.

Кроме того, нужно придерживаться следующих правил ухода за ПММ :

  1. Еженедельно протирайте дверцу и доступные панели салфеткой, смоченной в мыльной воде, и ополаскивайте фильтр под напором.
  2. Один раз в месяц запускайте холостую мойку, добавив раствор лимонной кислоты. Эта процедура предотвратит образование известкового налета.
  3. После каждого рабочего цикла протирайте насухо внутреннюю поверхность камеры и оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы остатки влаги испарились.

back to menu ↑

Как ухаживать за ПММ ?

Правила ухода

Простые рекомендации специалистов по уходу за посудомойкой помогут продлить срок ее эксплуатации:

  • Тщательно удаляйте остатки пищи с тарелок.
  • Загружайте кухонную утварь в соответствии со схемой из инструкции.
  • Не переполняйте бункер.
  • Не допускайте соприкосновения предметов во время рабочего цикла;
  • Не кладите в камеру посуду из олова, дерева и других запрещенных материалов.
  • Правильно подбирайте программу и режим нагрева воды.
  • После окончания цикла проверяйте диспенсер на предмет остатков моющего средства и при необходимости очищайте его.

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Внутренняя чистка

Глубокую внутреннюю очистку следует проводить один раз в 5-6 месяцев, частота проведения процедуры зависит от интенсивности эксплуатирования ПММ . Чтобы вернуть качество работы устройства на первоначальный уровень, необходимо:

  • освободить бункер от корзин и лотков;
  • извлечь фильтры, отвинтив защитные кожухи;
  • промыть детали водой с помощью моющего средства и щеточки;
  • установить фильтры и сеточки на место;
  • промыть слив мыльным раствором, дополнительно используя зубочистку для мелких отверстий;
  • вынуть лопасти разбрызгивателей и прочистить их;
  • а также промыть ось и установить все детали обратно;
  • обработать манжету двери чистящим средством;
  • протереть внешние и внутренние поверхности корпуса и диспенсер для порошка и таблеток.

Для трудновыводимых пятен можно использовать зубную щетку. Чтобы система слива функционировала без сбоев необходимо регулярно очищать шланг отвода стоков. Его откручивают и промывают средствами, удаляющими остатки жира. Устанавливая шланг обратно, убедитесь в герметичности соединений.

Избавляемся от плесени

Удалить появившуюся плесень можно с помощью средств, обладающих отбеливающим и дезинфицирующим действием. При отсутствии промышленной бытовой химии под рукой, разведите 1/2 стакана нашатыря на 4 л воды. Протрите полученным раствором поверхности губкой, а затем активируйте режим полоскания.

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Избавляемся от ржавчины

Перед удалением следов коррозии попробуйте разобраться с причиной их возникновения:

  • Это могло произойти, например, из-за мытья некачественного металлического прибора.
  • Более серьезной проблемой являются старые трубы в доме, требующие замены.
  • Большое содержание железа в воде региона проживания можно компенсировать установкой фильтра.

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Чем мыть?

Среди магазинных средств, предназначенных для очищения посудомойки, стоит выделить продукцию следующих марок:

Очистители нужно подбирать тщательно. Важно, чтобы при удалении загрязнений, налета и плесени, агрессивным воздействием химических веществ не повреждались детали машины.

Сделать эффективное чистящее средство для ПММ в домашних условиях можно таким способом:

  1. Смешайте 400 г соды, 3 ложки перекиси водорода и 20 капель любого эфирного масла.
  2. Скатайте полученную смесь в небольшие шарики.
  3. Положите средство на дно моечной камеры.

Затем следует запустить рабочую программу большой продолжительности.

Уход за посудомойками разных марок

Правила ухода за бытовой техникой не зависят от того, кто является ее производителем. Проводя процедуру дезинфекции машинки, соблюдайте инструкцию по применению чистящих средств:

  1. Добавьте в отсек необходимое количество вещества, не превышая рекомендуемую дозировку.
  2. Выберите длительную программу и температуру нагрева воды до 60 °C.

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Специалисты уверены, что глубокое очищение доступных деталей устройства один раз в полгода способно увеличить период его бесперебойной работы в два раза.

Уход за посудомоечной машиной требует внимания пользователя. Техника не потеряет свою функциональность и внешний вид, если регулярно проводить очищающие мероприятия. Промышленные очистители для посудомоек представлены в хозяйственных отделах в большом ассортименте.

Как правильно пользоваться посудомоечной машиной

Если вы только купили посудомойку, вам понадобится помощь. Если инструкция написана сухо и непонятно, из нашей статьи вы узнаете, как правильно пользоваться посудомоечной машиной. А также правила эксплуатации, которые помогут продлить работу техники на долгие годы.

Что нужно знать, запуская посудомойку первый раз

Неважно, какой марки ваша машина (Hansa, Bosch, Beko), конструкция и правила использования у них схожи. Нужно понимать, где находятся основные узлы и детали, а также принцип их работы:

  1. Дверца камеры. При работе техники она может блокироваться, чтобы не открыться случайно.
  2. Бункер с корзинами, крючками и полочками. Сюда помещается посуда: тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы.
  3. Распылители. Могут находиться внизу и вверху камеры. Из форсунок разбрызгивателей вылетают струи воды, смывая загрязнения с приборов.
  4. Панель управления электромеханическая, электронная, сенсорная. У встроенной машины она находится на торце дверцы, у отдельностоящей — на внешней панели.
  5. Отделение для соли располагается рядом со сливным фильтром, на дне поддона.
  6. Отсеки и дозаторы для моющего средства находятся на дверце.
Читайте также:  Обзор сплит-системы Haier HSU-09HTM03/R2: станет ли модель фаворитом бюджетного класса?

За циркуляцию воды в системе отвечает специальный насос. Сливная помпа откачивает воду, электронная плата управляет рабочими процессами.

После доставки посудомойки на дом вы спешите снять упаковку и загрузить машину? Не все так просто. Сначала нужно выполнить тестовую мойку.

  • установите технику на место (в шкаф, нишу, между тумбами); следите, чтобы пол был идеально ровным;
  • подсоедините корпус к коммуникациям (сливу и водопроводу);
  • подключите вилку к влагостойкой евро розетке с обязательной защитой УЗО.

Теперь нужно запустить тестовую мойку пустой машинки. Это поможет очистить посудомойку после транспортировки и хранения на складе, а также проверить качество подключения.

  • откройте дверцу бункера;
  • уберите нижнюю корзину;
  • откройте резервуар для соли;
  • залейте туда воду;
  • в зависимости от жесткости воды, засыпьте нужное количество специальной соли — она смягчает воду, избавляет от тяжелых примесей;

В некоторых моделях «Бош», «Сименс», «Ханса», «Индезит» есть возможность установить степень жесткости. Отрегулируйте положение на панели, тогда техника будет забирать столько соли, сколько необходимо.

Вы узнаете, когда нужно досыпать соль, по загоревшемуся индикатору на панели.

Запомните основные правила после покупки ПММ:

  1. Техника не может включаться при обнаружении повреждений, неровной поверхности пола.
  2. Первый запуск – холостой, без посуды.
  3. Устанавливайте средний цикл и высокую температуру.

Как правильно загрузить посуду

Разобравшись с выбором программ и запуском, изучите правила расстановки приборов в камере. В ПММ Electrolux (Электролюкс), «Канди», «Беко» расположение и тип корзин может быть разным. Если следовать инструкции, то все кажется просто. Но сложность в том, что редко кто пользуется стандартной посудой. Поэтому:

  • Очистите тарелки от остатков пищи.
  • В нижнюю корзину складывайте крупную утварь: сковородки, кастрюли, противни. Ставьте их боком, чтобы не перекрывать поток воды. Кастрюли лучше располагать вверх дном.

  • Расставляя тарелки в держатели, не ставьте их плотно, иначе они не отмоются. Оставляйте небольшое пространство.

  • Большие блюда и тарелки устанавливайте на край, приборы поменьше — в центр.
  • Не перегружайте и не наставляйте сверху тарелки, иначе ничего не отмоется.
  • В верхнюю корзину сложите чашки, блюдца.

  • В специальное отделение для столовых приборов положите ложки, ножи, вилки.
  • Если есть держатель для бокалов, используйте его по назначению.
  • Следите, чтобы крупные предметы не перекрывали работу распылителя.

Перед загрузкой взгляните на внешнюю сторону тарелки. Обычно там указывается значок допустимой мойки.

Какую посуду можно мыть в посудомойке , читайте в отдельной статье. Вспомним главное:

  1. Запрещается помещать в камеру изделия из серебра, фаянса, дерева.
  2. Не термостойкие пластиковые и стеклянные приборы.
  3. Предметы с повреждениями.
  4. Медные, оловянные, алюминиевые приборы.

Вот такой значок на тарелках разрешает мойку в машине:

Средство для мытья

Выбор чистящего средства — задача не простая. Обычно приходится экспериментировать, прежде чем найдете то, что подходит именно вам. Рассмотрим самые популярные предложения:

  • Таблетки 3-в-1 или 7-в-1. Удобное использование: не рассыпаются, уже содержат в себе освежитель и соль. По заявлению производителя, больше досыпать ничего не нужно. Однако таблеткой не всегда удобно пользоваться. При загрузке компактной посудомойки либо выборе половинной загрузки, вы не сможете снизить дозу. Хотя некоторые хозяйки распиливают таблетки на 2 части (к капсулам с жидким гелем это не относится).
  • Порошки, гели. Быстро растворяются даже на коротких циклах, стоят недорого, экономнее расходуются.

  • Ополаскиватель. Позволяет посуде блестеть и скрипеть. Заливается один раз и надолго, пока не засветится индикатор.

В другой нашей публикации вы узнаете, какое средство для посудомойки лучше выбрать . Как вы поняли, соль и ополаскиватель засыпаются один раз на несколько циклов. Моющее нужно добавлять перед каждой загрузкой.

Выбор программы в ПММ

Вы загрузили посуду, залили моющее средство. Пора выбирать режим мойки, от которого зависит, сколько воды расходует техника. Ориентируйтесь на степень загрязнения посуды. Чем она сильнее, тем более длительную программу лучше устанавливать.

Если на полную загрузку приборов не накопилось, устанавливайте режим 1/2. Тогда машина будет потреблять на 30% меньше воды и электроэнергии.

Рассмотрим основные программы, которые используются чаще всего:

  1. Ежедневная (50-65 градусов). Можно мыть разную посуду средней загрязненности.
  2. Деликатная (30-40 градусов). Для изделий из хрупких материалов.
  3. Экономичная (50 градусов). Для слабозагрязненных приборов. Экономит ресурсы.
  4. Интенсивная (70 градусов). Помогает избавиться от сильных загрязнений, нагаров.
  5. Автомат. Система самостоятельно выбирает оптимальный режим, исходя из загрузки и степени загрязненности.

Если у вас модель без встраивания, тогда нажмите нужные клавиши на внешней панели.

Совету по уходу за посудомоечной машиной

Уход нужен любой технике, нельзя эксплуатировать ее на износ. После окончания мойки откройте дверцу, вытащите посуду. Затем уберите нижнюю корзину.

  • Выкрутите фильтр в поддоне и его сеточку.
  • Промойте детали под напором из крана.

  • Снимите заслонку и прочистите крыльчатку (не чаще 1 раза в месяц).

Чистку фильтра в посудомойке нужно выполнять после каждой мойки либо не реже 2 раз в месяц. Один раз в полгода машина прогоняется вхолостую вместе с чистящими средствами.

  • Оставьте дверцу открытой для проветривания.
  • Протирайте резиновые уплотнители.

Во время эксплуатации придерживайтесь техники безопасности:

  1. Не трогайте корпус ПММ мокрыми руками во время работы.
  2. Выполняйте подключение к заземленной розетке.
  3. Не допускайте случайного открытия дверцы, иначе горячая струя может попасть на кожу.

Можете смело запускать машину.

Видео по теме вам поможет:

Точка J

Обзоры и рейтинги статьи

Как пользоваться посудомоечной машиной: правила эксплуатации и обслуживания

Регулярное обслуживание посудомойки – залог длительной эксплуатации без ремонтов, протечек и аварийных ситуаций. Чистка, подбор моющих средств и правильная загрузка обеспечивают бесперебойную работу агрегата в любом выбранном режиме.

Прежде чем тестировать программы, внимательно прочтите, как пользоваться посудомоечной машиной, чтобы в дальнейшем соблюдать основные правила ухода.

  • Подготовка к первому включению
  • Правила загрузки посуды
  • Тонкости эксплуатации ПММ
    • Выбор моющих средств
    • Замена порошка или таблеток
    • Инструкция по очистке фильтров
  • Правила регулярного обслуживания
  • Выводы и полезное видео по теме

Подготовка к первому включению

Производители требуют, и это прописано в инструкции по использованию, перед первым запуском обязательно протестировать машину в холостом режиме, то есть без посуды. Промывка удалит мелкий мусор и остатки смазки и позволит понять, как функционирует механизм.

Во время тестового запуска можно определить, нагревается ли вода и насколько быстро она покидает моечную камеру. Также пользователь сумеет обнаружить ошибки установки: не пережаты ли провода или шланги, нет ли протечек в местах подключения.

Тестирование проводится по всем правилам мойки, но без посуды. Выбрать режим можно нажатием одной кнопки или комбинацией клавиш, указанной в инструкции.

После того как процесс ополаскивания благополучно закончится, нужно дождаться, пока машина остынет, и произвести первую мойку, но уже с полной загрузкой.

Пример подготовки к первому запуску на примере встроенной модели Флавиа:

Если все подготовительные действия выполнены верно, машина включится автоматически при закрывании дверцы.

Процесс первой мойки лучше проконтролировать, чтобы убедиться в исправности агрегата и избежать неприятностей, связанных, например, с неправильной загрузкой.

После окончания цикла нужно выждать 10-12 минут, чтобы посуда и внутренние части ПММ остыли. Затем достают утварь и внимательно осматривают ее, чтобы убедиться в качестве помывки.

Если остались следы пищи на посуде, значит, неправильно выбран режим – в следующий раз нужно установить более продолжительную программу.

Белесые разводы говорят о том, что плохо сработал ополаскиватель, следует увеличить дозу или выбрать более качественный продукт.

Правила загрузки посуды

Все предметы домашнего обихода, загружаемые в выдвижные корзины, необходимо устанавливать так, чтобы вода свободно омывала их со всех сторон, а затем так же беспрепятственно стекала вниз.

Чтобы пользователь не экспериментировал с размещением, производитель рекомендует применять схему-подсказку.

Полноразмерные и узкие агрегаты укомплектованы 2-3 коробами для загрузки. Это удобно для стандартных программ, когда нижний сектор подвергается более эффективной чистке.

А также для отдельных режимов, например, «деликатного», когда отмываются только стеклянные или хрустальные бокалы, установленные в верхней корзине.

Под коробами и над ними расположены коромысла, разбрызгивающие воду. Во время работы они вращаются, поэтому важно следить за расстановкой высоких предметов, дабы предотвратить поломку разбрызгивателей.

Иногда требуется отмыть не помещающиеся в нижнем отсеке вещи. Тогда снимают верхнюю корзину, удобно устанавливают предметы и запускают машину с одной корзиной. Глубокие емкости ставят углублением вниз, чтобы вода свободно стекала по стенкам.

Считается, что нижний отсек машинки обрабатывается более агрессивно и при повышенной температуре. Поэтому пластиковые и наиболее хрупкие элементы сервировки обычно располагают вверху.

Правильная расстановка посуды – важный этап ежедневного применения машинки.

Тонкости эксплуатации ПММ

Пользоваться посудомойкой приходится ежедневно, поэтому важно учесть все нюансы ухода начиная от выбора средств для мытья и заканчивая регулярной чисткой.

Рассмотрим наиболее важные моменты, с которыми приходится сталкиваться постоянно при запуске машины или после нескольких моек.

Выбор моющих средств

Если вы правильно отберете таблетки, гель, порошок и другие моющие средства, не придется заменять вышедшие из строя детали, дополнительно ополаскивать стаканы или перемывать наиболее загрязненные предметы.

При выборе средств советуем изучить рекомендации производителя, отзывы пользователей, больше узнать о новых безопасных разработках.

Существуют серии экопродукции, наименее вредные для здоровья, но щадящие для посуды. Они отлично отмывают детские бутылочки и поильники, но с жирной сковородой могут и не справиться.

Наиболее популярные марки: BioMio, Claro, Finish, Minel, Эонит, Clean & Fresh, FeedBack, Filtero.

Важное правило: обычные моющие для ручной обработки посуды не подходят. При использовании самодельных средств также нужно действовать с осторожностью. Хлор добавлять запрещено.

Замена порошка или таблеток

Современные электронные модели посудомоек сами подсказывают, когда следует подсыпать порошок, соль или положить таблетку. На электронной панели загорается красным или оранжевым цветом индикатор, предупреждающий о замене.

Можно запустить цикл и без моющих средств, но мытье будет сравнимо с ополаскиванием под горячей водой – могут остаться следы присохшей пищи или слой жира.

Реже всего приходится засыпать соль, так как объем одной дозы рассчитан на несколько недель работы. При первой загрузке рекомендуется 1/3 отсека заполнить крупными кристаллами соли, а 2/3 – водой.

Если вместо соли используют комплексные таблетки, замена происходит чаще.

Покупая средства впрок, обратите внимание на срок годности. Также необходимо учитывать условия хранения, чтобы химические вещества не потеряли свою силу.

Инструкция по очистке фильтров

Систему фильтрации – обычно это 2-3 фильтра, установленных в нижней части моечной камеры – чистить нужно регулярно, не дожидаясь полного забивания грязью.

Жир также смывается не в полном объеме, и рано или поздно чистить фильтры придется, даже если вы загружаете почти чистую посуду.

  1. Отключить ПММ. Если доступа к розетке нет, то выключить автомат на щитке.
  2. Тряпкой или поролоновой губкой убрать остатки воды на дне.
  3. Открутить верхнюю деталь и вынуть фильтры.
  4. Отсоединить фильтр тонкой очистки.
  5. Прочистить все элементы щеткой и промыть с моющим средством.
  6. Вернуть на место, вставляя и вкручивая в обратном порядке.

При чистке используют зубные щетки и специальные кухонные щеточки, порошки, гели, пищевую соду.

Если замечены белые разводы или отложения, необходима процедура очистки от извести. Применяют составы, растворяющие налет, а если нет спецсредства, то обыкновенную лимонную кислоту.

Правила регулярного обслуживания

Пострадать от грязи могут не только фильтры, но и стенки камеры, разбрызгиватели, отделения корзинок для загрузки. Самое простое, что может сделать пользователь, — время от времени вручную протирать все детали влажной тряпкой, используя легкий моющий раствор.

Уберечь внутренние детали от появления плесени, жирных отложений или другой грязи поможет профилактическая химическая чистка. Порядок выполнения работ:

  • освободить все короба от посуды;
  • кюветку для порошка заполнить спецсредством для чистки посудомойки;
  • выбрать одну из длительных программ, например, «стандартную».

Температура воды во время мойки должна быть выше +60 °C, чтобы чистящие средства воздействовали максимально эффективно, а все загрязнения растворились и смылись в канализацию. Практиковать химическую чистку рекомендуют не реже раза в 4-6 месяцев.

Дверцу обычно протирают вручную, тщательно обрабатывая не только фронтальное стекло, но и уплотнители.

Чтобы система слива работала исправно, нужно промыть и шланг для отвода стоков. Его откручивают, прополаскивают антижировыми моющими составами и фиксируют на место.

Возвращая все детали на места, необходимо плотно закрутить накидные гайки и проверить герметичность соединений перед включением. Если работу не выполнить аккуратно, во время мойки возможен небольшой потоп.

Выводы и полезное видео по теме

Быстро и доступно о чистке фильтров в следующем видеоролике:

Полезные советы пользователя по обслуживанию бытовой посудомойки:

Обзор популярных таблеток для ПММ от владельца посудомоечной машины:

Видеоинструкция по засыпке соли поможет разобраться с нюансами этой процедуры:

Регулярная чистка и обработка рабочей зоны посудомойки не только избавит вас от неприятного запаха канализации, но и увеличит срок работы машины. Наметьте профилактические и клининговые мероприятия по уходу и действуйте строго по плану.

Вскоре это войдет в привычку, и старательная помощница всегда будет идеально отмывать посуду в любой из выбранных программ, а скорый ремонт не потребуется.

Как пользоваться посудомойкой

Посудомоечные машины весьма удобны и практичны, экономят время пользователя и уменьшают расход воды. Они просты в использовании, и при правильной эксплуатации прослужат верой и правдой не один год. Правила эксплуатации посудомоечных машин для большинства моделей идентичны и будут рассмотрены в рамках статьи.

Ключевые правила эксплуатации бытовых посудомоечных машин

Для бытовых ПММ справедливы следующие общие правила:

  • Посуда в корзинах ставится строго в установленном порядке.
  • Каждому типу посуды и разным степеням её загрязнения соответствует свой режим работы.
  • Моющие средства подбираются в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.
  • Не следует пренебрегать уходом за техникой. Если не ухаживать за машинкой, долго она не прослужит.

Следуя этим четырём правилам, можно значительно продлить срок службы посудомойки.

Что нужно сделать перед началом и после завершения работы прибора

Перед началом работы посудомойки необходимо, определившись с выбором моющего средства (порошок, гель либо таблетки) и заправив им машинку согласно инструкции, настроить программу её работы. Режим работы выбирается в зависимости от степени загрязнения посуды и материала, из которого она изготовлена.

Время цикла варьируется в ПММ различных фирм от 45 минут до нескольких часов.

После окончания работы и высыхания посуды, необходимо выключить машину, убрать из корзин посуду, после чего извлечь со дна камеры сетчатые фильтры, после чего промыть их под краном. Поставив их на место, протереть стенки камеры сухой ветошью, удалив остатки пищи под резинкой и дверцей.

Важно! После выполнения вышеуказанных действий следует оставить дверцу машинки на некоторое время открытой, для её высыхания. Если этого не сделать, может со временем появиться неприятный запах.

Важные нюансы

Какие моющие средства необходимы для посудомоечной машины

Для ПММ будут нужны следующие моющие средства:

  • Таблетки либо порошки. Выбор зависит от финансовых возможностей, готовые таблетки фирм-изготовителей обойдутся дороже, хотя и удобнее в использовании. При использовании как порошков, так и таблеток, следуйте прилагаемой к ним инструкции.
  • Соль применяется для защиты механизмов машины от накипи.
  • Ополаскиватели во-первых, делают воду мягче, во-вторых, придают дополнительный блеск посуде.

Как мыть посуду в зависимости от степени её загрязнения

Для разной степени загрязнения и для отдельных видов посуды существуют свои настройки ПММ. При этом можно выделить следующие основные режимы работы:

  • Стандартный – подходит для средней степени загрязнённости, при этом мытье посуды происходит при температуре 50-60 градусов.
  • Эконом-режим – для слабозагрязненной посуды, рабочая температура составляет 50 градусов. При таком режиме меньше расход воды и электроэнергии.
  • Интенсивный режим при температуре 70 градусов, применяется при необходимости отмыть сковородки и кастрюли с пригоревшей или присохшей к ним пищей.
  • Деликатный – используется при мытье хрустальной, стеклянной, пластиковой или посуды из хрупкой керамики.

Технология загрузки посудомойки

При загрузке ПММ придерживаются следующих принципов:

Ссылка на основную публикацию
×
×